詹姆斯中国赛回顾 从小皇帝到总冠军中国球迷见证他成长

不知不觉,新一年的NBA中国赛又将来临。你或许还记得,第一次参加中国赛时,詹姆斯青涩的面庞,记得上一次詹姆斯来时,热火三巨头的那种锋芒。如今,詹姆斯将率领他的球队,第三次来到中国,志在打出“复仇”赛季的他,这一次会打出什么样的表现呢?

2007年,骑士vs魔术,詹皇魔兽狭路相逢

如果你看球时间短,你可能不敢相信,当年,魔兽霍华德可是被认为可以单换勒布朗-詹姆斯的球员。如今,詹姆斯和霍华德同在湖人效力,詹姆斯依然是球队基石,但霍华德已经成为了联盟的边缘人物,这种时光流逝、物是人非的感觉,想必会引起很多人的感慨。

2007年的中国赛,是NBA历史上第二次在中国举办季前赛。2004年姚明麦蒂携手,创造历史先河,经过了三年的等待,球迷们终于在家门口又看到这样一场高水平对决。

姚麦之后,NBA派出骑士和魔术这两支球队,还是有着他们独特的考虑。2006-07赛季,骑士队取得了50胜32负的战绩,排名东部的常规赛第二,而魔术队40胜42负的战绩,排名东部第八,重返季后赛。当时的霍华德和詹姆斯,都是联盟正在冉冉升起的巨星。

比赛开始之前抛镁粉,那早已成为了詹姆斯最经典的画面之一。2007年的中国赛,中国球迷在现场见证到了这样的詹姆斯。

当时的詹姆斯,年轻、强壮、有冲击力,经常一个轻松的加速,就能挤过防守,完成暴扣。而那一次中国赛,同詹姆斯对位的特科格鲁就不幸成为了小皇帝的背景板。

不过,在10月17日上海站的比赛中,詹姆斯并没有发力,全场只得到了17分。倒是魔兽霍华德非常的有表现欲,全场拿到了31分14篮板的统治级别数据,而魔术队的其他球员中,尼尔森得到了24分6助攻,特科格鲁得到了12分,最终,对比赛更加重视的魔术队笑到了最后,他们90-86拿到了比赛的胜利。

上海站的比赛结束后,中国赛移师澳门,这场比赛中,詹姆斯得到了14分5助攻,德怀特-霍华德拿到了17分,骑士84-100再度输给了魔术,小皇帝的第一次中国赛之旅,以被双杀而结束。

值得一提的是,2007年的中国赛,除了骑士、魔术之间的对抗外,魔术队还同中国男篮的明星队进行对决,王治郅、王磊、孙悦,以及当时在中国效力的奥德杰等人参加,不过,最终的结果还是以魔术的轻松取胜结束。

2007年的时候,詹姆斯和霍华德可能不会想到,之后的几个赛季,他们会成为东部的一对劲敌,成为争冠的直接对手。2008年的季后赛,两队全部止步于东部第二轮,而2009年的东部决赛,魔术4-2将骑士淘汰。

2012年,热火vs快船,三巨头迎战空接之城

加盟热火后的詹姆斯,成为了联盟最备受争议的球星。2010年的夏天,詹姆斯通过ESPN的节目,宣布和迈阿密热火队签约,同波什、韦德组建三巨头的阵容。三巨头聚首的第一个赛季,热火队在总决赛中输给了达拉斯独行侠。一个赛季后,热火卷土重来,总决赛中,他们战胜了雷霆,詹姆斯终于拿到了总冠军,带着冠军的荣耀,詹姆斯和他的球队来到了中国。

2012年的中国赛,或许是迄今为止,星光最为闪耀的一届中国赛,因为热火的对手,是拥有克里斯-保罗、格里芬、小乔丹的“空接之城”,洛杉矶快船。两支球队中,拥有11位全明星资历的球员,3位总决赛的MVP,以及6位奥运会金牌的得主,也足见NBA对于中国赛的重视程度。

