辣椒中的“爱马仕”,订单超30吨

前段时间,四川甘孜州乡城县洞松乡村民举办了树椒采购签约仪式,首批签约订单超30吨,直接为村民带来36万元收入。

这标志着,曾在当地默默无闻的辣椒,已经在乡城与多家企业携手共同打造下,成为一张当地对外宣传的名片。特色农产品从地里、从树上走向更广阔的市场,走上更多人的餐桌,这也是洞松乡村民走向新种植模式一个崭新的阶段。

改变单一种植收入,致富眼光瞄准高原特产树椒

独具一格的白藏房、星罗棋布的高山湖泊、绿草如茵的牧场……走进地处大香格里拉旅游环线腹心地带的洞松乡,这里有着很多人向往的田园生活。

但实际上,生活在这里的居民却是另一番体验。洞松自然条件艰苦,大部分区域都位于干旱半干旱高山河谷地带,土地贫瘠。仅种植小麦、青稞、玉米等传统农作物,收入微薄,部分群众的温饱问题甚至要靠政府解决。

必须拓宽贫困群众增收致富的渠道。乡城县结合县情实际,因地制宜,不断探索发展高原特色农业的新路子。从2015年起,当地将目光投向了树椒种植。

和常见的辣椒不同,树椒对海拔、温度、降水、日照等环境有较严格的要求,目前只在乡城县、得荣县等少数地区种植。在独特的地理条件和气候条件下生长出来的树椒,果肉薄、辣味浓,可开胃健脾,且营养丰富。

刚开始试点时,村民心里也没底,毕竟这不是他们习惯的种植方式。“我最初种植了3分地,收获来的树椒就在菜市场或者路边摆摊销售。”木因村村民倾真说,树椒不能保存太久,抱着试试看的心态开始种植。

受外地畅销辣椒启发 “村民+合作社+公司”模式保障销路

一方面是外界对绿色有机食品的追求,另一方面,是乡城独特的物产却鲜为人知,树椒的种植一直处在不温不火的状态。

原本被藏区风景吸引前来并经营民宿的深圳姑娘许丽芳,只能眼睁睁地看着一些树椒烂在地里,村民却束手无策。“我是一个热爱美食的人。因为没有很好地宣传和销售渠道,导致这么好的辣椒品种缺乏知名度,辣椒中的‘爱马仕’却埋没成了灰姑娘。”许丽芳说,乡城县地理偏远,再好的产品,也无法被外面的世界所知晓,没有好的渠道,也无法抵达市民的餐桌。

而在湖南,有一种樟树港的辣椒,卖上了两三百元一斤。许丽芳想到,只有帮助村民打开市场销路,才能挖掘树椒的产业价值。

经过一年多的调研和走访,一家食品加工厂在多方推动下应运而生,对本地果蔬、菌类、肉类等食材精加工,开拓一二线高端市场,打造了乡城优质助农富农品牌,并形成“村民+合作社+公司”的特色农产品产业发展模式,并与村民签订了保底收购协议。

这让村民吃上了“定心丸”。当年,村民倾真一口气就种植了5亩,一跃成为村里最大的树椒种植户,当年种植当年见效,这为倾真带来了78000元的收入。尝到甜头的倾真,在2019年仍种植了5亩,他告诉记者,接下来将考虑继续扩大种植面积。

深圳姑娘雇村民推动就业,土里刨出来一条产业路

过去,这些产品都只是初级产品,没有深加工,而且蔬菜、水果都有季节性,存储时间很短,始终处于产业链最低端,藏乡味道建立了当地的第一条树椒生产线,并增了冷库等配套,同时聘请了数十名当地村民,增加了就业渠道。

与此同时,得益于在北京、深圳等一线城市的学习工作的经历,许丽芳还推动大城市资源走进乡城县,藏乡味道成为西部地区与深圳等城市联系的纽带。

该农产品与多家公司签订采购协议,并与多个平台签订战略框架合作协议,共同推动树椒走向全国的餐桌上。

在这之前,村民们从未奢望能靠本地的农产品赚到多少钱。在木因村生活了大半辈子的倾真,此前自家的土地都是用来种植玉米,这些玉米也多是用来喂养牲畜,土地几乎没有产生收入。

而现在,树椒种植已经成为倾真的第一大收入来源。对于这笔收入,他琢磨着,再添置一些小型农具,种植中也不用那么费力,同时增加给孩子在学校的生活费。

树椒产量节节攀升,2018年实现树椒丰收达2.5056万斤,群众增收15.0336万元,村集体经济已收入达到3.9625万元,今年产量预计将达100吨。

“采着树椒摘穷帽,赶着山羊奔小康”成为乡民的美好愿景,树椒成为当地产业扶贫的一个缩影。事实上,乡城县还盛产葡萄、树椒、山羊、松茸等农牧产品,这些产业价值都将被重新挖掘。

信息来自封面新闻