五虎上将的兵器闻名遐迩,五子良将各自使用什么武器?

蜀汉五虎上将和曹魏五子良将是三国名气最大、能力最强的名将组合,演义中的五虎武力强过五子很多,因此五虎所使用的兵器也闻名遐迩,比如关羽的青龙偃月刀、张飞的丈八蛇矛在演义里都有明确提到,赵云、马超和黄忠的武器虽然没提到具体名字,但是在评书或游戏中都有提及,比如赵云的龙胆亮银枪、马超的虎头湛金枪、黄忠的九凤朝阳刀或赤血刀。

五子良将武力差了五虎不少,所以对他们使用什么兵器也很少有人留意,那么他们各自使用什么武器呢?

张辽兵器:长戟和大刀

正史中张辽的兵器是长戟,《三国志-张辽传》对此有记载:“辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。”这里的戟应该是长戟,因为像逍遥津之战这种突袭战又不是短兵相接,只有长戟才更利于作战。

演义中张辽的兵器是大刀,第一次合肥之战张辽大战太史慈时就明确提到了张辽的兵器:“张辽挥刀来迎。两将战有七八十合,不分胜负。”

乐进兵器:大刀和长枪

正史虽然没有提及乐进的兵器,但是乐进是曹操麾下最为骁勇的先锋大将:“力战,斩绍将淳于琼。从击谭、尚於黎阳,斩其大将严敬。”由此来看乐进的兵器是刀的可能性最大。

演义中乐进的兵器也是刀,第一次合肥之战张辽、乐进和李典三人大战孙权:“乐进一骑马,一口刀,从刺斜里径取孙权,如一道电光,飞至面前,手起刀落。宋谦、贾华急忙将画戟遮驾。刀到处,两枝戟齐断,只将戟杆望马头上打。”

不过乐进除了用刀之外还会用枪,演义中他和凌统大战五十回合不分胜负,结果凌统被曹休偷袭射落马下:“乐进连忙持枪来刺。枪还未到,只听得弓弦响处,一箭射中乐进面门,翻身落马。”

张郃兵器:长枪

正史中并未记载张郃的兵器,不过演义倒是提到了他的兵器是长枪,赵子龙单骑救主七进七出曹操大营的时候曾遇到张郃:“背后张郃赶来,云加鞭而行,不想趷跶一声,连马和人颠入土坑之内。张郃挺枪来刺。”既然是挺枪来刺当是长枪无疑。

于禁兵器:长枪、大刀

演义中的于禁武力是五子良将中最低的,八九个回合就败于马超之手,不过他的兵器无论是正史还是演义都没提及,考虑到当时武将大部分都是使用刀或枪,所以猜测于禁的兵器很大可能也是长枪或大刀。

徐晃兵器:大斧和大刀

大部分人都知道演义中徐晃的兵器是大斧,比如他斩杀崔勇时:““一将手执大斧,飞骤骅骝,直取崔勇。两马相交,只一合,斩崔勇于马下。”

比较少人知道的是徐晃除了使用大斧之外还使用大刀为兵器,比如他斩杀袁谭大将汪昭用的就是大刀:“谭遣大将汪昭出战,操遣徐晃迎敌。二将战不数合,徐晃一刀斩汪昭于马下。”考虑到关羽刀法三国第一,而且他投降曹操期间和徐晃关系良好,说不定徐晃的刀法就是关羽传授给他的。