隆尧县陈庄村老人耗时40年手绘70米画卷记录中国农村70年变迁

隆尧县东良镇陈庄村古稀老人陈书奇,以自己居住的村庄和日常生活为样本,耗时近40年,手绘约70米长的《农村生活图》,记录新中国成立70年来农村生产生活的巨大变迁。喜逢新中国成立70周年,陈老把这幅“巨作”展示出来,为祖国70岁华诞献礼。

拉磨、牛耕田、辘轳浇地等早期农村生产生活场景,打铁、补锅、编席、木弓弹棉花等如今难以见到的传统手工艺在陈老的画卷上一一呈现,活灵活现。画卷中反映最多的就是建国70年来农村的巨大变迁,从老牛犁地到拖拉机旋耕,从水车浇地到机井灌溉,展现了农业生产从人工到机械化的快速发展。结婚嫁妆四大件,从上世纪六七十年代的梳妆盒、穿衣镜、针线盒、茶壶茶碗,到八十年代的自行车、缝纫机、手表、收音机,再到九十年代的电视机、洗衣机、摩托车、沙发组合柜,还有21世纪的彩电、空调、冰箱、电脑、楼房、轿车,生动反映了农民生活水平的不断提升。而从生产生活的巨大变迁中,映射出了70年来,伟大祖国日新月异、飞速发展的光辉历程。

“国家富起来了、强起来了,农村的生活发生了翻天覆地的变化。我要用手中的画笔,把这些变化都记录下来,让人们更能直观的看到建国七十年来农村生活发生的巨变。”陈书奇老人说。

陈书奇从小就喜欢画画,日常生活中,只要看到有意思的事就画下来,久而久之,就积累了不少素材。30多岁时,他萌生了用画记录农村变迁的想法。于是,陈老买了100张纸,裁成30厘米宽的长条,把之前的画作一一誊录上去,再把每个长条粘接到一块,之后每画一张画就接着往上粘贴,到如今形成了一幅约70米的长卷“巨作”。

“陈书奇老人用他手中的画笔记录了建国70年来农村生活发生的巨变,他的这幅画卷是陈庄村宝贵的精神财富,它可以使现在的年轻人更多地了解过去的生活方式,体会到现在的生活来之不易。珍惜现在的生活,努力拼搏,助力乡村振兴。”东良镇陈庄村党支部委员陈战华说。

编辑:贾曼华徐改云

审核:曹胜锋董献忠

主办:隆尧县融媒体中心