他的成就比肩徐悲鸿,生前却默默无闻,如今一幅画卖2个亿

(文/博白)

艺术这个东西真的很神奇,因为它已经超越了凡人的思维水平,是追求人类精神世界的一个五彩领域。当然,对艺术家而言,艺术这个东西也十分神奇。在艺术圈有一个怪现象经常出现,一个艺术家生前往往都是默默无闻的状态,可是死后,他的作品大多会成为经典,有的甚至价值连城。这个怪圈放诸四海,似乎都有这样的例子。本文所讲的这个人,就是其中之一,而他的名字叫做常玉。

相信很多人对常玉这个名字,时至今日,依然十分陌生。然而,如果说常玉的另外一个朋友,大家却如雷贯耳,此人就是徐悲鸿。为何都是同学,而且差不多,为何一个盛名在外,一个却让人陌生?笔者认为,这个结果和两人的成长环境、性格特点还有艺术特色有着密切的关系。

常玉是我国地道的四川人,常玉小时候过着锦衣玉食的生活,家里为他创造了优越的学习环境。而他也从小就展现了非凡的艺术天赋,后来常玉到上海美术学院就读,19岁的时候,常玉就在日本办了书法展,尔后和徐悲鸿、林风眠等人赴法国留学。在法国,常玉内心的艺术天赋彻底被法国的艺术环境激活了。他所梦想的自由和个性的解放,在这个启蒙运动的发源地,得到彻底的释放。因此,在法国期间他对西洋艺术的领悟,境界和程度上均远胜同行的徐悲鸿等人。

然而,一次家庭变故,兄长的病逝让常玉的家道从此没落。再次回到巴黎的常玉,再也不能无忧无虑了,他开始要为生计奔波。只可惜,常玉的作品在当时的巴黎未能引起较大的反响,所以常玉的生活也变得颇为拮据。然而常玉却始终坚持自己的创作风格。想在艺术派系林立的巴黎闯出一片天地,绝非易事。常玉的突破点在于将自己最擅长的中国艺术融入到西洋艺术里头,试图创作出一种崭新的艺术领域。尽管生活艰辛,但是常玉对艺术的追求,始终童心未泯,他对人生的率性和洒脱,也纷纷融入到他的创作里头。

一如评论家所言,常玉的作品不讲究书法和画理,他写的是自己,画的是心情,随兴所至、自然发泄、自然渗透。而恰是这种顽童的心境,刚好契合了他的作品。因此,我们欣赏常玉的作品,都会被他那种朴实无华、简练流畅而又韵味十足的画风感染。只可惜,常玉的这种绘画风格 ,一直到他死后方才大放异彩。

常玉的油画创作主要分为两个阶段,前期以人体画为主题,后期开始大量创作景物、小动物。常玉的作品始终坚持“我行我素,不媚世俗”的艺术风格,这点是常玉一生的灵魂,也是最让人敬佩的地方。他的人体画也极具特色,尤其是女人体的创作,更是堪称一绝。当然,常玉的动物油画、景物作品也十分有内涵。他的景物特点,背景大多是苍茫大地、古道、黄沙,这种空旷寂寥的背景,带有浓厚的国画风格,也融入了常玉本人浓浓的诗家情怀。而如此大背景下的小动物,却有时急行、有时缓步,或深思、或徘徊,他们犹如常玉本人,像沧海中之一粟,在异国他乡孤独地行走。这分气氛,怎能让人不悲伤?

常玉的命运很不幸,最后还因为意外惨死他乡。然而,他的艺术成就却在死后被世人给予极高的评价。在西方,常玉已是公认的世界顶级艺术家,在当代华人艺术圈,常玉和徐悲鸿更是并驾齐驱。两人的作品更是纷纷拍出天价。常玉的《花中君子》、《青花盆与菊》在17年的时候,都拍出了数千万的天价。而常玉最新的一幅人体油画作品,也在香港的苏富比秋拍中,卖出了将近2亿的天价。

欣赏常玉的作品,往往给人“残月伴秋寒,冷冷清清”的凄凉感,但是,常玉的艺术情怀和魅力,却让人震撼。你喜欢常玉大师的作品吗?