赎罪日战争中,有一支亚洲国家参战,熟练掌握所有苏联武器

1973年10月,爆发了以色列与以埃及、叙利亚之间的军事冲突,并引起阿尔巴尼亚、伊拉克、利比亚等阿拉伯国家参与其中,这次战争也被称为第四次中东战争或赎罪日战争。在这次战争中,有一支来自亚洲国家的军队参与其中,而且一直对外隐瞒身份,一直到双方交战过后以色列才发现,这便是来自朝鲜的神秘部队。

埃及为参加1973年10月与以色列战争的一组朝鲜飞行员举行的颁奖仪式。

朝鲜与以色列相隔9000多公里,看上去似乎属于八竿子打不着的关系,那么它为什么会参与到这场战争中来呢?

朝鲜从建国开始,便一直处于对抗西方的最前线。进入60年代以后,朝鲜把与以色列之间的斗争作为了自己对抗西方帝国主义和美国支持的政府运动的核心。朝鲜开国领袖积极支持巴勒斯坦事业,对70年代攻击以色列的武装提供资助和培训。在当时朝鲜将以色列视为帝国主义放在地中海的卫星,所以对当时的埃及和叙利亚大力支持。

埃及为参加1973年10月与以色列战争的一组朝鲜飞行员举行的颁奖仪式。

埃及和叙利亚为了夺回1967年六日战争中丢失的土地,于是在1973年决定发动新的战争。但当时有一个特殊情况就是埃及正在断绝与苏联的军事关系,而开罗却正在紧锣密鼓的准备对以色列的突然袭击。当时的埃及总统安瓦尔·萨达特将苏联顾问驱逐的做法削弱了先前苏联为埃及部署的先进防空系统的能力,而且埃及的空军几乎全部都是苏联的米格21战机。

这时候埃及想到了远在近万里之外的朝鲜。萨达特和他的陆军指挥官穆巴拉克都对朝鲜的军事能力印象深刻,他们不断在韩国和美国人面前展示,而且还在几年前扣押了闯入朝鲜海域的美国海军情报船普韦布洛号。更为重要的一点,朝鲜作为社会主义国家的重要一员,对苏联的军事装备都能熟练的操作,当然也包括了防空系统和米格-21战机。

埃及为参加1973年10月与以色列战争的一组朝鲜飞行员举行的颁奖仪式。

1973年6月,埃及总统萨达特正式邀请朝鲜军事顾问访问埃及。在与以色列的战争迫在眉睫的情况下,朝鲜派出了近1500名军事人员帮助埃及运行苏联制造的地对空导弹系统。为了掩人耳目,这些朝鲜军人被伪装成打工者,以免被美国、以色列和韩国情报部门掌握。

在这些前往埃及的朝鲜军人中,还有一支特别的朝鲜空军部队,由20名与美军有着丰富实战经验的战斗机飞行员组成,他们作为一个米格-21战斗机中队部署在比尔.阿里达,保护埃及南部。一直到赎罪日战争爆发以后,1973年10月6日以色列飞行员才在空战中与朝鲜飞行员有了首次交手。后来以色列空军司令本杰明.佩莱德在一次新闻发布会上表示,以色列喷气式战斗机在空战中击落了两架由朝鲜军人驾驶的米格战机。

埃及为参加1973年10月与以色列战争的一组朝鲜飞行员举行的颁奖仪式。

赎罪日战争结束几个月后,朝鲜空军飞行员仍在这一地区活动,与叙利亚飞行员一起为保护大马士革而执行相关任务。负责无线电监听的以色列情报人员当时一直很疑惑,因为许多空中对话根本就不说阿拉伯语,是一种他们不太清楚的语言。以色列将获得的情报送往美国五角大楼,华盛顿给出的答复让他们大吃一惊。美国人告诉他们,这些是属于叙利亚军队中的朝鲜人。

在得知这一情况后,当时的以色列情报官员佩萨赫.马洛瓦尼上校感到极为震惊,他当时的感觉便是中东战争显然不仅仅是区域战争而已