《死侍2》片场事故调查报告出炉 导致女特技师死亡原因曝光

《死侍2》剧照

2017年,在瑞恩·雷诺兹主演的反超级英雄电影《死侍2》片场,一位女特技演员在驾驶摩托车表演一个特技场景时发生意外身亡,当时男主角发文悼念,称“我们心都碎了,很震惊、崩溃,但是绝对不会比家人还要痛苦、悲伤,我的心支持着家属,也陪伴在每一位她在这世界上的朋友”。如今两年过去了,那场事故的调查报告也已经出炉,在这份调查报告中,详细列出了导致那位女特技演员死亡的原因。

发生事故的女特技演员名叫乔伊·哈里斯(Joi Harris),她担任片中女星莎姬·贝兹的特技替身。根据当时的报道,在拍摄一场摩托飞驰特技时,已经多次排练的乔伊·哈里斯却在拍摄时出现意外,她驾驶的摩托车失控撞上了路边建筑的玻璃墙,由于没有戴头盔,这位女特技演员当场死亡。

《死侍2》事故现场

从冗长的调查报告中,外媒提取了导致乔伊·哈里斯发生事故身亡的几个关键点:第一,《死侍2》片场未能进行风险评估;第二,没能提供新的工作指导;第三,工作场所设置和计划不足;第四,特技演员没有戴头盔;第五,片场设备没能保证工作人员的健康和安全。

报告中指出,在没有评估该特技场景的风险系数、没有做好防止乔伊·哈里斯驾驶摩托车撞到障碍物的准备之前,剧组就开机拍摄这一场景,而在拍摄中,剧组也没有向乔伊·哈里斯提供指导或者头盔,而这些准备工作本可以防止此类悲剧的发生。因此报告中指出,《死侍2》的这个特技场景,从一开始就是一项危险性十足的工作。

乔伊·哈里斯

从乔伊·哈里斯意外身亡的事件,也让人联想到前段时间《生化危机6:终章》的女特技演员奥利维娅·杰克逊状告制作方和导演,这位女特技演员在那部电影拍摄一个驾驶着摩托车冲向摄影机的镜头时,因为摄影机没能及时抬起来而发生了严重事故,那场事故导致她被迫截肢,大好的职业生涯也提前画上了句号。

另外在AMC电视台末日僵尸剧《行尸走肉》的片场,特技演员约翰·伯内克也因为在一个特技战斗场景中发生意外,从而导致身亡。

像《死侍2》、《生化危机》和《行尸走肉》这种大预算的影视剧项目,都能发生特技演员因意外事故重伤甚至死亡的案例,由此可见这个行业的残酷和危险,这些事件也给这个行业敲响了警钟,从业者必须要有足够的防范意识,做好充分的准备,绝对不能麻痹大意。

(文/嘟嘟)