荷兰国家芭蕾舞团下月上海献演《大师颂》,“大师”是谁?

时隔5年,世界著名的荷兰国家芭蕾舞团将于11月13日-14日再度来沪,并在上海大剧院以全明星的阵容为观众带来两场现代芭蕾演出。

荷兰国家芭蕾舞团下月来沪

作为第21届中国上海国际艺术节的重磅舞蹈剧目,整台演出包含四个作品,均由荷兰现代芭蕾“开山鼻祖”之一的编舞大师汉斯·范·曼伦编创,取名《大师颂》,以展现汉斯·范·曼伦对于荷兰国家芭蕾舞团、乃至整个荷兰现代芭蕾发展的重要性。

他让荷兰的芭蕾有了名字!

荷兰的现当代舞蹈以新锐、多样的风格著称。

然而往前回溯,20世纪上半叶,荷兰并无芭蕾传统;直到1960年代,荷兰突然出现了两个横扫国际舞坛的舞团——荷兰舞蹈剧场、荷兰国家芭蕾舞团。它们的成立离不开荷兰本土崛起的一批编导,其中最有代表性的人物之一就是汉斯·范·曼伦。

汉斯·范·曼伦

曼伦在舞蹈上几乎靠自学成才。

13岁,他跟着荷兰一位舞台化妆师学徒,几年时间里掌握了全套舞台艺术知识。

18岁,他才成为舞蹈演员,被荷兰国家剧院录用。此后,他广泛研究巴兰钦的交响芭蕾、玛莎·格莱姆的现代舞技巧、杰姆·罗宾斯的爵士风格、默斯·坎宁汉的机遇编舞法,渐渐形成自己的芭蕾风格。

25岁,汉斯·范·曼伦以编舞的身份活跃于荷兰舞坛,并很快获得了荷兰国家编舞奖,一战成名。

两年后,他参与创建了荷兰舞蹈剧场,并将舞团引向了现代风格的芭蕾创作之路,逐渐为整个荷兰的现代舞蹈确立风向标。

1970年代,他担任荷兰国家芭蕾舞团客座编导,之后成为该团的艺术指导。

2005年至今,他还一直担任荷兰国家芭蕾舞团常驻编舞,为荷兰国家芭蕾舞团在传统古典芭蕾之外,奠定现代芭蕾的另一风格。

荷兰国家芭蕾舞团在排练中

汉斯·范·曼伦的编舞成功地将古典芭蕾与现代舞的动律、技术相结合,以一种独特的现代芭蕾风格呈现给观众。

1957年,他进行了作为编导的初次尝试,并获得了荷兰国家编舞奖,自此一战成名,奠定了日后作为编舞家的基础。

自1961年起,范·曼伦开始了在荷兰最主要的两家舞团的职业生涯。这两个舞团分别是荷兰舞蹈剧场与荷兰国家芭蕾舞团。

在成为荷兰舞蹈剧场联席艺术总监后,范·曼伦正式以常驻编舞家的身份先后任职于荷兰国家芭蕾舞团与荷兰舞蹈剧场。

自2005年至今,他一直担任荷兰国家芭蕾舞团常驻编舞家。

荷兰国家芭蕾舞团在训练中

2007年,荷兰国家芭蕾舞团举办了汉斯·范·曼伦舞蹈节,以纪念这位编舞大师75岁生日。

同年,汉斯·范·曼伦被荷兰王室授予荷兰国民最高荣誉奖章——荷兰狮勋章。

2013年获得了继2000年伊拉斯谟奖后的又一大奖——黄金时代奖。

2015年1月,他成为了荷兰艺术学院的一员。

2017年7月,他获得了法国艺术与文学领域最高国家荣誉称号,“法兰西艺术与文学骑士勋章”。

迄今为止,他共创作了120多部芭蕾舞剧,由50多家舞团在世界各地上演,和他合作过的舞者,包括安东尼·道尔、玛西亚·海蒂、娜塔莉亚·马卡洛娃、鲁道夫·努里耶夫等世界顶尖芭蕾明星。

