如果到了2070年珊瑚真的消失了,会怎么样?

编辑:角落

珊瑚是海洋中最常见的一种动物。但是,总有人以为珊瑚是植物甚至是漂亮的石头。其实,珊瑚是珊瑚虫分泌出的外壳,珊瑚的化学成分主要为CaCO3(碳酸钙),以微晶方解石集合体形式存在,成分中还有一定数量的有机质,形态多呈树枝状,上面有纵条纹,每个单体珊瑚横断面有同心圆状和放射状条纹,颜色常呈白色,也有少量蓝色和黑色,珊瑚不仅形象像树枝,颜色鲜艳美丽,可以做装饰品,并且还有很高的药用价值,但是相对于药用价值而言它在环境方面的作用更是无可替代的。

珊瑚礁生态系统也被称为水下“热带雨林”。具有保护海岸、维护生物多样性、维持渔业资源、吸引旅游观光等重要功能。但是,由于全球气候变暖的加速和海洋环境的不断恶化,全世界的珊瑚礁可能在2070年全部消失。这可不是危言耸听或是编造的假新闻。近日,澳大利亚研究理事会珊瑚礁研究卓越中心的Tiffany Morrison、Terry Hughes和同事在《自然》上发表评论,敦促珊瑚礁保护团体采取一种新的更大胆的方式,从局部和整体角度解决导致珊瑚礁生态系统退化的原因。

以大堡礁为例,这个世界上最著名的珊瑚礁,遭受到海水升温的持续影响,在2016和2017年连续出现珊瑚大量白化的事件。2016年,海水升温在大堡礁远北部和北部造成超过26%和67%的珊瑚死亡。大堡礁中部和南部珊瑚死亡率在2016年相对较低,不过它们并未逃过一劫,2017年的白化出现了进一步的恶化,并且对中部的影响更大。

珊瑚礁主要分布在南北半球海水平均温度20℃的等温线内,这是由于形成珊瑚礁的造礁石珊瑚对海水水温有着严格要求,多数造礁石珊瑚生活的适宜水温是18-29℃。过低和过高的水温都会造成造礁石珊瑚的白化和死亡。

由于造礁石珊瑚依赖于体内共生的虫黄藻的光合作用为其提供能量,所以多数的造礁石珊瑚是生活在50米深度以浅的海水中,但有些无虫黄藻共生的非造礁珊瑚生活的深度可达数百甚至上千米。正是由于虫黄藻和珊瑚虫的共生系统维持了珊瑚的生存和生长。但这个系统又是脆弱的,当海水温度上升超过正常温度3-4℃时,珊瑚与虫黄藻这一对好伙伴就会翻脸,虫黄藻会离开珊瑚虫,而珊瑚则因为缺少虫黄藻提供能量而饿死。

除了温度和深度,海水的盐度、水体内营养物含量、沉积物等因素都会影响造礁石珊瑚的分布,所以想要形成一个珊瑚礁是需要满足许多环境条件,这也是为什么如此广阔的海洋中,珊瑚礁只占据了不到0.2%的面积。不过不要小瞧这0.2%的面积,它养育了四分之一的海洋生物种类,近三分之一的海洋鱼类生活在其中,也被称为海洋中的“热带雨林”。

“珊瑚教父”查理·维隆说,“在所有的海洋物种中,大约有四分之一到三分之一海洋生物的一部分生命周期是要在珊瑚礁中度过的,珊瑚礁死了,这些生物就会随之灭亡,这就是生态的混乱和崩溃。”

珊瑚礁的消失,对人类又会有哪些影响?

全球有5亿人依赖珊瑚礁生活,从珊瑚礁中获取食物、以珊瑚礁渔业养家、从事珊瑚礁旅游观光工作、依靠珊瑚礁保护自己的家园。如果没有珊瑚礁,他们将失去工作、收入甚至难以获得足够的食物维持生存。

在全球范围内,珊瑚礁为人类提供了价值27000亿美元的服务,其中包括渔业、旅游业、海岸保护、维持生态多样性、药品研制、教育产业等。

甚至,珊瑚礁还同国家领土与主权有密切关系,很多领海基点就是珊瑚礁形成的岛屿,譬如中国的西沙群岛的领海基点均为珊瑚岛礁。如果珊瑚礁退化,失去保护岛屿的功能,珊瑚岛礁就会在海水侵蚀与海浪和台风的破坏下缩小甚至消失,造成领海面积的缩小。另外,以西沙群岛举例来说,由于珊瑚礁鱼类以珊瑚作为其家园、产卵地或庇护所,所以西沙珊瑚礁的退化造成了鱼类数量下降,这直接影响到相关渔民和驻岛人员的生活。

在全球变暖不可阻挡的趋势下,我们眼睁睁地看着色彩斑斓的珊瑚变成一堆堆“白骨”。不过庆幸的是,科学家们还在默默努力着。

(参考内容:科普中国 百度百科)