她只活了28年,却影响了半个多世纪的时尚圈

如果说时尚界的第一位超级模特,可能大家的第一反应会是Twiggy。

浓浓的睫毛膏、厚厚的双眼皮,干净利落的短发,这种看似人畜无害非常无辜的娃娃妆形象可以说是扎根在了许多人的心里。

甚至后来还被《Vogue》形容成是一位看了就会让人上瘾的Fashion Icon。

因为她独特的气质,打破了当时像梦露那种“丰满”,有胸有屁股才叫美的固有印象,所以也被当时的人们冠以了“叛逆”的称号。

直到今天,这种有些中性俏皮的小精灵造型还被大家追捧,沿用至今。

巴特!今天要说的是另一位上个世纪的IT Girl,并且Twiggy的许多造型也都是来源于她。

虽然她在人间只停留了28年便早早离世,但现如今的短发造型、造型夸张的大型耳环和mini超短裙都是她带火的,她就是Edie Sedgwick。

在当时那个人人还追求精致小巧的耳朵装饰的时候,Edie就带起了那种有些叛逆色彩的夸张耳环。

即便是在许多正式场合也并不例外。

甚至连Andy Warhol都将她称为是自己的灵感缪斯。

包括摇滚教父、诺贝尔文学奖获得者Bob Dylan都曾和她有过一段虐恋。

2006年时拍摄的《Factory Girl》就通过电影的形式讲述了Edie的一生。

电影的封面就是波普风的Edie

2013年的Marc Jacobs春夏时装周,灵感就是来自于Edie。

2005年时John Galliano就曾说过该季Dior Collection就是以Edie为灵感而设计出来的。

巴西版《Vogue》2017年5月刊中,模特Stella Maxwell模仿Edie的经典形象拍出了好多颓废又随性的时尚大片。

Stella Maxwell

Edie Sedgwick

其实这些照片的背后都非常有力的诠释了另一件事情,Edie曾经在茫茫潮流旋涡中又带火的一个世纪单品——连裤袜和丝袜。

虽然在Edie带火它之前,丝袜已经是一个很普遍的单品,但是黑色只是在特殊场合或者特殊人群中出现,比如夜总会的服务生和跳舞的舞女才会选择黑丝。

所以一般来说大部分女生对黑色还是有一些抵触心理的。

不过后来因为mini裙掀起的时尚变革,解放了许多女生的双腿。

所以当Edie作为Fashion Icon身穿短裙黑色出现在大众视野中的时候,彻底颠覆了大家对黑丝袜的印象,直接导致女生们对黑丝的喜爱远远超越了其他下装。

虽然在现在丝袜已经是一件常见到不能再常见的单品了,但在上世纪50年代时从面料的角度来说它却是一种有些前卫的科技款式。

其实当时丝袜能火的原因很简单,当时正处于战后时期,男人们从战场上回来,穿够了毫无形体的工作装的女生们希望可以重回到属于自己的爱情故事。

这种连体的下装一方面可以展现自己傲人的身材,另一方面也可以保证自己不会在穿mini裙时走光……

这身搭配再加上Edie这张暗藏故事的面孔直接折服了当时众多女性。

尤其是连体袜,正所谓既符合时尚元素的要求,又不会显得极为轻浮,同时还保护了女生的最基本的隐私,在当时真是一箭好几雕了。

可以说Edie在一夜之间让这个套在腿上的配饰变成了风靡全世界的一种流行符号,并将其变成了一个独立的时尚产业链。

这些看似带有野性的造型在现在看来可能并不是什么很过激的穿着,但在当时可以说是大胆叛逆到了一定程度了,甚至连许多时尚界的保守派都有些接受不了。

而导致她形成这种敢于冲击传统的性格的原因,正是来自于她童年的经历。

高中时期的Edie

Edie出生于美国名门之家,外曾祖父是美国南太平洋铁路公司董会长;现在纽约的“中央公园”便是他曾曾祖父设计的;同时她的曾x3祖父则是是“独立宣言”签署人之一。

总之就是一句话,背景显赫,吃穿不愁。

按理说像她这样的出身,一切生活都应该是那么的顺理成章,安逸快乐的过完一生。

不过其实Edie出生的那一刻起,其实就是在伴随着悲剧的发生,因为Edie的父母都有着遗传性精神病史。

按照医生的建议,Edie的父母本不应该结婚组成家庭,更不应该生儿育女,但Edie的父母并未理会,并且一口气生下了8个孩子。

所以说,还未出生的Edie就仿佛是一个已经被家庭所抛弃的孤儿。因为Edie根本无法从精神不太正常的父母那里得到应有关爱。

同时因为自己父母的偏执,Edie和自己的兄弟姐们在小时候不允许外出读书,只能够被关在家里上私塾。正是这两点,导致了Edie有一种极其渴望挣脱与自由的性格。

后来听Andy Warhol说,Edie的父亲和哥哥在她小的时候常常对她抱有非分之想,但因为当时的美国也正是处于男权社会,所以母亲也是敢怒不敢言。

最后有一天当Edie爆发对外宣称父亲的罪行的时候,还被父亲以“精神不正常”为由关进了精神病院。不过好在没过多久,Edie就被放了出来。用现在的话来讲,这是人干的事儿么。

