刘惜君新作挑战摇滚,曾经身患重病无法说话,苦难却让她越挫越勇

上个月刘惜君发布了单曲《无尽》,低哑的声线搭配厚重冷峻的编曲,自带一种失真的迷幻质感,很难想象以抒情歌活跃在主流视野里的刘惜君会如此坚决地扎进摇滚的土壤中。歌曲打出的口号是“硬地之美”,取自独立摇滚的英文谐音,这也预示了她下张专辑的主打风格。桀骜不驯、毫无妥协这样的关键词很难和刘惜君联系在一起,但若是提起大众对她的印象,中间似乎有一段记忆空缺,究竟是什么样的经历塑造出了这个极具反差感的形象,今天就将完整梳理刘惜君的音乐历程,从过去几年的故事中寻求问题的答案。

早在2004年还在上高中的刘惜君就因为在歌手大赛中的优秀表现而签约出道。2009年参加《快乐女声》,姣好的外貌和动听的歌声让她收获了第一批歌迷。比赛结束后首张专辑《爱情花园》发行,其中歌曲《我很快乐》成了刘惜君第一首具备出圈意义的情歌,也奠定了路人听众对她的第一印象。这个时期的刘惜君声音优雅温柔,歌曲中也没有任何冷酷的元素,歌手形象偏向邻家女孩,直到第二张专辑《拂晓》开始亲自参与制作,我们才能隐约察觉出那份掩藏在柔情歌声背后的不羁热情。《拂晓》标志着刘惜君在风格上的成熟,但也显示出在音乐道路上的局限性,因此下一阶段团队没有再收新歌,而是推出了一张致敬邓丽君的翻唱专辑,从音乐启蒙的记忆中来探寻真正的心声。

邓丽君是无数歌手的音乐启蒙,她歌曲里绝佳的语感和情绪处理基本奠定了华语音乐的演唱模式。刘惜君的名字冥冥之中透露出她和邓丽君的缘分,第三张专辑取名为《惜·君》,一方面是为了致敬偶像,另一方面则是寻回自己的音乐初心,她的歌声里本就带有一种东方女性特有的柔和气质,与邓丽君的歌曲十分契合。就在大家憧憬这位新人歌手的发展前景时,刘惜君的音乐生涯却遭受了疾病的无情打击。发声系统植物神经紊乱症,这是一种神经疾病,连正常的说话发声都会受到影响,无法控制自己的声音,这几乎宣告了一位歌手音乐事业的结束。治疗期间,刘惜君淡出了公众视野,没人知道这段时间她所经历的艰辛。3年后专辑《当我身边空无一人》发行,依旧是熟悉的歌手名字,但音乐表现已经和三年前有了天壤之别。

《当我身边空无一人》是刘惜君最彻底最坚决的转型作品,《拂晓》里的少女气息消失不见,涅槃重生的新嗓音没有急于迸发火花,而是选择了细水长流的温和路线,将三年里的伤痛一一细数,在分享和鼓舞的过程里,刘惜君宣布噩梦结束,重新出发。这张专辑制作偏向保守,团队没能完全把握这个新生的嗓音,依旧选择抒情歌曲作为主打。但是都市情歌里的纠缠在长期的病痛折磨下显得肤浅而苍白。温柔的音乐已经不能满足刘惜君的表达诉求,因此下一张专辑《如我》开始大胆尝试新风格。郑楠和郭顶两位全能音乐人像是在用人声做实验,截然不同的制作思路相互碰撞,最后统合进刘惜君的歌声里,既带有撕裂的张力又保持了动态的平衡。

正因为有了《如我》这张专辑的大胆尝试,现在刘惜君再尝试任何冷峻的风格都不会令人感到奇怪。选秀歌手为了保持关注度往往会选择迎合市场的音乐风格,在经历事业的大起大落后刘惜君还能选择这类小众的曲风,可以看出她对音乐的理解已经得到升华。《如我》抛下了上张专辑的温情外衣,直接把自我作为剖析对象,内心的痛苦、迷茫甚至是阴暗面都是创作素材,制作上没有完全采用独立音乐的思路,还是保留了容易接受的流行元素,这让专辑不至于变成只能自我沉浸的作品。9月10号刘惜君新EP《硬地之美》全面上线,三首歌以“自由”和“野性”为主导,再次试图突破风格上的局限。主流歌手怎样实现风格化转型,这张EP给出了一个合适的答案。