一次“寻根问祖”之旅,时光穿梭回百年前……

甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地,人文始祖伏羲、女娲和轩辕黄帝相传诞生于甘肃,故有“羲轩桑梓”之称。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,正是对甘肃的高度概括与生动写照。天水、平凉、庆阳、陇南、定西5市拥有丰富的始祖文化,以伏羲庙、大地湾、卦台山、礼县大堡子山、崆峒山、周祖陵为重点的寻根访祖主题旅游线,辅以中医药访祖、休闲养生等旅游资源,吸引着全球华人寻根问祖、追根溯源。

游程推荐

庆阳(周祖陵)—平凉(崆峒山、大云寺·王母宫)—天水(伏羲庙、大地湾、女娲祠、卦台山、轩辕谷、花石崖)—定西(李氏龙宫、渭河源)—陇南(礼县大堡子山遗址、甘肃秦文化博物馆)

周祖陵

历史上,周先祖不窋率族人“奔戎狄(今庆阳)之间”,与其子鞠陶、孙公刘等“教民稼穑”,“务耕种,行地宜”,开启了先周农耕文化之先河,中医鼻祖岐伯在此与黄帝论医,成就了《黄帝内经》,成为我国最早的医学典籍。周祖陵景区依托周祖农耕文化与岐伯中医药文化,开发了周祖文化区、农耕文化产业园、岐伯圣景区、黄帝内经千家碑林和岐黄中医药文化生态园五大景观区。景区内周祖大殿、肇周圣祖牌坊、祭祀台、祭祀广场、岐伯大殿、十大名医祠、拜师论医亭、长寿鸿福台、岐黄中医药文化博物馆等数十座古建筑依山就势而建,重檐飞角,错落有致,气势辉煌。山顶生态园、采摘园、珍稀树种园一望无垠,春季繁花似锦,夏季林木葱茏,秋季瓜果飘香,景色优美,空气清新,幽雅安静。走进这里,你可以了解周先祖开创华夏农耕文明之伟大,领略中国中医文化之源远流长和博大精深,感受劳作之辛苦与不易,体验收获之喜悦与愉快,享受中医保健之无穷妙用。景区现为国家AAAA级旅游景区。

崆峒山

崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞。景区面积84平方公里,主峰海拔2123米,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值”、“西镇奇观”和“道源圣地”之美誉。崆峒山属六盘山支脉,是天然的动植物王国,有各类植物1000多种,动物300余种,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江神韵。既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。

古往今来,崆峒山吸引了众多的风流才俊。被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝亲自登临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术,黄帝问道这一千古盛事在《庄子·在宥》和《史记》等典籍中均有记载;秦皇、汉武因“慕黄帝事”、“好神仙”而效法黄帝西登崆峒;司马迁、王符、杜甫、白居易、赵时春、林则徐、谭嗣同等文人墨客也留下了大量的诗词、华章、碑碣、铭文。崆峒武术与少林、武当、峨嵋、昆仑等武术流派驰名华夏。

大云寺·王母宫

大云寺·王母宫是国家4A级景区。位于泾川县城西北1公里处,沿312国道分为王母宫、大云寺两个景区。位于回山和泾汭河交汇处的王母宫景区,是西王母发祥地和祖庙所在地,被国际亚细亚民俗学会和中国民俗学会授予“国家重点民俗文化景区”称号。据碑刻史料和文物古迹考证,王母宫始建于汉武帝元封元年,后经宋初、明嘉靖年间两次重修,是中国最早、最大的西王母祖庙,清代毁于兵燹,改革开放后台湾信众捐资重建。位于泾河对岸的大云寺,历史上是武则天敕令珍藏《大云经》的皇家寺院,由隋代大兴国寺改建而成。1964年因发掘出盛装14枚佛祖真身舍利的金棺、银椁等而轰动海内外,被称为当年中国“十大考古发现”之一。1969年大云寺遗址范围内发现北周宝宁寺地宫,再次出土石函、二重鎏金铜函、琉璃瓶供养佛舍利32粒。2012年12月,大云寺遗址内先后两次发现大量窖藏佛像。2013年1月又在佛像窖藏旁发现宋代龙兴寺地宫1处,第三次出土琉璃瓶盛装佛舍利2000余粒,被认为是“古丝绸之路上的重大考古发现”。2013年6月19日(农历五月十二),举办了大云寺落成暨佛舍利安奉法会,实现了大云寺对外开放。

