教你写诗词,七律平仄修改示例

受邀为朋友修改一首同学聚会后有感的诗(他总觉得平仄不畅):

四十三载回母校, 学子归来倍感伤。

宿舍房屋看不见, 教学楼下久彷徨。

欲从杖叟听忧乐, 却指高专说正忙。

怜悯母校旧迹少, 更堪世事最难详。

其实作者这首诗意思挺不错的。四十三年同学聚会,肯定感触是非常深的,随手写下诗来纪念心中所想,这正是诗的正确功用。其实平仄这个东西是作者自己要求,否则作为一首古风,能够得到同学朋友的认同,打动每一个聚会的人,这首诗就是成功的了。

作者希望调整平仄,也就是自己希望修改成一首律诗——这是从长短,大致书写方法看出来的。那我们就要从平仄、押韵、对仗几个方面来进行审查和修改,同时尽量保持诗人原来的意境不变。

首句“四十三载回母校”,平仄为“仄仄平仄平仄仄”,我们知道,作为律句,关键位置的平仄是交替出现的,而此句二、四、六位置为“仄(十字为入声字)、仄、仄”,这是很明显的失替,也就是说第一句就出律了,这样就无法进行平仄推导。

而最适合修改成律句形式是“仄、平、仄”这样就只需要修个一个字,也就是“载”字。我们可以用“年”字代替,如果绝对“四十三年”太平实了,那我们就用“秋”字代替:“四十三秋回母校”,平仄为“仄仄平平平仄仄”,这就变成了典型的“仄起仄收”的平仄基础格式,从而得出整首诗的正确平仄格式,再逐字核对平仄,进行修改。根据平仄“对、粘”规则,得出平仄关系:

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

对应下,我们会发现平仄错误非常多,多达一十七个错误点,这确实有点让人头疼,非得动大手术不可。

同时我们看到韵脚字“伤、惶、忙、详”是平水韵“七阳部”,这个是没有问题的,我们不用考虑。我们需要修改和注意的就是平仄理顺以及中二联的对仗问题。

但是这样下来平仄错误实在太多,我们可不可以换一种思维,只把首句给改了,在尽量少动原诗的情况下进行修改。因为是仄收格式,仄起既然不大合适,那我们看平起仄收格式:

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

再进行详细核对,发现除了首句之外,只有第18字“屋”应平,第23字“学”应平,第46字“校”,应平第47字“旧”应平。这就简单多了,从十七字的推倒重来,变成四个字的微调,这样修改应该更好的保存原诗意味。

那么首要的,就是把首句给改好了。“四十三载回母校”,“仄仄平仄平仄仄”,需要完全打散,根据“平平仄仄平平仄”重写。“别离四十三年聚”,这里和原句“母校”有一定差别,但是没办法。读者可以根据原诗后面的句子推导得出这就是一场在母校的同学聚会。而且在尾联还有“母校”二字,律诗比较忌讳重字,所以改掉比较好。

首句修改完之后,再把其他四个出律的字替换掉。“房屋”的“屋”为入声字,换成“庭台”,代指教学楼之类的,同时“看不见”太口语化,把“看”字换成“皆”,这句诗中老房子都不见的意思也更加明确。所以这句改成“宿舍庭台皆不见”,“仄仄平平平仄仄”,既合平仄,意思也相对要好些。

“教学楼下久彷徨”,“学”字是入声字,仄音入韵,平仄为“仄、仄、平”,所以需要换成平音字。改成“传道、授业、解惑”都不行,干脆改成“参师”吧,这个不重要,如果觉得不好可以再改。关键是先纳入格律诗范畴:“参师楼下久彷徨”。

颈联“欲从杖叟听忧乐,却指高专说正忙。”平仄、对仗、押韵都没有问题,不动。

尾联“怜悯母校旧迹少, 更堪世事最难详。”出句“怜悯母校旧迹少”平仄为“平仄仄仄仄仄仄”是明显出律。要合律“仄仄平平平仄仄”,估计也要打散重来,因为“母校”二字不能拆分,而这句出律的地方正是“母校”的“校”字和“旧”字。

注意改写的时候尽量和最后一句“更堪世事最难详”保持诗意上的连续。我们把“母校”换到句前,“旧迹”放到句尾:“母校沧桑移旧迹,更堪世事最难详。”

全诗修改完毕,这变成了一首平起仄收,押“七阳”平水韵的七律。

别离四十三年聚,学子归来倍感伤。

宿舍庭台皆不见,参师楼下久彷徨。

欲从杖叟听忧乐,却指高专说正忙。

母校沧桑移旧迹,更堪世事最难详。

至少在格律上是合格了,诗意上与原来古风差别不大。如果要求更高,可以继续进行炼字,也就是说,这首七律,可以更好。

这个只是建议,具体如何取舍还得看诗人自己。

顺便说一句,诗者为何在平仄上总是无法理顺?

第一点是在动笔之前心中没有规矩,所以随心所欲是做到了,音律调和却总有问题。

第二点是在整理修改的时候思路没有拓开。如果我们按照首句格式进行十七处修改,那就真的不如重新写过了。但是换一种思维,把首句改了,这首作品不但可以合律,而且可以变得更加漂亮。

学会赏析、修改才能真正提高自己的近体诗创作能力。