世界上最令人开心的两句话,解开很多人心结

来源:瑾音、声音的眼睛

纵有三千烦恼,不如拈花一笑;就算心比天高,怎比琴瑟逍遥?

没有谁的一生,阳光朗月永相随;没有谁的一生,欢声笑语永相伴。

总有一些困难,一些痛苦,需要我们去经受,去承担。

人活着,谁都会有烦恼,每天都有烦恼,最重要的是你不理会烦恼,烦恼自然就没有了!

因此,这世间最开心的活法,不过就是两句话:

烦恼天天有,不捡自然无!

记得以前曾看到这样一个故事:

有一位老和尚,黑夜中下台阶,忽然觉得脚下踩了一个东西,“呱唧”一声,心想:“啊呀,一定是一只青蛙被我踩死了。

半夜,他梦见无数只青蛙来向他讨命,咬他的脚,拽他的衣服。老和尚大叫着惊醒,赶快喊来各位徒弟一起到佛前忏悔自己的罪过。

第二天清早,一个徒弟见台阶下有一个被踩扁了的茄子,才知道师父昨天所说的青蛙,原来是只茄子啊!

老和尚非常开悟地说:“原来我心中有我的执著,才会吓唬自己啊!因为“我”就会执著,自己给自己找了烦恼。

看完故事不禁想到心理学家曾经做过的一个实验:

要求实验者把未来七天内所有忧虑的“烦恼”都写下来,然后投进“烦恼箱”中,一段时间后,让实验者打开箱子一一核对。

结果其中九成的“烦恼”都未真正发生。

人目光长远点没有错,居安思危也没有错,但别让“想太多”影响当下,未来的日子没有你想的那么糟。

正如林清玄所说:

山谷的最低点正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘故。

所以,无论怎样,无论遭遇什么,都不要一味地蹲在山谷哭泣,记得给自己微笑,给自己鼓励。

当你不开心的时候,想想自己还剩下多少天可以折腾,想明白了,你就再也不会生气了。

当你烦恼的时候,想想人生就是减法,见一面少一面,还有什么好烦恼的呢,不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。

当你忧伤的时候,想想生活就是一场路过,赤条条来,赤条条去,带不来一丝尘土,带不走半片云彩。

当你不满的时候,想想和富人比,我们活着知足就是幸福。和病人比,我们活着健康就是幸福。和死人比,我们还活着就是幸福。人这辈子想活好,心要简单,人要糊涂。

当你生气的时候,想想是否有必要为不值得的人生气,好好吃饭,好好睡觉,好好养老,好好花钱就可以了。

当你计较的时候,想想人在世间走,本是一场空,何必处处计较,步步不让。话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦神。一辈子就图个无愧于心,自在悠然。

有人说,生活烦恼如发丝,三千不止。

也有人说,人间三千事,淡然一笑间。

人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?看淡了,是是非非也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事了。

不论时光如何流转,有些东西不会改变,那就是对美好的追求,对真情的渴望,给自己一份淡然。

不困于情,不憾于心。

无悔于生命,充实于生活,平和于心态,守一份心净,淡淡就好……