俄中准备用细胞疗法和基因组编辑技术对抗艾滋病病毒

俄专家称:“我们的新技术是把细胞疗法和基因组编辑相结合,这种疗法是特异性的,不那么贵,但一样有效,最主要的是,治疗HIV感染很有效。”

图片来源于网络

莫斯科物理技术学院和中国科学院广州生物医药与健康研究院合作,通过将细胞疗法和基因组编辑相结合的技术,研究治疗艾滋病病毒(HIV)感染新方法。

莫斯科物理技术学院基因工程实验室主任帕维尔·沃尔奇科夫称:“HIV新疗法是两个实验室的科学合作项目,一个是莫斯科物理技术学院基因工程实验室,另一个是中国科学院广州生物医药与健康研究院。”

沃尔奇科夫说:“目前广泛采用的抗逆转录病毒疗法要求患者长期严格按时间服药,但一旦忘记带药,你就给了病毒喘息之机,抑制剂的作用马上减弱,病毒就会脱离细胞,并迅速变异,对这种疗法产生耐药性。”

沃尔奇科夫称:“我们的新技术是把细胞疗法和基因组编辑相结合,这种疗法是特异性的,不那么贵,但一样有效,最主要的是,治疗HIV感染很有效。”