皇帝驾崩时,皇后想杀尽宠妃,国丈想杀尽宦官

说起汉桓帝,我们往往想到了《三国演义》中关于他的评价。罗贯中在这部名作中,没有直接从汉献帝说起,而是开口就讲汉桓帝时,朝政败坏,将其推到了汉朝灭亡主要负责人的位置上。事实上,汉桓帝确实也很差劲,不过他也曾有过高光时刻。

汉桓帝本来是大将军梁翼的妹夫,也是作为汉质帝的替代品,充当傀儡的。他窝囊地活了十三年,始终屈服在梁氏外戚的阴影之下,直到突然暴起,逼死了梁翼,并将梁氏一门灭族。此时的汉桓帝,完成了汉宣帝诛霍禹,汉和帝灭窦宪,康熙擒鳌拜的壮举,千古明君的形象向他招手。

然而,汉桓帝却向世人开了一个玩笑。他反抗梁翼,完全是出于私人感情,完全没有好好治理天下的想法。梁氏外戚覆灭之后,他将权力丢给宦官们,自己躲进宫中,肆无忌惮地享福去了。

在梁氏外戚炙手可热的时候,汉桓帝只能被迫对梁皇后一往情深。但梁太后过世后,他开始宠幸邓猛女,冷落梁皇后,以至于后者忧愤而死。等到梁翼覆灭之后,他更为疯狂地扩充后宫。历史上哪个皇帝的后宫人数最多,一直是说不清的问题,但汉桓帝绝对可以和司马炎、唐玄宗等人一较短长。

汉桓帝无节制地放飞自我,让他的第二位皇后邓猛女十分妒忌。邓皇后经常与后妃们相互诋毁,这让汉桓帝十分厌烦,往日恩情全无,最终被打入冷宫而死。此后,汉桓帝又立了第三位皇后窦妙。

说起来,窦妙这个皇后之位来得很轻松。就在邓猛女刚刚被废的时候,她才在同年入宫当贵人。当时汉桓帝短暂地对她宠爱,顺势立为皇后。这就是所谓来得早不如来得巧,窦妙几乎没有费吹灰之力,就座上了后宫女子梦寐以求的皇后宝座。

然而,汉桓帝很快就厌倦了她,去寻找更多更漂亮的女子了。窦妙这个皇后,甚至连见到皇帝一面,都是相当困难的。然而,她不敢闹,也不敢折腾,因为她看到了听到了前任皇后邓猛女的故事。当时邓猛女被汉桓帝宠爱了好几年,而且还为她与梁翼撕破脸,火拼了起来。即便这样,邓皇后也因为妒忌而失宠,更是被剥夺了皇后的地位。

为了不成为第二个邓皇后,窦妙将所有的委屈都埋在心中,从不干涉汉桓帝寻欢作乐,这也让她坐稳了皇后的宝座。在永康元年即公元167年,荒淫无道的汉桓帝驾崩,窦妙进位为太后。虽然谁也不希望这样的进位,虽然是自己丈夫去世,但窦妙心中一定是长舒了一口气。毕竟,再没有人能够废了她,她也再不用提心吊胆过日子。

更为重要的是,汉桓帝虽然有无数嫔妃,却没有生下子嗣。此时,拥立谁来当皇帝,几乎就在身为太后的窦妙一念之间。她和她的父亲窦武听从了御史刘儵的意见,立渎亭侯刘宏为帝,这也是历史上的汉灵帝。

在汉灵帝即位之前,窦妙还任命自己的父亲窦武为大将军,也仿效前朝外戚旧事,掌握了国家大权。此时,一切尽在窦太后的掌握之中,她春风得意,将自己的本性展露无余。

原来,窦妙为人相当妒忌,之前只是强烈隐忍。汉桓帝临死的前几年,很宠幸一个叫做田圣的贵人,窦妙还没等到汉桓帝的丧礼结束,就找了个借口将田圣处死。报复情敌的快感,让窦妙觉得很美妙,她甚至准备将汉桓帝的所有嫔妃全部处死,一个不留。

这个可怕的想法,吓呆了她身边的宦官们,纷纷向她求情。要知道,汉桓帝的后宫不是几十几百个嫔妃,据说有五千以上。当时的嫔妃,往往都是功臣贵族之后,关系盘根错节,非常复杂。要是窦妙真的发了疯,将她们处死,还不知道惹出多大的事端。

窦妙疯狂,她的父亲窦武也很疯狂。窦武这个人,本性非常纯良,没有发达之前,就散尽家财给太学生,对百姓也很仁义,赢得了相当好的口碑。但是,窦武也是一个走极端的人,他认为汉朝之所以走到今天,就是因为宦官们惹出了祸事,因此他当上大将军后,竟然想要诛杀所有的宦官。

这个想法,颇有些像后来屠戮唐朝宦官的朱温。但是,朱温心狠手辣,深藏不露,才一口气杀了七百多个宦官。窦武是读书人出生,好说大话,还没有行事,就让消息走漏。宦官们当然不愿意束手就擒,矫诏将窦武杀死了。窦太后虽然因为拥立汉灵帝有功,但也被牵涉其中。宦官们不敢让她继续掌权,将她软禁在南宫云台,所有亲眷都被流放。