42名主播涉黄涉赌,封禁5年

▌ 42名主播涉黄涉赌被封禁5年

10月8日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会(下称“分会”)公布了第四批主播黑名单,“王者归来方为王”“广州亮少”42名主播因在直播过程中宣扬色情、宣扬赌博等违法违规内容被列入黑名单封禁5年期限内将在行业内禁止注册和直播。

图据CAPA网络表演直播分会微信号

自2018年4月第一批主播黑名单发布以来,南都记者梳理发现已有164名主播上榜,卢本伟、MC天佑、乔碧萝殿下、红花会贝贝等热度较高的主播均在列。

根据《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度(2019年修订版)》,分会公布了第四批主播黑名单,“王者归来方为王”“10度解药”“AR花花花”“一花一世界”等42名主播被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年。

黑名单显示,个别主播在近期的直播过程中出现宣扬色情、宣扬赌博等违法违规内容,造成社会不良影响,损害行业形象。各直播平台第一时间向分会上报了劣迹主播信息及其违规证据,分会组织内容评议委员会专家组进行审核,并经分会会长联席会讨论通过,正式确定第四批黑名单。

2018年2月,分会正式发布《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度(试行)》。主播“黑名单”是指表演(直播)过程中含有禁止内容、严重违反网络表演(直播)有关法规规章,且社会危害严重的主播名单。主播“灰名单”则是指有违规行但恶劣程度尚达不到永久封禁的主播,对其进行3个月至1年的阶段性共同封禁措施。

其中,主播“黑名单”的来源主要由三部分组成:一是被各平台列入永久封禁并上报的主播;二是经社会举报并被政府监管部门核实认定的主播;三是已被政府监管部门列为查处对象的主播。主播“灰名单”主要通过平台上报分会,由分会内容审核评议委员会审核认定。

两个月前,该分会公布了第三批主播黑名单,一度成为热搜话题的“乔碧萝殿下”和“红花会贝贝”也被列入黑名单,5年内禁止注册和直播。

南方都市报(nddaily)报道

南都记者 秦楚乔

* 南方都市报(nddaily)原创内容未经授权,不得转载。

▌ 深交所:长生生物终止上市

10月8日,深圳证券交易所在官网发布关于长生生物科技股份有限公司股票终止上市的公告。公司股票(*ST长生,002680.SZ)将于2019年10月16日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。(南方都市报)详情 >>

▌ 国庆假期结束网友晒出后备箱,满满的都是爱

【南都N视频】视频:魏立杰 编辑:陈蓓蕾

随着国庆长假的结束,不少网友纷纷晒出自己被父母塞满的行李箱和后备箱。在父母眼里,行李箱和后备箱永远都太小,他们对儿女“满满当当”的爱永远都装不下。假期归来,你的后备箱被装满了吗? (南方都市报)

▌ 翻覆致11人失联的船只来自福建平潭

10月8日,南都记者从福建省海上搜救中心获悉,有两艘船只6日在台湾海峡浅滩渔场翻覆,一艘船上的13名船员已被救起,另一艘船只上11人失联,搜救工作及事故原因调查正在进行。福建平潭船东协会工作人员向南都记者表示,失联船只为平潭籍,11人中有10位平潭人,目前11名失联船员家属已赶赴汕头了解情况。(南方都市报)详情 >>

▌ 文物部门否认南开创办者张伯苓旧居将被拆建地铁站

日前有网友发文称南开大学创办者、著名教育家张伯苓的旧居即将被拆除建地铁出站口,引起广泛关注。10月8日下午,天津市文物局回应南都记者称,张伯苓旧居为天津市南开区尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,目前有专人负责看管,没有违法拆除的情况存在,下一步文物部门将指导和要求相关方妥善处理好文物保护与地铁建设的关系,依法依规做好张伯苓旧居保护和利用工作。(南方都市报)详情 >>

