文身不排队电车内撒欢!日本文化“雷区”多 东京奥运咋破?

文/应虹霞

橄槛球世界杯如同台风刮过,在日本掀起狂潮。日本橄榄球队击败世界劲旅萨摩亚队,跃居小组头名,距离晋级淘汰赛又前进了一大步。是役瞬间收视率超过了40%,妥妥比肩足球世界杯的节奏。

这,或许是日本在明年东京奥运会到来之前,以东道主身份主办的最大规模的一项国际盛会的。从多个层面,都堪称是东京奥运会的预演。

东道主的热情有目共睹。除了大家熟悉的日本队打扫更衣室,日本球迷自发在看台捡垃圾,这届橄榄球世界杯,日本球迷又玩出N种新花样。譬如,演唱对手国国歌。

各国参赛球队亦回应以日式礼仪。在橄榄球世界杯赛场,两队互敬鞠躬礼,海外球队向日本球迷看台鞠躬,成了“流行爆款”。

盛况的背后,是无法全然掩饰的文化冲突。

譬如,文身。

众所周知,日本文化视“文身”为黑社会标志,许多温泉、钱汤明文禁止有文身者进入池内。在本届橄榄球世界杯前夕,国际橄榄球联盟“建议”各参赛队伍对这一日本文化要“有所顾虑”。萨摩亚队就以长袖衣裤遮掩文身,以示对日本文化的尊重,这赢得了日媒和日本球迷的喝彩。

然而,一些海外橄榄球球迷的行为,却与一些隐形的日本文化有些格格不入了。

譬如,在日本,人们在公共场所都自觉保持安静,互不打扰。乘坐电车时,就连手机也会被提示调成静音模式,几乎没有人在车厢内使用手机接打电话。

然而,在橄榄球世界杯期间,在札幌,出现了海外球迷在电车车厢内模仿打橄榄球的情形。在平时宁静的新宿高登街,海外球迷组成了两支橄榄球队,在街上对决。

再譬如,日本人有自觉排队的文化。而这一次在神户,兴奋的海外球迷大举涌入便利店。结账时不仅不排队,还聚拥在一起大合唱。

海外球迷在公共场所旁若无人的举动,引起了不少日本市民的反感,纷称“太过分”“给他人添麻烦”“不可原谅”。

有日本媒体担忧明年东京奥运会,恐有暴走族出现,这样的话,“就危险了!”