卖得最好的豪华车避不开中国特色的“加长主义”

国人喜欢长轴距!喜欢豪华内饰,喜欢舒适配置。把中国特色的“加长主义”贯彻到具体车型,就赚到了销量和市场。

文/《汽车人》评论员 刘葳漪(微信公众号:汽车人传媒)

最新的9月销量数据即将出炉,“金九银十”的成色会得以验证。自从去年以来,整体车市不容乐观。今年8月份国内狭义乘用车市场销量156.4万辆,同比下降9.9%,1-8月累计销量1300.1万辆,同比下降8.9%,下滑幅度继续呈现扩大之势。

惟一值得安慰的是豪华车市场,呈现了逆风飞扬的增长势头。其中8月份奔驰(含smart)在华共交付新车60134辆,同比增长12.8%,领跑国内豪华车第一阵营。宝马(含MINI)销量为58911辆,同比增长10.1%。奥迪也实现了2%的同比增长。恰恰在中国销量最好的几款豪华车,也隶属于BBA阵营。

宝马5系、奔驰E、奥迪Q5……几年来,这几款车轮番成为各自细分市场的霸主。同时,这几款车都有各自的进口和国产车型,像双胞胎兄弟一样,基因相同却拥有各自不同的人生,国产车型那几点细微的调校和改变,恰巧是车企读懂中国市场、赢得大部分消费者的关键。

从用户区域数据来看,奔驰E级的销量Top 3城市是北京、上海、广州;宝马5系的销量Top 3城市是北京、上海、成都;奥迪A6L的销量Top 3城市分是北京、上海、杭州;奔驰C级销量Top 3城市分别是北京、广州、上海……其中,北京、上海、广州是中国豪车卖得最好的三个城市,这几个城市中产阶级的兴趣喜好决定了产品的定位与走向。

把华晨宝马的5系定位于在中国卖得最好的宝马,无论是厂商还是经销商,应该都不会反对。当然,从全球的范围看,宝马5系也是轿车史上最为出色的系列之一,它的巅峰时代从E34(1988-1996)就已经开始了。在中国,华晨宝马的5系在销量上更胜一筹。

华晨宝马5系和进口宝马5系在外观设计上几乎没有区别。动力方面,搭载的发动机主要数据也没有什么差别,但车身尺寸就明显不一样,进口车型的车身尺寸长宽高分别为4954mm、1868mm、1489mm,轴距是2975mm;而华晨宝马5系的长宽高分别为5087mm、1868mm、1500mm,轴距3108mm。在那些国人喜欢的小细节上,华晨宝马5系的配置也显得体贴入微,比如:悬架软硬调节、分段式天窗、全车无钥匙进入、后排座椅通风加热、后排遮阳帘……

没错,国人喜欢长轴距!喜欢豪华内饰,喜欢舒适配置。把中国特色的“加长主义”贯彻到具体车型,就赚到了销量和市场。

同样,说到奔驰E,它在其核心竞品圈中,是目前累计销量最高的车系;在整体车市今年8月下滑6.9%的情况下,奔驰E级的销量还能实现14.6%的增长。

以进口的2019款E260为例,长宽高分别为4925mm、1860mm、1470mm,轴距是2939mm;北京奔驰2019款E260 L的长宽高分别为5065mm、1860mm、1484mm,轴距3079mm。在最大功率、最大扭矩这些关键数值完全一样的情况下,北京奔驰2019款E260 L的优势就在于长轴距。其实,我更喜欢敞篷版和双门版的奔驰E,因为,我们这些不入流的消费者总是觉得情趣比空间更重要。

8月,奥迪Q5L再度站到了豪华SUV销量的榜首,同比增长25.3%,实现销量13785辆。Q5L的成功,除了今年暑期降价幅度之外,你很难将轴距的优势厘清。Q5L的轴距达到了2908mm,俨然一副要替代Q7的态势。国产的奥迪Q5L比国外版本的Q5增加了88毫米,再次印证了奥迪是乘用车加长领域里的佼佼者。

在大多数中国消费者看来,又长又宽才是真后排!这也是加长轴距的车在中国卖得好的原因。当然,这些被加长轴距的车也只在中国本土销售。

吐个槽,以华晨宝马3系为例,本来3是以运动基因著称的车系,但进到中国加长一点儿,更新换代再加长一点儿,且不说影响了操控性和协调性,多出来的这几十毫米,哪个车主体会到使用过程的优势了?每每去4S店保养或修车,和那些320L摆放在一起,我还是觉得自己的那辆E90从外观上看着更顺眼。

我一直坚信,好姑娘都是自然真纯的,最好别靠整容打针出位;好食材都是原汁原味,别放那么多添加剂增加味道……好了,打住。(文/《汽车人》评论员 刘葳漪)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。如需转载,转载方必须与“汽车人传媒”(邮箱:qcr007@126.com或电话:010-63135250)联系,获得同意取得转载授权,否则必将追究法律责任。敬请关注“汽车人传媒”公众号(qcr0505)。

编辑:大华

今日话题

你如何看待中国特色的“加长主义”?欢迎在留言区分享你的观点!

往期回顾

每篇原创文章的背后,

凝结着笔者无数汗水,

饱含了团队不懈努力。

原创不易,

希望大家在阅读原创文章后点“在看”,

以示鼓励!

坚持是一种信仰,

专注是一种态度!

我就知道你“在看”