▌ 国庆假期广州地铁运客6092.7万人次

南都记者从广州地铁获悉,2019年“国庆”假期(10月1日-7日),地铁总客运量6092.7万人次,日均客运量870.4万人次,较上年国庆假期增长7.4%,客运量位列全国地铁第一。(南方都市报)

▌ 国庆国内游:深圳人最舍得花钱

携程发布的《2019年国庆旅游账单》显示, “国内游消费力前十强城市”依次为深圳、北京、沈阳、济南、天津、上海、宁波、福州、厦门和青岛。这些城市国庆旅游单次国内游人均花费超过3000元,其中深圳人最舍得花钱,单次国内旅游人均花费达到了3324元。(南方都市报)详情 >>

▌ 房贷利率正式挂钩LPR 广州百万房贷月供增加13块钱

10月8日,个人住房贷款利率正式迎来新旧政策变换。以前是在基准利率的基础上进行上下浮动调节,而如今则以最新贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。南都记者了解到,在广州部分银行给出的最新房贷利率,在经过加点后基本和此前持平。根据易居研究院统计,广州最新LPR首套房贷利率平均值为5.41%,较此前的5.39%轻微上涨,百万房贷月供上涨13元。(南方都市报)详情 >>

▌ 广州白鹅潭中心商务区起步区规划获通过:4条地铁

作为广州市白鹅潭中心商务区起步区之一,日前新隆沙片区城市设计规划获广州市规划委员会会议审议通过。起步区规划了4条地铁线,深化方案包括在陆居路片区落实省重点文化项目“三馆合一”的建设用地与建设量,同时新隆沙片区拟构建滨江标志性建筑物,并打造更加丰富的天际线。(南方都市报)详情 >>

珠海到湛江,10月11日高铁直达

备受关注的高铁湛江西站,确定将于10月11日开行珠海方向的客列。珠海、湛江两地市民可以选择铁路直达出行,目前已经可以正常购票。从湛江西到珠海4小时7分钟,二等座票价243元;从茂名到珠海3.5小时,二等座票价196元。(南方都市报)详情 >>

▌ 粤北收费站拆除

10月8日,广东省高速公路有限公司发布消息,位于粤湘交界的京珠北高速公路粤北收费站拆除工程正式动工。粤北站拆除以后,广东和湖南之间车辆来往只需一次缴费动作,车辆不用在省界停留。(南方都市报)详情 >>

▌ 2019年诺贝尔物理学奖揭晓:三位天体物理学领域科学家获奖

【南都N视频】见习记者:康浩颖

当地时间10月8日,2019年诺贝尔物理学奖在瑞典皇家科学院揭晓。今年该奖授予3位科学家,其中一半颁发给吉姆·皮布尔斯,表彰他对宇宙演化过程的理论发现,另外一半颁发给米歇尔·麦耶和迪迪埃·奎洛兹,表彰他们发现了一颗绕类似太阳的恒星运转的系外行星。(南方都市报)详情 >>

▌ 旅泰大熊猫“创创”死于慢性心力衰竭急性发作

10月8日,国家林业和草原局发布旅泰大熊猫“创创”死亡结果通报,旅泰开展合作研究的大熊猫“创创”于2019年9月16日在泰国清迈动物园死亡。中方立即派出专家组赴泰进行死亡原因调查。经中泰(泰中)联合专家组对大熊猫“创创”的尸体进行剖检和组织病理学观察,一致确认“创创”体表无外伤,气管无异物,死因系慢性心力衰竭急性发作,全身器官缺氧所致。(南方都市报)详情 >>

▌ 晴热

据中国天气网,预计广东降雨减弱逐渐转晴到多云天气,最高气温上升。

9日,全省大部多云为主,其中雷州半岛和西部沿海市县有分散阵雨。

最高气温:粤东、珠三角部分市县、河源、梅州33℃~35℃,其余市县30℃~32℃。

10日-11日,全省大部晴到多云。

11日最高气温:粤北大部、珠三角大部和粤东34℃~36℃,其余市县30℃~33℃。