这4个西游人名很多一个都读不正确,看看你读错了几个?

(蜗牛看西游第3159期)

文/蜗牛

西游记是中国古代文学史上一颗璀璨的明珠,一朵靓丽的瑰宝。它以通俗,精炼的文字给大家讲述了一个个生动有趣的故事,成为人们闲时茶后的谈资,带给大家欢乐。

西游记留给大家印象最深刻的,除了唐僧师徒外,还有性格各异、经历不同的各种妖精和神仙。可是,有一些妖精神佛名字是很难读的生僻字,好多人都会读错。

我们一起来看一下。

第一,鼍龙怪

鼍龙怪是泾河龙王的儿子,他的母亲是西海龙王的妹妹,他是家中最小的孩子,排行老九,他的哥哥姐姐们都被安排了工作,而他因为父亲早逝,是被娘舅养大的,所以就一直没有给他安排工作,后来家人托关系,攀上了观音,观音就把磨炼唐唐的任务给了他,让他去黑水河驻扎。

他用计抓住了唐僧,却为了显孝心,修书一封请西海龙王来吃肉肉。然而这封信却被孙悟空截胡了,成了西海龙王私通妖怪的罪证。没办法,西海龙王为了表明自己没有私心,派儿子摩昂去把他捉了回来。

这个鼍字念什么,好多人可能不知道。这个字念tuó,就是扬子鳄的官方学名,所以,泾河龙王说不定也是一只大扬子鳄。

第二,独角兕大王

说起青牛精,你肯定很奇怪,这个名字明明不难,为什么还要算他?其实,青牛精只是俗称,他的真正名字叫独角兕大王,就是因为名字认识的人太少,才会被传成青牛,而忘了他的名号。

他原本是道祖老儿的坐骑,一日趁牛童睡着后,偷了道祖的金刚圈,私自下凡为妖,他的金刚圈可以收掉任何兵器,不仅收了孙猴子的金箍棒,也把托塔李天王的宝塔,哪吒的枪等满天神佛的武器尽数收走,最后,还是在道祖的芭蕉扇下,才成功的收复了他。

独角兕,兕念sì,是上古神兽的名字,像雄性犀牛。独角兕,就是只长了一只角的犀牛精。影视作品中,好多在他头上安了两只角,其实是错误的。

第三,昴日星官

请大家注意,这个“昴”念(mao)日星官,不念(ang)日星官。昴日星官是28星宿之一,住在上天的光明宫,本体是个大公鸡,司职破晓,他的母亲是毗蓝婆,在唐唐被蝎子精抓走后,因为蝎子精实力强大,一度使孙猴子陷入苦战,四方求人不可之下,遂求与昴日星官,而他也十分豪爽的答应下来,和孙猴子前往毒敌山,现出真身,对着天空长叫一声,妖怪变现出原形,再叫一声,蝎子精顿时化成血水,死于面前。

可见,他就是蝎子精的致命克星。

第四,阿傩迦叶

阿傩迦叶是如来的亲传的十大弟子之二,位列尊者之位,在唐唐到达西天后,问唐唐索要人事的就是这二位老兄。

几经提醒,唐僧同志终于醒悟,交出了吃饭家伙紫金钵盂,他们才把真经传给了唐唐。

他们的读音好多人会弄错,阿傩迦叶,[ā] [nuó] [qié] [shè]。特别是“叶”字,并不是(ye)的读音,而是(she)的读音,类似摄。

为何这么读呢?因为佛教的古代用字都是梵音,因为不好理解,不好解读,所以用叶字来替代。

这二尊者在西游中是两个丑角,但在佛教中,他们修行却非常高,是释迦牟尼佛最得意的弟子之一,曾将他的佛法思想传承发扬光大。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《西游中奔波儿霸、霸波儿奔是什么意思?》