文采飞扬的4首元曲,堪称千古名篇,让人拍案叫绝

诗词是中华文化的瑰宝,不管是文人雅士又或者芸芸众生,都对诗词有着特殊的感情。大家都知道唐诗宋词元曲的说法,但是真正熟悉的元曲就相对不太多了。因为唐诗三百首比较流行,宋词也多有名篇,但是元曲呢相对来说就显得陌生多了。

我是真游泳的猫,一个诗词文化爱好者。记得关注我,一起来欣赏文采飞扬的4首元曲,堪称千古名篇,让人拍案叫绝。

第1首,《蟾宫曲·怀古》:问从来谁是英雄?一个农夫,一个渔翁。晦迹南阳,栖身东海,一举成功。八阵图名成卧龙,六韬书功在飞熊。霸业成空,遗恨无穷。蜀道寒云,渭水秋风。

这首元曲的作者是元代诗人查德卿。从题目上,我们就可以看到这首元曲主要写的是怀古之情。历史上众多往事,沧桑千年,什么人来到了作者的心头呢?

我们看到的是一个农夫和一个渔翁,那显然就是诸葛亮和姜子牙了。所以这首元曲接下来就是具体展开描写“一个农夫和一个渔翁”的事迹,一句讲诸葛亮,一句将姜子牙,这种交错感颇有技巧,颇有韵味。

而“霸业成空,遗恨无穷”,乃是说两人一生的功业最后只成为一场空。不管是诸葛亮的“遗恨失吞吴”也好,还是姜子牙“安定周家八百年”也罢,最终只剩下无尽的遗憾,只剩下蜀道寒云,渭水秋风。这样的结尾,虽然写景,更是抒情,乃是景到情到,融合怀古感慨与作者思绪,令人回味无穷。

第2首,《沉醉东风·渔夫》:黄芦岸白苹渡口,绿柳堤红蓼滩头。虽无刎颈交,却有忘机友,点秋江白鹭沙鸥。傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。

这首元曲的作者是元代诗人白朴。白朴与关汉卿、马致远、郑光祖合称元曲四大家,乃是元代杂剧创作的佼佼者。而他在散曲方面也有出色的才华。这首《沉醉东风》表面写渔夫,其实乃是表达了白朴的人生意趣,胸怀洒脱宽广,令人不由得佩服白朴的人生追求。

开篇两句乃是用色彩鲜明的颜色词语直接让人领略到一幅美好图卷,让人感受到桃花源一般的美好世界,让人感受到渔夫的“忘机”之心。而最后“傲杀人间万户侯”的直抒胸臆,寄寓了白朴厌弃功名、隐居山水、甘心淡泊的品格情操,令人悠然而忘记红尘烦恼。

第3首,《寿阳曲·潇湘夜雨》:渔灯暗,客梦回。一声声滴人心碎。孤舟五更家万里,是离人几行清泪。

这首元曲的作者是元代诗人马致远。说起马致远的作品,大家第一时间想到的估计是《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”寥寥几句就勾勒出断肠人的形象,堪称千古绝唱。

而这首《寿阳曲·潇湘夜雨》同样韵味悠悠,同样是抒发马致远人在天涯的羁旅之情,字里行间都是一种愁绪,却没有那种粗豪的感觉,反而细腻雅洁,体现了马致远在小令上的深厚功底。

这首小令选择的意象都具有一种孤独感和忧愁感,昏暗的渔灯、点点滴滴的夜雨、离家万里的孤舟、难以抑制的清泪,这种景物的罗列足以引起人们的共鸣,可以说真正做到了情景交融,文采飞扬。

第4首,《水仙子·重观瀑布》:天机织罢月梭闲,石壁高垂雪练寒。冰丝带雨悬霄汉,几千年晒未干。露华凉人怯衣单。似白虹饮涧,玉龙下山,晴雪飞滩。

这首元曲的作者是元代诗人乔吉。从题目上看,就知道这是描写瀑布的,而乔吉用词精妙,比拟形象,将瀑布的特点揭示得淋漓尽致,给人身临其境之感。

李白写瀑布说:“疑是银河落九天”,而乔吉开篇也是天上的织机织出来的雪白绸绢来比拟人间的瀑布,这是所谓“抬高身价”的妙用,直接让瀑布在我们心里的形象高大起来。第3和第4两句用夸张的口吻写瀑布之奇,第3句主要是从空间上来说的,天上人间几万里,而第4句是从时间上来说,历经沧桑数千年。

而这首曲子最妙的地方在于最后3句,连用三个比喻,将瀑布的形象再一次强化,不但动态婉然,而且色彩鲜明,如同特写,真是令人拍案叫绝。

朋友们,你们了解元曲吗?你们还知道哪些写得很好的元曲呢?欢迎留言哦。在娱乐化的大背景下,我每天写传统文化类的文章很不容易,也希望大家多多关注我,多多收藏和分享我的文章哦。