真正强大的人不是最终得到了什么,而是隐忍和承受了什么

文 | 桃园野菊 ·主播 | 千纸鹤 · 摄影 | 遇见琪跡 · 编辑 | 一白

暮色黄昏,夕霞氤氲,烟笼水湄,独立晚秋,缕缕凉风拂过,长发飞扬,裙角曼舞,情思恰如一根长长的红丝线,在风中曼妙蹁跹,就像君住长江头,我住长江尾,爱的守望将两颗灵动的心牢牢牵引。

晚秋,多么美妙的一个词,念起就觉得暗香盈盈,恰似这晚风里那一抹醉心的诗意,令人浮想联翩,又好似此刻的自己,蒹葭苍苍,烟色茫茫,临水照花,只影向谁去。

我们似乎总是在不懂爱的年纪,遇到不是爱情的爱情,总是在懂得爱的时候,却收敛起爱的勇气。

就像电影《晚秋》,爱来得不是时候,却又是那么凑巧,男女主人公奇迹般在短短三天内从相识到相知,再到相爱,看似是突如其来,实则是冥冥中注定。那秋风瑟瑟的爱,虽姗姗来迟,却终究是来了,也不失为一种补偿,虽不尽圆满,但那转角的爱,就像落叶知秋也是一种独特之美。

爱在晚秋,带点落落,带点凄凄,却深掩秋天般的成熟与厚重,错的时间遇到对的人,却到底没有错过应该遇到的人,也不失为一种生命的恩赐。我们所期待的完美爱情,是能在对的时间对的地点遇到对的彼此,然而谁的人生不是一场或多或少的遗憾与错过呢?

阡陌红尘,总有一些遇见是生命的奇迹,总有一些驿站是孤旅的栖靠;大千世界,有些因缘际会是前世的因缘,有些情深似海是命里的注定。

就像你是我红尘中逃也逃不掉的缘,我是你屋檐下飞也飞不远的燕;你是我睡梦中频频出现的千年孤影,我是你池塘边永不凋败的并蒂白莲。

我用尽青春,只为途经你。你踏遍山水,只为邂逅我。有哲人说,只有一件事可以让灵魂完整,那就是爱。是的,这个世界上,只有爱才能让人彻底体会生之快乐与幸福。

总觉得,如果一个人连爱都不需要了,连爱的能力都没有了,那一定是心老了,抑或老得走不动了,就如同那寒风中瑟瑟发抖的鸟巢,无人问津了。

漫步在人生的丛林,能感觉到时光的温暖,更能感觉到岁月的薄凉。经历得多了,有时发现生命真的很脆弱,但也懂得生命又是如此强大。人之一生,不仅仅是活着,还要在活着中不断参悟不停觉醒和更新,才能走向真正的成熟与深远。

这生命之清秋,于我而言,是宕动的,是丰富的,是刻骨的,是生命海洋里一簇汹涌澎湃的滔浪,也是人生路上峰回路转的挥手袖底风。宇宙万物,没有不变的安然无恙,变化无常才是永远的恒常,所以不要惧怕变化,跌宕起伏的人生才能走向更深更广的天地。

红尘陌上,来来往往,缘起缘灭,历尽劫数,尝遍百味,而我们终究无法更改过客的宿命。你没挽留,我没回头,如此余生各自安好,没有谁的人生可以一条路走到底,没有谁能够陪着你走完人生的全部旅程。

向来,真正强大的人不是最终得到了什么,而是隐忍和承受了什么。站在暮秋的路口,整理好心情的行囊,且行且惜,且爱且惜,让心如洁白的衬衫,干净而明媚,让爱如枫红尽染整个生命,如此,就足够……