奔驰、戴姆勒、梅赛德斯到底怎么分?大多数的人没搞清

说说车企的强大“背景”(六)——梅赛德斯·奔驰是戴姆勒旗下品牌

它麾下拥有梅赛德斯·奔驰、迈巴赫、AMG等豪华品牌,它是商用车领域世界翘楚,一百多年前,它的创始人曾制造了世界上最早的内燃机摩托车与四轮汽车,它就是戴姆勒公司。

戈特利布·戴姆勒制造出了第一台四轮汽车

一个故事说清“戴姆勒”、“奔驰”和“梅赛德斯”

看到这个“三叉星”,你会联想到哪些名字?戴姆勒(Daimler)、梅赛德斯(Mercedes)还是奔驰(Benz)?是不是平时对三个名字耳熟能详,但是对于这三者之间的关系却是傻傻分不清楚?其实,它们三者间的关系用一个简单的故事就可以说清。

19世纪末,戈特利布·戴姆勒创办了“戴姆勒引擎公司”,并在1909年注册了“三叉星”商标,“三叉星”代表了创始人戴姆勒希望事业向天空、陆地、海洋发展的雄心壮志。

后来,戴姆勒为了开拓更大的市场,与当时的“土豪”埃米尔·耶利内克建立了合作,后者帮助戴姆勒在奥匈帝国、法国、美国建立销售渠道,但条件是,销售的汽车必须用埃米尔·耶利内克女儿梅赛德斯的名字来命名,于是便有了“梅赛德斯·戴姆勒”牌的汽车。

“梅赛德斯·戴姆勒”的标志为:在原先戴姆勒标志的基础上,增加了四颗小“三叉星”及“MERCEDES”字样,环绕在大“三叉星”周围。

提起“三叉星”,中国人最先想到的是“奔驰”,其实“三叉星”与“奔驰”产生关联已经是20世纪20年代了,那时,戈特利布·戴姆勒的公司和卡尔·本茨的公司合并成为戴姆勒·奔驰公司,梅赛德斯·奔驰品牌就此诞生。

戴姆勒:向往海陆空

戴姆勒公司以制造发动机起家,在发动机方面一直有很深的造诣,这也吸引了当时很多发动机行业的顶尖人才加入公司,其中就包括威廉·迈巴赫、费迪南德·波舍尔等汽车界先驱,时至今日,戴姆勒的发动机制造也一直走在世界的前列。

虽然1900年去世的戈特利布·戴姆勒没能见证公司的发展壮大,但在“三叉星”照耀之下,戴姆勒的产品的确已经征服了这个星球的陆海空。

在戴姆勒公司诞生后,第一次世界大战的爆发给予了戴姆勒小试牛刀的机会,悬挂着“三叉星”的戴姆勒汽车成为了德军的机械军马,更重要的是,戴姆勒公司还参与了当时的顶尖武器——坦克的研发,这为戴姆勒公司在军工方面积累了重要的经验。

二战时期,戴姆勒公司和奔驰公司已经合并,在德国机械化部队“闪电战”席卷欧洲背后,戴姆勒·奔驰则在战争中实现了戈特利布·戴姆勒征服“陆海空”的愿景:

戴姆勒·奔驰公司除了继续生产豪华汽车和载重汽车外,在空中,戴姆勒·奔驰制造了著名的DB-601发动机及相关改进型号,这一型号发动机一直是二战德国主力战机——Bf-109的“心脏”;在海上,戴姆勒·奔驰制造的柴油发动机则装备到了德国海军鱼雷快艇上。

Bf-109战斗机采用了戴姆勒·奔驰的发动机

二战结束后,尽管戴姆勒·奔驰遭受了惨重的损失,但是伴随着战后西德的经济崛起,戴姆勒·奔驰很快恢复了元气,戴姆勒·奔驰先是于1960年收购了引擎制造商弗里德希哈芬,成立了欧洲著名的动力系统供应商MTU,后者生产的各种功率柴油机被广泛运用在轨道交通、船舶、发电机组及军事装备上。

德国豹2主战坦克采用了MTU柴油机

而在八十年代,戴姆勒·奔驰则联合道尼尔、AEG等公司成立了戴姆勒·奔驰宇航公司(DASA),并参与了欧洲战斗机、阿里亚娜火箭等欧洲重要航空航天项目的研制工作。2000年,戴姆勒·奔驰宇航公司与西班牙CASA、法国宇航等多家公司联合成立了今天的欧洲宇航防务集团(EADS)。

戴姆勒的合纵连横

在豪华车BBA三强中,梅赛德斯·奔驰似乎一直位居C位,其实戴姆勒的强大不止于此,历史上BBA差一点就被完全并入戴姆勒麾下——1958年,戴姆勒曾一度收购“汽车联盟”(Auto Union,今天奥迪汽车前身)的大部分股份;而在1959年,要不是匡特家族注资相助,宝马早已被戴姆勒收购。

1998年5月,戴姆勒-奔驰曾以383.3亿美元兼并了克莱斯勒,组建了戴姆勒·克莱斯勒,两者又在2007年被拆分。

在2019年的世界财富500强排行榜上,戴姆勒股份公司(Daimler AG)位列排行榜第18位,在汽车厂商里,规模仅次于丰田和大众,而在戴姆勒集团的业务版图上,除了梅赛德斯·奔驰、迈巴赫这样的豪华汽车业务外,戴姆勒也是全球最大的商用车生产商之一。

虽然都挂着“三叉星”,但梅赛德斯·奔驰与奔驰商用车在戴姆勒公司内部却属于截然不同的两个部门。

在中国,戴姆勒旗下梅赛德斯·奔驰品牌虽然在中国豪华车市场上风生水起,但立足高端的进口戴姆勒商用车却一直存在着“不接地气”的问题,今天,戴姆勒商用车在中国市场上的存在感主要是依靠合资车型得到的。

福田戴姆勒的欧曼系列重卡以及福建奔驰凌特等车型都是戴姆勒与中国车企合资生产的商用车。

2018年2月,吉利出资90亿美元,正式收购戴姆勒股份公司9.69%的股份,成为了戴姆勒最大的单一股东。这一消息一度让国人感到欢心鼓舞,但是也必须看到的是,9.69%股份并非意味着“当爸爸”,作为世界上最“资深”的汽车厂商,戴姆勒的成长历程几乎就是人类汽车工业的发展史。在一百多年里,戴姆勒积攒下的家底,除了梅赛德斯·奔驰、迈巴赫这样闪闪发光的品牌外,还有令别人艳羡的车辆技术及发动机技术,而以往的教训都在告诉我们,想在汽车领域和强者并肩而立,靠的唯有自身硬实力的强大。

往期回顾:

曾靠技术养活一半中国品牌!这个百年汽车品牌背后竟有这样的故事

合资车里公认性价比高,还有很多人都不知道它强大的背景

日本发动机看本田,欧洲发动机要看它

品牌比奔驰都资深!说说历史悠久的标致家族

手握宝马公司,德国汽车幕后“大佬”—匡特家族