流量明星频繁加盟献礼剧,献礼季成捧红演员的最佳时机?

作者 / 灵樨

从今年8月,建国70周年的庆祝号角就已经吹响,广电总局不仅安排了“百日展播”这一颇有意义的活动,而且出台了指令,“8月起不播娱乐性较强的古装剧偶像剧”,一切都要为献礼剧让路。

这一指令的出台让古装剧、偶像剧如履薄冰,而打着“献礼”旗号的诸多剧集则昂首并进,尤其是“百日展播”中被点名为“重点项目”的剧集更是接连播出,就像拿到了一张“免死金牌”。

近两个月中的确鲜少出现古装剧的身影,甜宠剧也较去年数量骤降,虽然仅有的几部甜宠剧如《我的莫格利男孩》、《世界欠我一个初恋》等都拥有还不错的成绩,不过制播双向上的“紧箍咒”还是对古装题材、偶像题材以及爱情甜宠题材剧集进行了全方位的打压。

十月进入献礼档,在谍战、战争、医疗、职场等多种类型的献礼剧扎堆播出之时,爱情、甜宠、都市等“小而美”的生活调味剂能否占据一席之地呢?

古装锐减谍战、反特成热门类型

进入10月,待播剧自然以献礼题材为主,其中主要包括谍战、战争、医疗救援、海上邮轮、年代工业等多个题材类型,这也符合电视剧“内容细分”的主流趋势。在已知的11部待播剧中,献礼剧便占了6部,超过了50%。

从上表中可见,在剩余的5部非献礼剧中,题材主要是都市生活、都市爱情、都市青春,古装剧仅有2部,与市场的实际需求并没有达到平衡。

古装剧的播出量骤减,与广电总局的政策有着直接关联,其中对“娱乐性”的解读各方有着不统一的意见,但不难看出,被允许排播的两部古装剧皆有“神话”原型作为支撑,也就是说,古装剧也需要正能量和传承历史文化,才能获得播出通行证。

虽然播出率低,但并不意味着古装剧市场紧缩,也不意味着这一系列剧种的消亡。赵丽颖产后复出的第一部剧便是古装剧《有翡》,如今已经在横店开机了。

展望10月即将播出的几部献礼剧,大部分以谍战和战争为主,比如张译、黄志忠主演的《光荣时代》聚焦辽沈战役,张若昀、王鸥主演的《谍战深海之惊蛰》延续《麻雀》继续讲述军统特务的地下党之战,还有张云龙、高伟光主演的《亮剑之雷霆战将》作为《亮剑》的续集热血展开抗日战争到新中国成立这段恢弘历史。这些剧集都从不同的维度,展现祖国成立的艰辛历程,以及人民群众为祖国成立所作出的杰出贡献。

谍战和抗战题材是最能展现群众艰苦奋斗的题材,也是对庆祝建国70周年最好的献礼。除此之外,工业题材是一个极好的切入口,由佟大为和蒋欣联袂主演的《奔腾年代》便讲述了新中国电力机车的发展历程,从工业革命的角度来看经济发展对新中国的影响。

在众多的献礼剧中,《亮剑之雷霆战将》和《谍战深海之惊蛰》颇为引人关注,这两部剧都是曾经的热播剧的续集,2005年李幼斌版的《亮剑》成为一代抗战剧的传奇,李幼斌饰演的李云龙深入人心,直到今日仍没有哪个角色能够超越。2016年播出的麻雀也让李易峰和周冬雨再上一层楼,微博话题讨论量超过1亿,因此续集也让观众们期待不已,只不过主角换成了第一部的男二号张若昀,采用在《麻雀》中也有精彩表现的张若昀担当主角也是出于片方的商业考虑,毕竟在演员上进行延续既能凸显出续集的价值,也能保留一部分上一部剧的粉丝流量。

因政策原因,甜宠和古装不得不为献礼剧做出让步,被迫改变了播出方式。此前,无论是周播剧还是日播剧,就算是网剧,平台为了利益最大化也采用了会员制模式,只要通过付费或者购买会员的方式便可以比非会员多享受几集的待遇。但如今,本该是自带热度体质的甜宠剧、古装爱情剧却个个都低调播出,甚至采用了会员可看全集的播出方式。

播放方式的转变必然会让片方和平台损失一部分利益,但只要内容吸睛、制作精良,同样不影响剧集的热度,譬如正在热播的《世界欠我一个初恋》就连续两天登上热搜,“社畜”的话题直击人心,引起了上班族的共鸣,而剧中的甜宠部分也萌动观众少女心,这些都是该剧热播的原因。有《世界欠我一个初恋》打头阵,同样高糖的《我不能恋爱的女朋友》也不由让观众们浮想联翩,许魏洲与乔欣能否擦出火花,还需要拭目以待。

“小而美”能否占据一席之地?

