让绩效考核变得简单的若干做法,你听说过几种

借助OA或ERP系统,借助手机终端,讲绩效考核融入工作流程之中,达成“人在做、天在看”的信息时代的管理模式。

1、问题导向、逐步完善岗位工作标准:从有问题的地方开始,比如把最常见的错误设定为扣5分。

2、在对主管考核到位的情况之下,由主管直接对部属打分,不服可以申诉,公司成立一个绩效管理委员会仲裁。

3、对日常例行工作,运用李泽尧的反向纠错法,“不考核你做了什么,只考核有什么没做好”。

4、扣分项与加分项分开处理,原则上只扣分、不加分,加分项另行提报。

5、为了保证有序化运行,纠错得分太低的时候,加分项取消。

6、聚焦公司与员工之间的界面,也就是:高管——财务指标、QCDS指标;中基层:关键业绩指标KPI+工作标准+工作计划+临时交办事项。

7、始终抓住“李氏八字真言:过程规范+结果标准”。

8、放下绩效考核的固定思维,一心只问“管理要怎么做?”、“如何管理才有效?”、“责任要怎么落实?”、“责任要怎么追究?”“工作有什么漏洞?”、“业务上有什么贡献”?

9、坚持业绩导向、结果导向、业务导向。

10、过程得分(诸如成长性指标、基础建设等等)与结果得分做乘法。

11、把带有主观性的人事考评从绩效考核中剥离出来,让绩效考核更单纯、更聚焦业务、更基于事实、数据。

12、牢记“积极性:重赏之下有勇夫”、“自觉性:责任不追究拿来责任心?”

13、参照“李泽尧的TBC企业驱动体系”三个到位:目标到位、检查到位、利益到位。

14、让绩效考核与奖金挂钩,让人事考评与换岗、晋升挂钩,把人事考评额周期拉长。

15、借助OA或ERP系统,借助手机终端,讲绩效考核融入工作流程之中,达成“人在做、天在看”的信息时代的管理模式。