为什么《攀登者》里没有女英雄,只有女麻烦精?

(有剧透)

(一)

这个国庆档使我们狂热,摩肩接踵在电影院排队的时候,每个人都是一张翘盼的脸。商场里循环播放着《我和我的祖国》,好电影应该能轻而易举点燃这心头的热。

炸了,好评,票房,一切也接踵而来。

但说真的,我们真的接受到了正确的英雄情怀吗?看完《攀登者》,想打一个问号。这个问号的起势落在对女性角色刻画的迷惑。电影里没有女英雄,只有女麻烦精。

方五洲(吴京饰)说在雪山不要横冲直撞,黑牡丹一句“我来帮你”把她和李国梁(井柏然饰)扑进了冰裂缝。

徐缨(章子怡饰)带着气象队撤回大本营,中途迷了路,方五洲从攀登线上撤回来救,没被岩石砸死。这危急关头还要靠他吼“快把她拉走”,徐缨才能停止含情脉脉。

珠峰一夜,队医何琳(赵虹饰)裹在被子里冻得发抖,杨光(胡歌饰)掏出自己被子里的棉花给她,醒了就站不起来了。

女性角色在里头干嘛?添乱。

黑牡丹爱李国梁,从小事到大事只有恋爱脑。训练的时候偷偷跑秒反累他受罚,听闻他请缨当队长忧心俱焚,她的高光时刻是成为了最后九人登顶组里唯一的女队员,意象是带着死去爱人的梦想爬上了高山。可人物原型里的女性,没这么浅。

黑牡丹的原型是75年中国登山队九人登顶组里唯一的女队员潘多,她是世界上第一个从北坡登上珠峰的女英雄,在珠峰峰顶留下了珍贵的心电图记录,也因为受伤切去了五个脚趾。

潘多不是花样少女,而是三个孩子的母亲。他们当年登珠峰的理由,只是为了证明:我们中国人的山,我们自己爬得上去。

事实上,为了给登峰创造条件,在三年自然灾害时期国家修建了日喀则到珠峰大本营380公里长的公路。

徐缨则是国家派出去留学的学生,她的气象监测可以推算出攀登的窗口期,为了监测到最精准的数据,她身体有恙也要缠绵在离峰顶最近的地方。最后却咳血死在了山上。是毫无疑问的烈士。

但电影里她最后的台词是对方五洲说,“你登的不是珠穆朗玛,是我和你之间的山。”

热血是别人的,徐缨成了方五洲一个人的守护神。本是铿锵玫瑰,却要捏成格局娇小的妇道人家。

惹麻烦,绊脚石,恋爱脑,女性角色何以如此扁平?

历史上有血性的女子,譬如杨开慧,她也将自己与爱人的革命融为一体,抄文稿、编杂志、办书社,能出一分力是一分。收来的家书上曾写着元稹的《菟丝》,让她百般伤心,“人生莫相依,依倚事不成,君看兔丝蔓,依倚榛与荆。”她回信,“我只能靠着依傍你活着,是吗?你在做事,我做的就不是事?”在生命走向刑场的时刻,只有一句,“我死不足惜。”

两种女性,两支感情线,以小爱推论女人,所以好不大气。

(二)

顺着电影里的感情线,我自己编造了好几词,比如导演依然钟爱“断头台情结”,意思就是在高潮时戛然而止,就跟有人喊刀下留人一样。

在这里也可以叫它,“铡刀前的感情戏”。在登峰的危急关头,全影院激动到屏息,害怕一点点行差踏错。导演的感情戏,偏偏就来了。

徐缨得了肺水肿,要死了,可她计算到即将迎来超级强风,撑过这一劫,就是最好的登顶时机。所以要在风暴中联系到方五洲,告诉他。一个拖着病体,那个攀着岩壁,打开直呼机的两个人开始互诉衷肠。

“我想娶你”他此生有憾。

“我们之间的那座山,慢慢消失了。”她无憾而去。

这样解读这段感情,是唯美的。但放在这个卡口,情节上落俗不说,主要是奇怪。因为这样一来影片的高潮就没有停留在“不破楼兰终不还”,而是“人生自是有情痴”。接着方五洲登上了珠峰,把定情的化石埋下积雪之下,这让登珠峰的意义,更寡淡了一点。

人为什么要登山呢?因为山在那里,因为人类要探索未来,还是最实际的意义,因为我们要证明中国人的山中国人自己爬得上去。

历史上,在8700米的高度,队员刘连满耗尽体力接连摔倒,队友把他安置在一块避风的岩石旁边继续向顶峰冲击。而刘林满在他们走后,停掉了自己的氧气,把仅剩的氧气瓶留给他们回来时使用。中国人的英雄情结,从来都是集体主义。

“铡刀前的感情戏”,这最为人诟病的一点,其实吴京在开拍前就敏锐地察觉了。他曾跟导演打商量,把徐缨变成前妻吧,或者让她跟张译的角色谈感情。

我想,也许他早就知道这样的感情戏多难处理,处理不好会激怒了一小部分人。

方五洲一朝落寞憋屈13年,惨。他忍受讥讽,在锅炉房练体能,痛。他跟队友因为没抓住摄影机被一直记恨,他唯一的理想,就是登上珠峰。人们想看的民族使命感,在最后被个人爱恨模糊了。导演把“英雄”劈开,找到了“人”的血肉,却又丢了“英雄”。

(三)

《攀登者》绝不是烂片。奔着演员去的人,也会给个好分数。

单是章子怡在图书馆看到方五洲归来侧过头去的一下哽咽,方五洲收到领导信哆嗦着吸溜面条的样子,都让我们看到了一个动作片里文戏的水准。

它的意义,也不会止于票房。

国庆档看献礼片,其实就是去影院找震撼去了。而人们在时代里的奋斗轨迹,是具有天然震感的,献礼片的意义是如何柔情地展示它。

在这一点上,每每总会想起《无问西东》里的情节。开着飞机的沈光耀,给贫困区的儿童投放食物。苦苦思索的吴岭澜,在礼堂里看着泰戈尔,心里忽然有了一束光。陈鹏对王敏佳说,我就是那个给你兜底的人。西南联大的“静坐听雨”。

像带着一种特殊的气味,想起来会起鸡皮疙瘩。被震撼,而感动要简单。

“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的,真心、正义、无畏和同情。——《无问西东》”

在这个献礼祖国的时机,我们如何解读英雄,一定关系着英雄的诞生。

图片来源

新浪微博

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~