报告:5G换机潮明年开始,厂商将力推不到2000元的5G手机

真正的5G换机潮将从明年开始,因为从2020年开始,将会有更多的中端,甚至低端的5G手机推出,尤其是在中国市场。

10月8日消息,调研机构StrategyAnalytics给出的报告显示,5G手机销量将会在2020年飙升,而2025年其累计销量将会超过10亿。

StrategyAnalytics经过实际调查后表示,5年内5G手机将占所有手机销量的近一半(2019年5G设备的销量仅占总销量的不到1%,而到2020年该份额将会接近10%。),而真正的5G换机潮将从明年开始,因为从2020年开始,将会有更多的中端,甚至低端的5G手机推出,尤其是在中国市场。

由于2019年厂商推出的5G手机基本都是高端旗舰产品,所以并不能让多数的用户愉快换机,而换完5G手机后,可用5G网络少得可怜,也是用户担心的一个主要因素。

对于运营商来说,必须继续扩大5G网络的覆盖范围,对于厂商而言,要推出更多中低端5G手机,这样才能使5G对消费者更具吸引力。

报告中还指出,目前5G智能手机的领导品牌为三星,主要原因是韩国和美国率先商用5G网络,他们在这两个市场销售出了大量的5G手机,特别是在韩国市场,保持着强劲销售。

不过Strategy Analytics的分析师Ville-Petteri Ukonaho认为,华为目前正在全力冲刺(要成为5G手机第一大厂),旗下5G手机已经开始上量,相信未来能够追上三星,甚至是轻松超越他们,同时由于5G手机市场持续升温,从2020年开始,苹果也要加入这个战局,推出支持5G网络的iPhone,届时主要智能手机厂商都会加大推出5G手机的力度,开始抢夺市场。

据产业链透露,在国产手机厂商的推动下,目前5G手机产业链正在急速扩张,而预计2020年第四季度,将会有不到2000元的5G手机推出,而那个时候商用后的5G网络也会相对成熟不少,5G手机的换机潮将在那个时候拉开序幕。

之前,另外一家市场调研机构Bernstein之前给出的报告显示,截至2019年年底,中国5G基站数量将会超过15万个,相比已经宣布商用的韩国、美国来说,领先的优势不是一般的大,作为对比今年年底韩国和美国对应的5G基站数量只有7.5万和1万个。

在今年上半年财报中,中国移动透露,2019年的5G投资将在240亿元左右,而中国联通和中国电信的5G投资分别是80亿元和90亿元,而三家目前都在全速提高5G基站数量。相较于财大气粗的中国移动来说,中国联通和中国电信在5G建网上将会采取合建方式。之前双方就曾公开表示,就联合建设5G网络达成高度共识。

虽然三大运营商还没有宣布商用5G网络的时间,但是可以肯定的是,这个时间应该不会太远了,毕竟他们目前正在疯狂搭建5G基站,以保证商用后会有足够多基站的数量,供用户日常使用。

目前,中国移动、中国联通和中国电信都已经开启了5G套餐预约,预约用户总数已经接近千万,而这个数量还在不断增长。至于各家5G套餐的具体资费情况,将会在本月公布,从陆续曝光的细节看,套餐价可能是199元起步。