1969年,大云寺遗址范围内发现北周宝宁寺地宫,再次出土石函、二重鎏金铜函、琉璃瓶供养佛舍利32粒。2012年12月,大云寺遗址内先后两次发现大量窖藏佛像。2013年1月又在佛像窖藏旁发现宋代龙兴寺地宫1处,第三次出土琉璃瓶盛装佛舍利二千余粒,被认为是“古丝绸之路上的重大考古发现”。

伏羲庙

天水伏羲庙是一座专门祭祀中华人文始祖伏羲氏的宗庙建筑群。现存建筑建于明成化19年(公元1483年),总占地面积35000平方米,是目前我国保存最为完整、建筑年代最早的祭祀先祖伏羲的庙宇。伏羲氏创画先天八卦,肇启了中华文明,又被称为“龙祖”,历史上一直被列为三皇之首,因此,天水伏羲庙又被尊为“中华第一庙”。2001年6月25日被中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。2010年2月1日经国家旅游局评定,天水伏羲庙为国家AAAA级旅游景区。2005年12月,“伏羲庙”纪录档案被国家文物局评为全国重点文物保护单位优秀档案。2006年6月,中华人民共和国文化部颁布太昊伏羲祭典为“国家级非物质文化遗产”。

大地湾

大地湾遗址位于秦安县东五营乡邵店村,距秦安县城45公里。属新石器时代重要人文遗址。1958年,甘肃省文管会文物普查时发现该遗址,总面积275万平方米。自1978年至1984年进行了长达7年的考古发掘,已发掘1.4万平方米,经碳14年代测定,遗址距今约4800-7800年,上下跨越三千年,1988年被国务院公布为国家级重点文保单位。

大地湾遗址已出土陶、石、玉、骨、蚌器等文物近万件,发现房址241座,灰坑和窑穴321个,墓葬79座,窟址38个,壕沟9条。该遗址包括大地湾一期文化、仰韶文化和仰韶文化向齐家文化过渡的常山下层遗存,是目前国内新石器时期年代最早、历时最长、层次最完好的古遗存。

女娲祠

女娲祠位于甘肃省天水市秦安县陇城镇南侧,主要建筑有“娲皇宫”和“女娲祠门牌”,最早的女娲祠位于今陇城城之北山。北山古称“龙泉山”,山梁称风台梁,梁下迤右有龙泉寺,即张锦读书处;梁下迤左有北山寺,右之山崩,祠庙毁于一旦。女娲祠的建造年代,目前可追溯到秦朝,距今已有2000多年的历史。女娲祠历经沧桑,时至今日已经是五次迁建。今日之女娲祠,气势宏伟,塑像庄严。娲皇宫龛位祥座的披发慈容、肃穆祥和的女娲尊像,是1989年由著名雕塑家何谔女士精心雕塑而成。

卦台山

卦台山,相传为伏羲氏仰观天,俯察地,始画八卦的地方,处于天水市三阳川西北端,现辖于麦积区渭南镇,距天水市约15余公里。卦台山如一巨龙从群峦中探出头来,翠拥庙阁,渭水环流,钟灵毓秀,气象不凡。登临卦台山顶,俯瞰三阳川,人们不难发现,古老的渭河从东向西弯曲成一个“S”形,把椭圆形的三阳川盆地一分为二,形成了一个天然的太极图。卦台山巅,宽敞平整。建有伏羲庙、午门、牌楼、钟楼、古楼、戏楼、朝房等,现存有一直径64厘米,厚约10厘米的木制雕刻“伏羲六十四卦二十八宿全图”,极为珍贵。台湾中华六经学术研究会张渊量会长先期考察了全国的山川地理,又用最先进的仪器对画卦台及周围的山形水势进行了仔细的勘查和研究之后,盛赞三阳川是“太极无双地”,卦台山是“华夏第一山”。

