情况急转直下?美国巨头宣布退出,德法两国接连出手阻止!

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

近年来,全球“去美元化”大风越刮越猛,除了面对人民币国际化的加速,美元又迎来另一种崩溃方式,各国央行研发的数字货币或有望直接取代美元。不过日前,美国支付巨头PayPal宣布退出Facebook牵头的数字货币项目Libra这是Libra项目自6月18日发布白皮书遭受质疑后的又一重击。值得一提的是,在退出美国私人数字货币项目之前,PayPal通过收购股权正式进军中国,这又意味着什么?

美国支付巨头PayPal宣布退出,脸书互联网“美联储”之梦已碎?

据外媒报道,10月4日美国支付巨头PayPal宣布退出由美国科技公司脸书发起的数字货币Libra项目,而此前PayPal曾是首批公开支持该项目的公司之一。而之前,市场一直认为脸书公司企图借助Libra,成为互联网上的“美联储”。如今现实骨感,脸书公司的数字货币刚起步就遭遇紧急刹车

而PayPal退出的一大原因便是,美国依赖私人公司开发数字货币遭到各国反对,

各国认为货币发行权应该属于国家,私人企业不应该试图通过发行货币来为自身牟利。由于各国监管部门日益严厉的监管态度,这直接导致Libra发行受阻。目前,欧盟主要成员国德国和法国已经公开表示不许Libra进入本国,美加澳等国也在对Libra进行调查。

在PayPal宣布退出不久后,据外媒报道,维萨(Visa)和万事达(Master)两家金融机构、数字支付机构Stripe都正在考虑退出Libra协会。虽说,脸书公司的数字货币Libra还在酝酿中,但已经不成气候了。

各国央行掀起一场主权加密货币的竞赛,未来哪一国将是众望所归?

与Libra受到监管和调查相对应,各国央行正在考虑发行法定数字货币。据国际清算银行(Bank for International Settlements)的一项研究发现,全球 40 多个国家目前已经开始或正在研发国家数字货币”,这或将成为去美元化的一大趋势

譬如,目前伊朗已经正式用人民币替代原来美元的位置,并宣布计划发行本国的加密数字货币以绕开美元限制交易;俄罗斯更是在去美元化的道路上找到了替代方案,在国际上选择使用人民币或欧元结算,而且也正在研究建立一个由黄金支持的加密数字货币的提案。与此同时,欧亚经济联盟正在制定一个无美元支付体系的共同制度,它与包括中国在内的一系列合作伙伴签订了贸易协定。

在8月底的全球央行年会上,英国央行行长公开表示,美元作为全球储备货币的地位必须终结,据其认为降低美元地位的最好办法是可以用一种公认的全球数字货币来取代美元。而未来数字货币真的取代了美元,那么会是哪一国的数字货币?事实上,世界多国正在掀起一场主权加密货币的竞赛,但不是跑得快就是众望所归。

PayPal成为中国第一家外资支付机构,进军中国跨境支付市场原因竟是?

值得一提的是,美国支付巨头PayPal在宣布退出Libra项目之前,就有所举动了。9月30日下午,据国付宝发布公告称,中国人民银行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

这意味着国际支付巨PayPal通过收购股权方式拿下了中国第三方支付的牌照,正式获准进入中国市场成为中国第一家外资支付机构而相较于支付宝和微信,PayPal的优势在于跨境支付,是名副其实的全球化支付平台,服务范围超过200个市场,支持的币种超过100个,而数字货币在跨境支付领域中究竟有多大潜力?

据中国相关部门介绍,中国央行从2014年就开始研究数字货币,并设立了数字货币研究所,组建专门团队,目前已取得积极进展,可以说是呼之欲出。在全球官方法定数字货币博弈的背景之下,PayPal退出脸书的数字货币项目,在中国跨境支付市场占得一席之地的原因自然不言而喻。