告别安卓 9 谷歌宣布明年起所有手机强制安装安卓10

近日,据外媒报道,谷歌正在计划2020年1月31日后不再批准搭载Android 9及之前版本的新设备,而在此日期之后所提交的新设备将必须搭载Android 10。

与国内Android市场生态不一样的是,在国外,搭载使用Android系统的手机被视为“正版”手机,而非iOS及Android的手机则是“盗版”,并且谷歌也在大力禁止未经许可的情况下,擅自在手机中刷入GMS服务。

在海外市场,由于Android系统的垄断性,因此在许多手机中都内置谷歌play、Gmail、谷歌地图等应用,而这些应用都需要拥有谷歌框架才能够使用。并且这些应用也成为谷歌创收的一大盈利点,因此在维护上也异常积极。

所以,谷歌对于许多在海外销售的手机厂商而言有非常大的约束力,毕竟应用生态基本都掌控在谷歌的手中。

不过对于国内而言,谷歌的这项决议影响便小得多,如果厂商没有计划在海外推出相应手机,那么厂商完全不用理会谷歌目前的这些要求。毕竟在中国市场,谷歌因众所周知的原因基本管辖不到。

但国内的厂商如果想要销往海外,那么将面临谷歌制度上的约束。同时在此前已经有消息传闻,谷歌还将统一全面屏手势操作,严格限制第三方厂商自己设置的手势操作。

从这些举措来看,谷歌已经开始逐步收回对自身系统的把控权,而对于国内厂商而言,想要不受制于人,替代的国产操作系统必须跟上了。