轩辕谷

清水历史悠久,是我国古代文化发祥地之一,中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地。在漫长的历史岁月,早在八千多年前,中华民族的祖先们就在清水这块沃土之上繁衍生息,形成部落。八千年来,一代代黄帝子孙们以其特有的勤劳和睿智,不断地开发轩辕故里的山河,创造着灿烂的古代文明。

清水县是“轩辕故里”,文献中屡有记载。史称“有娇氏以戊己日生黄帝于天水”。晋。郭璞《水经》载:“帝生于天水轩辕谷。”《甘肃通志》载:“轩辕谷隘,清水县东七十里,黄帝诞此。”《直隶秦州新志》载:“帝生于轩辕之丘,名日轩辕,今清水县有轩辕谷。”《甘肃省志考异》中载:“轩辕谷在上邽城东七十里,轩辕帝生处也。”清水古称上邽,又属天水郡管辖。故史料中所说的天水轩辕谷,实际上就是清水轩辕谷。各种县志亦均有记载,“轩辕谷,东南七十里,黄帝诞于此。黄帝生于姬水,长于寿邱。”宋。罗泌博考众说所著《路史》,该书注中有寿邱在上邽语。这些史实与成纪为伏羲、女娲生地,宝鸡为炎帝生地互相印证,有助于证明渭水流城为华夏远古文明的重要发祥地之一。

花石崖

花石崖,位于甘肃清水县陇东乡。在县城东南28公里的陇东土寨村之间沟河下游,渭河北岸盘龙山中段,西北向支峰南坡,海拔最高处1823米,山对面下到五里为310国道。这里峰峦叠嶂、翠柏掩映,清泉流水,春花秋实,万紫千红,故称万紫山,又因悬崖峭壁,山石花纹五颜六色,又名花石崖。花石崖历史悠久,相传唐以前,就建有庙宇,北宋建隆三年(公元九七六年)重修二台玉皇殿,有匾高载。现存明清石窟二处,彩塑、壁画和雍正岁次丙午题匾。

李氏龙宫

李家龙宫(李氏祠堂)始建于唐初,是唐代宫廷式古建筑群,是天下李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名海内外。

它是研究陇西李氏文化遗址遗迹的重要载体和标志性建筑之一,是陇西唯一保存下来的一处古建筑群,也是开发陇西旅游产业的重点项目。

李家龙宫(李氏祠堂)毁于唐末,明朝万历年间陇西知县李汝相倡导集资重建,以后数度遭毁,清末及民国初年又陆续进行部分增建,解放后改为学校,2002年对尚存的十一座古建筑群进行了恢复原貌的维修保护,2003年9月正式向游人开放。

渭河源

渭河源景区位于渭源县城南25公里,距省会兰州160公里。交通便利,可达性较好。《尚书禹贡》载:“禹导渭自鸟鼠同穴山,渭水出焉。”《水经注》云:“渭水出陇西首阳渭谷亭南鸟鼠山。” 渭河源景区所在的位置就是鸟鼠山的支脉,渭河发源于渭源县城西南的鸟鼠山系的渭河源景区,渭源境内长50公里。

礼县大堡子山遗址

大堡子山遗址及墓群位于甘肃省礼县城东13公里的永坪、永兴两乡交界处,东起永兴乡爷池村,西至永坪乡赵坪村,北依大薄地山梁,南至西汉水以南的大河那。东西6公里,南北3公里,总面积18平方公里。包括大堡子山秦公陵区和圆顶山秦贵族墓葬区。东西6公里、南北3公里,总面积18平方公里。是秦国第一大陵园——西垂陵园。2001年6月,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

甘肃秦文化博物馆

甘肃秦文化博物馆位于礼县城东新南路开发区,占地面积43864平方米,建筑特色体现了古朴、雄浑的先秦建筑风格,是国内一流的秦早期文化考古科研基地和集陈列展示、文物收藏、学术研究、文化旅游为一体的博物馆。现馆藏文物5000余件,古籍资料10000余册。“礼县是秦人的发祥地和摇篮”,已成为史学界的共识,礼县西汉水流域丰富的史前文化遗址及出土的大量珍贵文物为研究大秦帝国建国的初创史提供了极其宝贵的资料。

来源:图文综合于网络