它仅仅依靠剧情就让其他惊悚片失色三分

他变成了她,可她仍然是他

西班牙电影一直以来最鲜明的特点就是很反映西班牙的社会现状,把性别、伦理、犯罪反映得很充分,很大胆,而最具代表性的就是阿莫多瓦的电影,也许非常冷门,不过我仍然向你推荐《吾栖之肤》

2012年,西班牙托雷多。

一名美丽的女子被困在一个名叫西加拉庄园的神秘房间里,日常便是做瑜伽,玩雕塑。而镜头一转,一名整形医生在讲课,而且他还是一名科学家,一直在研究人造皮肤。为什么女子会被困在这里?他们之间又有什么联系吗?

这个故事得从数年前说起,整形医生叫罗伯特,他可以说是一名人生赢家,事业、家庭、爱情三丰收。

或许,连上帝也嫉妒他,他的完美人生出现一次又一次的惨剧

妻子跟同母异父的兄弟私奔,却由于车祸而毁容,最后自杀。

由于目睹母亲自杀而患上精神病的女儿在一次婚礼宴会上被一个男人糟蹋了,最后也是自杀。

罗伯特的人生被毁了,剩下的只有愤怒和复仇。因此,他把那个男人给绑架了,经过变性、整容、换肤,那个男人就变成了故事开头的美丽女子薇拉。

这部电影豆瓣评分只有7.5,IMDb评分7.6,但是荣获2011年华盛顿影评人协会最佳外语片奖,当然,这个奖很大程度归功于导演佩德罗·阿莫多瓦

有网友评论:非常离奇的故事,讲述起来阿莫多瓦却机关算尽,让观众一边额手称庆内心暗爽一边恍然大悟

还有网友评论:一如既往,阿莫多瓦大师又跟我们讲了一个热血的变态故事

说起阿莫多瓦,他可是世界上最具原创力、最有趣也最特别的导演之一。他的作品无不充斥着“性”与“暴力犯罪”,剧情铺陈也总是夸张戏谑,却深藏着社会意识和意涵。

佩德罗·阿莫多瓦

他一直是戛纳主竞赛的常客,是近年来在国际上最负盛名的西班牙导演。1999年,他凭借剧情片《关于我的母亲》获得了第52届戛纳电影节最佳导演奖,以及第53届英国学院奖最佳导演。

《关于我的母亲》海报

情欲、女性、性别一直是他电影里必不可少的主题。而在《吾栖之肤》中,他用了一个离谱的故事讲述了人的外在与内在的关系。当一个的外表被彻底变成另一个人,他/她的内在是否会发生改变,无论是个性还是灵魂?

薇拉本名是文森特,他是一个再普通不过的小伙子,在母亲服装店帮工,平常喜欢调戏蕾丝店员。

他根本不可能想到,磕了药的一夜情被认为是强奸,由此给自己带来了无妄之灾。

从被绑架到变成薇拉,她做了各种的反抗,可即使自杀也被救了回来。

6年的时间似乎磨灭了她想逃跑的想法,渐渐地,她尝试忘掉以前的自己并接受自己,想着就这么跟罗伯特生活下去。

然而,当她看到报纸上刊登着她母亲还在寻找着自己的时候,她醒了。

她始终不会是那个会爱上绑架者的薇拉,即使性别和外表完全被改变,他还是他。

这部电影的台词并不多,基本上靠背景音乐撑场,但是不多的台词分量很重,反映了不少信息。

比如,罗伯特对于主席的警告不管不顾

再比如,女佣跟薇拉说起了罗伯特以前的人生

有一点你也许会觉得很奇怪,这部片中没有任何惊悚的画面,却被认定为惊悚片,在西班牙甚至被视为恐怖片。其实是因为剧情,强奸、毒品、犯罪、复仇、变性、同性、不伦恋等元素加上少儿不宜的镜头充斥着整部电影。

所以西班牙电影是很少能在中国上映的,直到《看不见的客人》和《海市蜃楼》让西班牙电影火了两把。

《看不见的客人》海报

《海市蜃楼》海报

在我看来,其实这是两个可怜人的故事。

一个失去了妻子和女儿的痴情男人想通过复仇来慰藉自己的心灵,殊不知却爱上这个跟妻子一毛一样的变性人。

另一个错在嗑药一夜情的普通青年被误认为是强奸罪行导致自己招来横祸。

在这部电影,我们无法分清谁是好人,谁是坏人,这便是电影对伦理道德标准最大的拷问。

故事的最后,文森特回到了自己的家,跟母亲和女店员坦白了自己的身份。

然而,他以后的生活成为了电影最大的悬念。

以上部分图片来源于网络