甘肃境内保存最为完整的海关遗址,历时半个多世纪,见证河口兴衰

河口,古时又叫“庄河堡”,在明朝中后期的400多年间,庄河堡曾是西出兰州最大的商埠码头。

河口渡口自然形成,因其山环水抱的险要地势,一度被誉为“黄金水道”。渡口西连青藏、北接河西走廊、南至兰州、中原,自古就是黄河上游著名的四大渡口之一,也曾是甘肃第一海关。

西固区河口古镇景区内,清代四合院建筑、古色古香的人物还原......这是甘肃境内最早的、保存最为完好的海关遗址,始建于光绪八年(1882年),直到1945年前后才被撤销。

甘肃第一海关的牌匾悄悄隐藏在雕花的廊檐下,这幢宅子可真不是仿古建筑,而是货真价实的古民宅,据门前文字资料,该建筑始为山西商人修建。

河口是古丝绸之路的物资集散中心,在古丝绸之路繁华时期,河口一度成为兰州的水路咽喉之地。历经了半个多世纪的海关古建筑见证了河口的繁盛兴衰,也是这座古镇往昔风貌的缩影与写照。

河口古镇内的海关遗址位于兰州市西固区河口乡河口村,距离兰州市48公里,这一见证时代繁华的遗址,值得一去。

文丨两颗x虎牙

图丨网络

编辑丨沫宇柒 Lance岚

出品丨优乐视界

部分文字及图片来源于网络,仅供学习、交流使用,不具有任何商业用途,版权归原作者所有,如有问题请及时联系我们以作处理。