全地形迷彩PK解放军新式迷彩,哪一种类型更符合实战需求?

在新中国成立70周年阅兵式之前,关于中国军队将采用何种类型的迷彩服是一个争论的焦点。

当时,相当大一部分朋友的观点是新一代迷彩服将是全地形迷彩,以适应中国广大地区的需求,所争论的是将采用何种类型的全地形迷彩而已。

而且,参与竞标厂家的一些设计师也不时在社交平台上透露些许信息,更坚定了大家对全地形迷彩的信心。

但是,当正式阅兵时,大家才突然发现,解放军新一代迷彩并非是全地形迷彩,而是针对五种不同地域而研发的迷彩。

这五种迷彩分别是林地、丛林、沙漠、荒漠和城市。

五种迷彩在稍远距离观察的话好像是斑块迷彩,但实际上都采用了小数码点的设计,而且在基本色调上还有一层小噪点。

这样的设计不同于世界上其他国家现有的任何一种迷彩,算是我们的独家设计了。因为这层小噪点看上去就像夜空中的星星,因此新式迷彩也称为是星空迷彩。

除了独特的配色和数码方案外,新式迷彩服的版型设计也紧跟世界潮流,如斜插胸袋、圆立领等设计使得其穿着和使用更加方便。

新式迷彩服上,魔术贴得到了广泛使用,如军衔位置就贴在了胸前。如果士兵们穿上作战装具的话,胸前除了军衔还贴有自己姓名、血型和二维码的信息模块。

在受阅军人的左臂上,则是敌我识别标志。

总体来说,我们的星空迷彩在设计上已经达到了世界先进水平,迷彩作战服的肉眼可见效果也是非常好的。

甚至于同一种迷彩在远近不同距离上的感觉都是不一样的,而多达五种的配色方案又兼顾了不同地域部队的使用需求。

而在解放军新式迷彩服重磅亮相的同时,美国军队停用了著名的UCP迷彩。这一类型的迷彩服被戏称为是水泥迷彩,被调侃为只适合月球使用。

而当时与UCP竞争的另外一款迷彩方案就是Crye Precision公司(简称CP)公司为美国陆军未来作战系统研发的MC迷彩前身,也称为是天蝎迷彩。

天蝎迷彩是一种多地形迷彩方案,基本包括了6种颜色,包括暗棕色,中性灰土棕色,卡其绿,中性绿,沙漠粉和亮灰色。

在竞标中,虽然天蝎迷彩表现不错,但是因为成本及夜战等方面的考虑。因此美国陆军还是选择了通用的UCP。

但是UCP迷彩在很多作战环境中的表现均较差,因此在实战中美军部分特种部队使用了CP公司将天蝎迷彩方案商用化发展而来的MC迷彩,实战效果良好。

MC迷彩的应用在全球掀起了一股全地形迷彩的风潮,如今多国特种部队甚至普通步兵均使用全地形迷彩方案。

美国陆军如今使用的迷彩服称为是OCP,其与MC迷彩类似,但在配色及部分设计有所不同。

OCP迷彩是从陆军当年的天蝎迷彩基础上发展而来的,也称为是天蝎W2型迷彩。其与CP公司将天蝎迷彩商用化发展而来的MC迷彩其实根子都是一样的,但是美军有天蝎迷彩的版权,却没有MC迷彩的版权,因此用这个天蝎W2型迷彩不用支付CP公司专利费。

除了美国陆军外,美国空军也开始换装OCP迷彩。也就是说,未来全地形迷彩将是美军作战服的主流。

在2015年九三阅兵时,我军特种兵方队曾使用了一款全地形迷彩,但该迷彩并没有正式列装,而是作为阅兵及试验之用。

而在我军新式迷彩服正式竞标中,也确实有全地形迷彩参与。不过,最后竞标成功的显然不是全地形迷彩方案。

实际上全地形迷彩方案的落选并非不能理解,因为全地形迷彩虽然也有针对不同环境的配色方案,但是其本质上是以优先满足全地形作战需求的。这种迷彩方案,我们可以说是样样通,但是比起专用迷彩的话则又是样样松。

因此,如果有更合适的专用地域型迷彩的话,实际上其效果是要超过全地形迷彩的。

当然了,美军未尝不知道这一点。但是美军是全球征战型军队,而且美军现在交战的对手又都比较弱。因此全军性配发全地形迷彩,其现有的伪装效果谈不上最好,但却已经足够了。而且换装同一类型的迷彩,成本也会低些。

我国军队并非全球征战型军队,而我国各地区之间地貌、气候差异极大,潜在的作战地域也都各有各的特色。因此我军列装五种不同地域类型的迷彩实际上更为合适,未来在某一方向作战的话,使用伪装度更高的专属迷彩也更加符合实战的需求。

而且请注意,我军今后的迷彩将不再按军种发放,而是按驻训或作战区域发放。也就是说如即使是海军陆战队、空降兵与陆军协同作战,他们在战区的迷彩服都是一致的,这就使得不太符合实战的蓝色迷彩即将成为历史。

因此综合来说,全地形迷彩有其好处,我军新式迷彩也有自己的优势,以实战需求而论的话,很显然在特定地区使用特定迷彩更加合适。但迷彩的选择还有其他考量,无论对于美军还是解放军现有的选择来说,接合其自身需求做出的选择都是合理的。