在10月即将播出的剧集中,参与献礼剧出品的公司主要有慈文、腾讯、芒果、嘉行等,这些头部公司纷纷问鼎献礼剧,头部项目扎堆播出,古装、甜宠等“小而美”剧集如何立足?

国庆将近,献礼剧自然成为电视剧市场的主角,各大影视公司为了响应献礼号召也纷纷推出多部剧集,尤其是头部公司更是不在话下。华策旗下的克顿剧酷就出品了《外交风云》、《觉醒时代》、《绝境铸剑》、《追光者》、《加油,你是最棒的》、《一个都不能少》6部献礼剧集,而华策还有《平凡的荣耀》、《完美关系》两部献礼剧还未排播;完美世界也推出《热血传奇》、《壮志高飞》、《勇敢的心2》、《新一年又一年》四部献礼剧;欢瑞也有《隐秘而伟大》和《不说再见》列入重点项目名单;擅做电影的华谊兄弟也投资了《光荣时代》这一重点献礼项目;正午阳光聚焦军旅题材,为观众带来《我们正年轻》;欢娱则推出民国军旅剧《烈火军校》;耀客也推出了《第一次起飞》和《特战荣耀》。

由此可见,头部公司面对献礼大季的好时期都不肯放过,在公司众多的项目中,优先推出献礼题材剧。虽然各个公司献礼剧风格不同,但反响却都没有令观众和片方失望。

在平台方面,五卫视三平台对于献礼剧的收纳也非常积极,尤其是湖南卫视,自从播出《人民的名义》成功大热,湖南卫视便乘胜追击,旗下的天娱传媒和芒果娱乐都纷纷出品了不少献礼剧集。其中,芒果娱乐出品的《极速救援》、湖南经视出品的《奔腾年代》将于10月份播出,而天娱影视出品的《瞄准》还未定档,该剧聚焦建国前后的国共之争,由黄轩和陈赫主演。

除此之外,芒果影视也同样关注都市生活剧的制作,一向擅长偶像剧和青春剧的湖南卫视在献礼的同时也没有丢弃这一类型剧的制作,家庭生活剧《这就是生活》完全能够代表湖南剧的品质。

献礼季也是捧红演员的最佳时机,各个经纪公司都力求将自家的演员与献礼贴上边,以往经常拍摄献礼剧的演员有杨烁、王凯、靳东、张涵予、万茜等,但今年有一个明显的现象,那就是流量明星也频频出现在了献礼剧的镜头中,比如白敬亭拍摄了《平凡的荣耀》、陈伟霆拍摄了《风暴舞》、易烊千玺、黄子韬拍摄《热血传奇》、杨洋拍摄《特战荣耀》等,其一在于制作方需要流量明星保障献礼剧的收视率,其二也是经纪公司需要献礼剧帮助艺人转型和获得认可。

在这样互利互惠的前提下,流量明星频繁加盟献礼剧的拍摄,质量能否保证不敢妄言,但确实有不少的制作公司因为不信任流量的演技而拒绝采用任何鲜肉艺人,全是清一色的老戏骨和实力派。

在这样的情况下,嘉行传媒自产自销,出品了《亮剑之雷霆战将》,两名男主演都是自己公司的演员。实际上,经纪、投资合体的公司也不是少数,于正的欢娱影视同样是自产自销的模式,其出品并制作的《烈火军校》也让白鹿和许凯有机会问鼎献礼剧。

为了满足受众的多方面需求,即便已经进入到了献礼季,平台在排播上也不可能将古装和甜宠一棒子打死,因此优酷还将播出甜宠剧《我不能恋爱的女朋友》,爱奇艺和腾讯也将播出古装武侠剧《问天录之少年钟馗》。

这些“小而美”的项目能否在献礼大潮中站稳脚跟呢?从已经播出的几部甜宠剧来看,就算是献礼剧扎堆播出,观众们也仍然需要糖分的补充,何况乔欣和许魏洲都是深受观众喜爱的演员,邢昭林在《世界欠我一个初恋》之后热度更是翻倍,看来《我不能恋爱的女朋友》和《问天录之少年钟馗》未来可期。

献礼剧大步挺进,各大平台积极献礼,这波热度争夺战和市场抢夺战打得火热。在内容细分的趋势下,丰富多彩的剧情和多元化的领域实际上减少了剧集之间的恶性竞争,老戏骨+小鲜肉的模式也平衡了各剧的流量差距,为观众们提供了更加多样化和自由化的选择。

10月即将播出的剧集各有优势,谁会成为最后的赢家并不好预测,但“内容为王”永远是观众们对剧集的评判标准,各剧能否打好漂亮的一仗,还需要内容说话。