中国什么时候能做出真正的3A游戏?

文/袁晨

去年,葡萄君分享了一篇文章《为什么中国不会有3A游戏?》,引起大家的激烈讨论。

尽管面对资金、技术、用户、市场等方方面面的限制,但仍然有很多读者认为,真正意义上的3A已经不远了。

不仅仅是从业这样认为,每当一款国外3A游戏在国内爆红,就会有玩家把这个话题拿出来再讨论一次,大家都希望这样的产品早点出现。

但对于国产游戏来说,3A的标准是什么?

一种评判方式,是看制作的成本。外媒kotaku曾将3A游戏开发团队的平均薪资、人数、开发时间相乘,得到的数字是400人 * 36个月 * 10,000美元 = 1.44亿美元。

上亿美元的投入已经成了典型3A游戏的标配。不过随着竞争的加剧,也有更极端的案例,比如此前耗资可达8亿美元的《荒野大镖客2》。

另一种判断依据,就是美术和技术的水准。肉眼可见、精致独特,更趋向于艺术作品的美术表现,是3A大作的典型标志,而支撑这些表现的强大引擎、技术底层、制作工艺,也是创作3A游戏必不可少的条件。

当然还有一种说法,是3A游戏代表着一段完整的叙事体验。极端一点它就像《底特律:成为人类》那样,用游戏化的表现,将一段精心编排的故事,展现给观众。

尽管对于3A游戏的定义一直有不同的观点,但大致上可以划分为这几个方向。而近些年,已经有不少国没厂商,开始尝试追赶3A的脚步。

中日合作研发的同名IP改编作《大圣归来》;独立游戏圈内有名的《失落之魂》;单机领域的《古剑奇谭三》等作品;腾讯旗下《重生边缘》《无限法则》等产品;手游领域还有腾讯的《使命召唤手游》、米哈游的《原神》等。

这些游戏有着不同的方向、表现、针对性,也有着不同的市场评价,但不论多少,都在往3A的方向去靠,投入的时间、资金成本也抬高了一个级别。

国产3A游戏真的要来了吗?还有多久我们才能目睹一款真正意义上的3A游戏,在国内市场开花结果?

围绕这个话题,葡萄君也为各位读者准备了福利。截止10月9日,本文留言区点赞第1名的读者,将获赠我们送出的500元以内3A游戏任意一款。