和NBA的常规赛、季后赛一样,NBA的中国赛也是星光熠熠。这样的一场焦点大战,吸引了余文乐、高以翔、陈建州等众多演艺界的明星,来到了现场。

当时已经退役的姚明,在现场和詹姆斯拥抱致意。而国内媒体对于两支球队的到来,也达到了前所未有的关注程度,一些媒体甚至对两支球队的训练状况进行了直播,可谓是盛况空前。

当然,詹姆斯和他的队友们,在中国也是玩的不亦乐乎,他们在北京吃泡面、游览各处名胜古迹,玩的是不亦乐乎。

在北京站的比赛中,快船后卫克里斯-保罗没有出战,热火三巨头联手94-80击败了洛杉矶快船。那场比赛,詹姆斯得到了20分5篮板5助攻的数据,这也是他参加中国赛以来,数据最好的一次。比赛中,詹姆斯态度认真,暴扣不断,让球迷们兴奋异常。

尽管热火、快船都非常优秀,两支球队在球场的表现都非常卖力,但你不得不感慨,中国球迷对于姚明的喜爱。那场比赛的后半段,双方已经开始调试阵容,而这个时候,现场的两万球迷高喊“换姚明”,而詹姆斯在比赛间隙,还不忘向这位东方巨人握手致敬。

不过,转战上海之后,詹姆斯明显收力,全场比赛,詹姆斯只打了20分钟,8投5中,得到了11分3篮板4助攻,上半场的比赛,詹姆斯甚至都不怎么杀入三秒区。好在詹姆斯第三节在全场热火球迷的加油助威声中,有所回暖,他单节得到了9分,比赛中,詹姆斯还上演了一记非常漂亮的暴扣。

不过,因为挂框的时间太长,詹姆斯最终被吹罚了技术犯规。

和第一次来中国参加季前赛的时候不同,热火时期的詹姆斯已经变得更加全能,面对好兄弟克里斯-保罗,当詹姆斯有机会背身单打的时候,他会毫不犹豫的出手。

不过,相比于热火,上海站的比赛,快船明显更有斗志一些,复出之后的克里斯-保罗,盘活了快船,而三巨头一共也只有29分入账,最终快船也99-89成功完成了复仇。

不过,当时的詹姆斯和他的热火,已经将更多经历放在了卫冕上,2013年,热火和马刺苦战7场,拿到了NBA的总冠军,而詹姆斯连续两年包揽了常规赛和总决赛的MVP。

2019年,湖人vs篮网,詹皇或将全力以赴

在湖人和勇士队的季前赛开始之前,勒布朗-詹姆斯特意晒出了上海街头的一张夜景照片,标志性建筑东方明珠电视塔的下面,是NBA中国赛的巨幅广告,上面印着的是本次NBA中国赛参加球队的核心人物,詹姆斯以及欧文。

对于中国赛,詹姆斯是充满期待的。前往中国之前,詹姆斯曾经表示,“我总是受到他们的热烈欢迎,中国球迷热爱篮球,从姚明、易建联、王治郅征战的时候就是如此,前往中国打比赛,就是我们答谢球迷的方式。”

北京时间的10月10日和10月12日,湖人将会和篮网在上海和深圳举办两场季前赛。这是詹姆斯第三次打NBA的中国赛,而湖人也是他职业生涯效力的第三支NBA球队。三支球队,代表着詹姆斯职业生涯的三个不同时期,我们见证到了小皇帝的一步一步成长。

过去一个赛季加盟湖人之后,詹姆斯所在的球队没有杀入季后赛,他本人也遭遇到了非常多的质疑。休赛期,詹姆斯将接下来的一个赛季,称之为复仇赛季。

赛季的首场季前赛,担当球队首发控卫的詹姆斯很好的串联起了球队,飞身救球的动作,更是惊到了许多人。如今,NBA的球队,越来越重视季前赛的练兵机会,湖人也希望利用中国赛,继续磨合球队。这一次,詹姆斯又会带来什么样的表演呢?

(格桑)