导师是喜欢保研的学生,还是喜欢自己考上的学生?

更多的名校喜欢保研生

具备保研资格的学生一般都是211和985高校里大学前三年学习综合成绩排前几名的并获得国家奖学金以及各种奖牌,表现很优秀还要英语6级以上,同时保研要想进入985名校,要投档经过筛选才有资格参加夏令营,通过夏令营了解学生的各方面表现以及笔试成绩(唯一的缺点是有个别的可以通过关系走后门),一般各方面比较优秀才可以收到985名校的保研资格。而通过考研进入的,成绩是主要的,可选择的余地相对较少。

实验做的好,论文发的快,自然会受老师青睐

保送和考上来的没有什么差别,但是有一方面就是,保送基本上在大四上半年就结束了。而考的话还需要经过一年的学习,这就差了半年的时间,保送生可以利用这半年做实验和提前进入实验室学习和适应。所以在你们正式进入实验室之后你要多努力争取超越这半年时间。没有所谓喜欢和不喜欢。你实验做的好,论文发的快。自然会受到老师的青睐。保送说明他大学做的比你优秀点但是不代表未来研究生生涯。因为未来的事情谁都说不好,好好干好你当下的事最好,既要脚踏实地,又要诗与远方。

导师们还是对于推免生倾向更大一些

对于保研的学生来说,除了专业课成绩以外,其综合能力包括科研、竞赛等经历也是重要的加分项,而且有的学校比较看重。

学生的英语水平、沟通能力、思维能力都是导师比较看重的方面,正如我们前面所说,导师关注的是学生是否符合他的选人标准,而不在于录取的形式。另外还有一点,越是好学校,推免的比例越高,也就是说导师越可能选拔到名校的优质生源,相比于结果未知的统考,导师们还是对于推免生倾向更大一些。

小编总结

不同的导师会有不同的看法,一般不会影响关系。但通常也会有点小意思,如果导师是考上来的,或者是国外留学回来的,多数都喜欢考上来的,认为这公平、硬帮。而多数自己是保送上来的,或者比较靠近组织的,会有点喜欢保送的,认为保送来的靠谱。但一般很快这个感觉就会消失,被你的平常表现所取代。这些细微的差别,千万别整天思谋这个,重要的是努力学习,做出好的论文才是硬道理!