因为从小严格的上层教育,Edie随后便考上了英国的剑桥艺术学院读大学。

但因为上世纪各种属性的亚文化风靡欧美,比如英国Mods青年,美国的嬉皮士,由于以前的Edie被压抑太久,所以被这种新兴文化所吸引的Edie并没有在剑桥待多久便拿着外祖母给的80000美金只身前往了纽约。

一方面她是想摆脱所谓上流社会的虚假生活,另一方面她也是在极力挣脱父母给自己带来的束缚。

而到了纽约不久,Edie便认识了Andy Warhol,并开始了自己Party Girl的生涯之旅。

在当时那个年代,很少会有男士为女士点烟,更何况点烟的人是Andy Warhol

随后Edie便成为了Andy Warhol“Factory Girl”(工厂女孩)中的头牌。两人拍摄许多部非常成功的地下电影,比如《厨房》、《切尔西女孩》和《卢普》。

电影《厨房》花絮

多说一句,“工厂”作为Andy Warhol最著名也是最早的工作室,记录了无数他的影像创作作品,到今天为止只要一说到Andy Warhol,都离不开这个工作室。

而之所以在“工厂”内拍摄的电影会被称为是地下电影,是因为内容有时会涉及到“Sex”的场景,虽然大多数并不会有什么实质性的越界镜头,但依然很难流入到主流社会当中。

在此期间她将头发剪为像男孩子那样的短发,从棕色染成了金色,化上了浓厚的煤烟眼妆,戴上了假睫毛和水晶耳环,穿上了黑色紧身裤和迷你裙,并烟不离手。

在这几部地下电影完成之后,时尚圈也迅速聚焦这位品味超前的年轻女孩,她最后终于登上了《Vogue》和《Life》杂志的封面。

虽然年仅20岁出头的Edie一路火花带闪电达到娱乐界的巅峰,但毫不例外的是她也面临了另一个人生难题——无法抵挡夜夜笙歌纸醉金迷的浮华生活。

用Andy Warhol的话来讲就是他本人从未见过Edie卸妆的样子,因为她从不卸妆,顶多是用吸油纸擦一擦脸。为的只是满足自己内心的那份虚荣与不安。

更悲剧的是,Edie在那期间还沾染上了违禁药物并重度依赖酒精。

不久之后,就像自己的原生家庭那样,Andy Warhol毫无犹豫的也将Edie抛弃了。

除了Edie过分混乱的私生活这一原因之外,更重要的是因为Edie竟与Andy Warhol的死对头——Bob Dylan谈起了恋爱。

两人一度疯狂为对方着迷,就连Bob被誉为是创作顶峰的《Blonde on Blonde》专辑,据说就是以Edie为灵感写就的。

不过事实证明,男人有时候的确都是大猪蹄子,因为Bob在于Edie恋爱的过程中,就与Sara Lownds秘密结了婚。并且一度将Edie蒙在了鼓里。

这一次,连爱情也毫无征兆的抛弃了她。

与Bob分手之后,Edie更加沉迷于酒精以及药物,并随后又一次进入了精神病院进行治疗。

1971年时,Edie与在精神病院相识Michael Post,不过同年11月份,在参加完一个派对之后第二天,Edie Sedgwick被发现死在了住所。

死因就是药物服用过量以及酒精中毒,当时的她,年仅28岁。

到今天为止,还有许多人诟病Andy Warhol的残忍,因为如果没有Edie与其合作的那几部电影,很有可能就不会有他未来的成就。

我相信如果Edie的蓝本发生在电影里的话,可能会是一个女孩在被世俗与自我抛弃之后重新振作化身为坚强女人的鸡汤故事。

但在现实生活中,正好恰恰相反,因为现实在面对堕落的时候往往都是以悲剧而结尾的。Edie体验了家庭、伯乐和爱人这三者的“背叛”之后,对这个世界的反叛与不安到了极点,并最终走向陨灭。

本文编辑:WDB

美术编辑:耳东东