清代才子袁枚十金句,“性灵说”独具个性

袁枚

袁枚(1716年3月25日-1798年1月3日),字子才,世称“随园先生”。钱塘(今浙江杭州)人。 清朝乾嘉时期代表诗人、散文家、文学批评家和美食家。袁枚倡导“性灵说”,与赵翼、蒋士铨合称为“乾嘉三大家”,又与赵翼、张问陶并称“性灵派三大家”,为“清代骈文八大家”之一。文笔与大学士直隶纪昀齐名,时称“南袁北纪”。主要传世的著作有《小仓山房文集》、《随园诗话》及《补遗》,《随园食单》、《子不语》、《续子不语》等。散文代表作《祭妹文》,哀婉真挚,流传久远,古文论者将其与唐代韩愈的《祭十二郎文》并提。

1、杨花不倚东风势,怎好漫天独自狂。

杨花要不是倚仗东风的势力,怎好漫天飞舞独自张狂。

2、清角声高非易奏,优昙花好不轻开。

虽然号角声清亮高昂,不是谁都能演奏出好听的声音的;昙花虽美丽脱俗,有几人能看到呢?

3、须知极乐神仙境,修炼多从苦处来。

要想把自己修炼成神仙一样的境界,你不付出寒暑不易的辛苦是得不到的!

4、骑马莫轻平地上,收帆好在顺风时。

骑马不可因在平地上而轻心大意,行船收帆最好在顺风的时候。

5、不依古法但横行,自有云雷绕膝生。

不依照古人的法则,只是纵横自如地驰骋,自有风云雷电绕膝而生。这两句要求人们在写作时不因袭古法而要匠心独运,自出机杼,这样的作品就像风云雷电,具有强大的声威和旺盛的生命力。

6、欧阳当日文名重,更要推敲畏后生。

欧阳文忠公是当日文坛领袖,名重当时,可他还要认真推敲平日所写文字,怕的是引起后生们的讥笑。

7、爱好由来落笔难,一诗千改始心安。

由于爱美求好,我写作时从来都感到下笔是很困难的事,一首诗总要反复修改千次才觉得心安。

8、做人贵直,而作诗文贵曲。

做人以正直为贵,而写诗作文以委曲青苗为贵。

9、看书多撷一部,游山多走几步,倘非广见博闻,总觉光阴虚度。

读书多取一部,游山多走几步,假如不是广见博闻;总觉得虚度光阴,心中不踏实。

10、书味在胸中,甘于饮陈酒。

假如真正有能力在心中品味到诗书的意味,真比喝一杯陈酒更为甜美。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。