沙僧被贬后的奇特表现,揭开玉帝不为人知的阴谋

沙僧在流沙河,着实吃尽了苦头!原著描述,“蟠桃会上,失手打碎了玻璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样。又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼,没奈何,饥寒难忍”,昔日灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将,一朝被贬成了流沙河水怪不说,还得飞剑刺肋挨饿受冻,这般折磨确实难熬!所以,观音抛出橄榄枝后,沙僧想都没想就一口答应,“我愿皈正果”。若按常理,护送唐僧这一路,沙僧应该十分卖力,以求“功成免罪,复你本职”

然而,等沙僧真正加入取经团队后,却并非当初大吐苦水的模样,不但一点不卖力,反而表现的慢半拍,一路上的状态用一句话可以形容,“我是谁?我在哪?我啥都不知道!我不要降妖除魔”,所以,一身好本领的沙僧,竟然好几次都跟着唐僧被妖怪逮去了!气得悟空都忍不住喷他,沙师弟,你来就是为了给妖怪捉吗?老沙也不生气,也不辩驳,三言两语就给搪塞过去,他似乎乐在其中,这就奇怪了!

更加蹊跷的是,这一路奔波到灵山,该表功加升时,沙僧不欢喜也不思量,他非常坦然,非常淡定,给啥要啥,一点不挑!“沙悟净,汝本是卷帘大将,先因蟠桃会上打碎玻璃盏,贬汝下界,汝落于流沙河,伤生吃人造孽,幸皈吾教,诚敬迦持、保护圣僧,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉”。再看猪八戒就不一样,一听唐僧悟空都成佛,他是个净坛使者,立马讨价还价,“八戒口中嚷道,他们都成佛,如何把我做个净坛使者”,要知道沙僧排名还在八戒后面,八戒都不满意,他却二话没有,这也很不正常。

细观原著沙僧从头到尾的表现,我们就能发现,这哥们绝对不是偷奸耍滑,他是揣着明白装糊涂!他之所以如此,就是因为知道一切,明白一切,配合演戏而已!沙僧在天庭的职位,可不是卷门帘的闲杂小喽啰,他是玉帝的心腹,掌管的是玉帝的安全,是御前侍卫大总管,故而只有一种可能,沙僧就是玉帝打入灵山的一个卧底,趁着如来度化唐僧成佛的契机,来一处苦肉计,以此跟随唐僧上西天。