节后首份大额回购计划出炉 信立泰拟以2.5亿-5亿元回购股份

国庆假期已完,A股市场各方正摩拳擦掌准备迎接10月8日的开盘,而上市公司也在10月7日晚间密锣紧鼓披露了一系列的公告,其中不乏正能量的回购信息——

信立泰发布《关于回购公司股份方案的公告》,宣布公司拟以2.5亿-5亿元回购公司股份,回购股份价格不超过人民币22元/股,该回购计划将自董事会审议通过后之日起不超过12个月内执行。去年的A股市场曾掀起疯狂的回购计划披露潮,但是今年尤其是近期已经不多见,信立泰这样一份2.5亿元起步,最高5亿额度的回购计划,也是国庆节后首份大额回购计划。

至于出手回购的目的, 信立泰表示是为了有效维护广大投资者利益,增强投资者信心,同时进一步完善公司长效激励约束机制,充分调动员工的积极性、创造性,吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,促进公司的长期稳定发展,公司基于对自身价值的认可及未来发展的信心,结合当前实际经营及财务状况,计划以自有资金进行股份回购。

实际上,信立泰本次出手抛出高达5亿元的回购计划,关键还是公司股价近期雪崩的走势:从9月24日到9月30日,5个交易日信立泰累计跌幅近23%,日k线五连阴,在9月30日盘中跌至18.58元/股创下公司股价自2015年以来的近5年新低,公司控股股东信立泰药业有限公司的股权质押问题虽然不严重,但是也已经受到了威胁(其当前质押的股票2.75亿股,占其持 股总数的 40.00%,占公司股份总数的26.29%)。

值得注意的是,信立泰本次回购的股份并不打算单纯注销,而是做了规划:30%股份拟用于股权激励或员工持股计划的股份来源,70%股份拟用于转换公司发行的可转换为股票的公司债券。如此一来,实质上却增强了信立泰未来会认真执行2.5亿到5亿回购计划的可能性,而非单纯说说而已。

信立泰是国内心血管药龙头企业,此前曾实现连年的业绩同比增长格局,是A股市场上的医药白马股之一,不过在药品带量采购的新规则下,医药企业面临重新洗牌,信立泰也是受到了冲击。在今年上半年,公司净利润就同比下降近两成,这也是二级市场在近期抛弃信立泰的一大背景,市场信心缺乏之际,的确需要公司挺身而出,以回购先行提振投资者信心,不过这也只是短期性的,中长期来看,资金依然看重药品行业带量采购的新变化下,公司经营能否做到迎难而上。