此番献演申城的荷兰国家芭蕾舞团全明星之夜汉斯·范·曼伦作品《大师颂》共有4部作品组成。

荷兰国家芭蕾舞团演绎曼伦的作品片段

1

《五段探戈》

在汉斯·范·曼伦所有的创作中,《五段探戈》是上演频次最高的作品。

通过这部作品,范·曼伦在1977年将阿斯托·皮亚佐拉的新探戈音乐介绍给了荷兰观众。

这部作品由5个舞段组成,在朦胧神秘而充满激情的探戈与理性脱俗的芭蕾之间,一对对舞者展开了一场夜色撩人的二重唱。

2

《克莱因安魂曲》

1996年,荷兰芭蕾舞蹈大师汉斯·范·曼伦,以神圣简约派大师、波兰作曲家格雷茨基的音乐《为一个波尔卡而做的小安魂曲》为灵感,创作了《克莱因安魂曲》。

作品从舞者们多变的调度中开始,以一系列流动中不断变化发展的双人舞推进,舞台上纵横交错,循环往复。

作品以一种令人宽慰的悲戚,呼应着离别、死亡和孤独的主题,在静谧中笼罩着淡淡的阴郁基调。

布景和服装设计由范梅南的长期艺术合作伙伴柯索·德克设计。

3

《贝多芬第29号交响曲柔板》

这是被世界各地公认的20世纪经典舞蹈之一。

汉斯·范·曼伦将这三对舞者完成的作品称为“渐慢的颂歌”。

受贝多芬钢琴奏鸣曲慢板的启发,汉斯·范·曼伦从动作本体着手,开始关注动作在极慢的运动过程中产生出的质感与美学风格。

他曾将这一成果描述为“一个轮子在滚落之前被推了一下,之后仍然在滚动”。

4

《欢喜冤家》

该作品是汉斯·范·曼伦最著名也是至今仍保持最常上演记录的“两人芭蕾舞剧”作品之一。

两名舞者试图保持对彼此没有任何兴趣的伪装,但实际上他们所做的一切都集中在他们的舞伴身上。

该作品创作于1981年,由瑞秋·博扬和克林特·法哈首演,是一部基于信任与亲密关系的嘲讽与挑逗,关于吸引和拒绝的讽刺游戏。

钢琴师是这场游戏的重要见证者,在两名舞者的舞动中,他们进入了一场主题名为爱情的博弈,一种无法用语言来表达的亲密对话。

荷兰国家芭蕾舞团作为一家国际化舞团,拥有来自二十多个国家的顶尖舞者,并常年活跃于世界各个著名剧院与各大艺术节。该团舞者经常作为客席艺术家,被世界一流舞团邀请参与各个演出季的表演。

舞团的剧目在保持传统古典芭蕾剧目的基础上,以20世纪乔治·巴兰钦所创作的二十余部经典代表作品为其主要风格,兼顾汉斯·范·曼伦、克瑞兹托夫·帕斯特、大卫·道森和克里斯托弗·威尔顿等备受赞誉的编舞家的当代芭蕾作品,形成了荷兰芭蕾舞团兼具古典、现代、当代风格的独特魅力。

荷兰国家芭蕾舞团曾连续三年被提名为“年度最佳舞团”。《纽约时报》曾于2013年将该团排在全球舞团排行榜新编舞剧排行的前五名,《南德意志报》将该团排在国际前三名。

如果觉得《大师颂》还要等一个月,

那眼下,演艺君就有整整40张,

明晚的音乐会门票要送给大家哦!

《庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演》

指挥:陈燮阳

演奏:上海交响乐团

时间:10月9日 19:30

地点:上海交响乐团音乐厅

曲目

朱践耳 《节日序曲》

贺绿汀 《晚会》、《森吉德玛》

刘廷禹 《苏三》组曲

丁善德 《长征交响曲》(第一乐章:踏上征途)

——中场休息——

瞿维 交响诗《人民英雄纪念碑》

王义平 《貔貅舞曲》

郑阳 《远去的桅杆》

姜莹 《丝绸之路》

新演艺工作室

作者:朱渊

编辑:小开

图片由主办方提供,部分源自网络