这份珍贵的照片,载着一段西湖的记忆!

揭阳榕江西湖公园,是揭阳人心中的一座地标,从1958年开工建设至今,西湖公园已经走过了60多个春秋,也承载着几代揭阳人的美好记忆。历经风雨洗礼数十年,如今的西湖公园又焕发出新容颜,成为市民日常打卡的好景点。

市区的陈阿姨一家是西湖公园的忠实粉丝,陈阿姨家里保存了一大叠关于西湖公园的照片。陈阿姨每每跟儿子一起翻看这些照片,就像搭上了时光机,脸上都洋溢着笑容。

陈阿姨的儿子 谢昭奇:有非常多美好、愉快的童年时光都在那里度过,如果以我个人的感情的话,我很希望住在西湖边,我一贯对那里的印象特别好,总觉得在那里就是非常快乐的时光。

陈阿姨一家原本住在西湖公园附近,当时,西湖公园是揭阳人游玩的首选之地,也是外地游客到揭阳时必游的热门景点。

20世纪90年代,陈阿姨一家在市区同心路买了新房子,搬离西湖公园附近的房子时,一家人对西湖公园仍然非常留恋。此后的每一年,陈阿姨和家人还是常常会去西湖公园游玩,偶尔也会拍些照片留念。眼前这些充满年代感的照片,记录下陈阿姨一家与西湖公园的故事。

榕江西湖公园位于榕城老城区西南面,是1958年筑堤围造起来的人工湖风景区,以水域为主,有大小湖塘20多个,湖中横架九曲桥和一座双层湖心亭,环湖绿树成荫,颇有江南园林意趣。

今年75岁的陈阿姨,记忆深处同样保留着一份关于西湖的回忆。当年围堤建设西湖公园时,陈阿姨曾与机关干部、老师同学、常住居民等参与这一场热火朝天的义务劳动。

市民 陈阿姨:当时是勤工俭学,实际就是义务劳动,三年级以上的学生都要参加义务劳动。当时刚好兴修水利,要开挖新溪,挖新溪的泥土,就倒到西湖的外堤。

近年来,西湖公园经过改造呈现出新面貌,而且免费对市民开放。通往公园的坑洼石板路,如今也被宽敞平坦的柏油路取代。环境变好了,西湖公园这座老地标的人气更旺了。