中小学进入配餐时代,小学生每餐12元,你怎么看?

随着双职工时代到来,很多中小学生的午餐就成为了一个难以解决的问题。为了解决这个问题,很多家长不得不让孩子选择了上午托班,以解决中午放学后,孩子没人管的问题。

把孩子交到午托班,确实能够在一定程度上减轻家长的负担。但是那些午托班,却总是很难令家长们满意。原因是,虽然社会上形形色色午托班有很多,但却没有统一的标准,也没有相应的学习环境,甚至还有些午托班就开在了民房里,让人很是不放心。而且午托班里给学生们吃的食物,也存在着没有任何标准和不卫生的问题。

那么,这个问题该如何解决呢?10月8日,某市一小学迎来了他们的第一次午餐配餐,也开启了他们的午餐“配餐时代”。

据悉,该小学的午餐配餐是由一家企业统一配送的,他们有统一的标准,和两周不重样的菜谱。该企业相关负责人称:他们的配餐是严格按照国家标准,层层把关制作的,从源头的采购,到生产过程的控制,都是有标准流程的。当然,还有一个统一的标准就是收费标准,小学每餐12元,中学每餐15元。

在配送过程中,因为学校收到配餐的时间会早于学生的放学时间,所以学校还特意配备了分餐间。分餐间的布置也完全是按照国家标准设置的,而且分餐间的温度还严格控制在了24-26度左右,因为这个温度适宜食物的保存,以确保食物发放到学生手里时是新鲜的,热乎的。

图中,就是学生们第一天吃到的午餐配餐。可以看到,每位学生的配餐都是三菜一汤一主食,也能满足学生身体生长所需要的养分需求。

对此,有学校老师称:午餐配餐这种方式,可以大大节省学生和家长来回往返接送孩子的时间。尤其是中午的时候,学生们12点放学,1点半又要上课,很多学生中午都没有休息的时间。如果实行午餐配餐的话,就可以把家长往返接送学生的时间省下来,让家长更轻松一些,也让学生有足够的休息时间。

但是,其实午餐配餐这一方式,并不是从这所小学开始的,而是有很多地区都已经实行过一段时间了。只是有些地方的午餐配餐实行了下来,而有些地方的午餐配餐则无疾而终了。

那些实行午餐配餐无疾而终的地方,遇到的实际问题就是收费有些过高。就拿这所小学每餐12元的标准来计算,假如学生一天在学校吃2顿饭(午餐、晚餐),那么一天就要24元,一个月的话就是528元。而且,以小学生的饭量来看,每餐12元的标准也确实是有些偏高了,因为很多大学生在学校每餐的费用也才只有10元左右。

所以对于小学生午餐配餐每餐12元这个问题,你如何看呢?欢迎留言讨论!