广东50年老烟民呼吸骤停两闯鬼门关,肺康复训练后步行出院

原本以为只是简单的常规入院治疗“气促”,不料却突然晕倒、意识丧失,经历两次心跳骤停。近日,67岁患有慢性阻塞性肺疾病的老简(化名)因疾病发作两闯“鬼门关”后,经过广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科积极治疗和创新性肺康复训练,最终转危为安,实现了从“心跳骤停”到“步行出院”的奇迹康复。

患者经历两次心跳骤停,经积极治疗和肺康复训练,最终步行出院。通讯员供图

“以为是常见病,没想到摊上这么大事”

67岁的老简(化名)是老烟民,也是一名慢性阻塞性肺疾病(下称“慢阻肺”)患者。“虽然家人平时反复劝说,但也没有强制老简戒烟。一个月前,老简慢阻肺突然发作,气促的非常厉害。”老简的老伴说,为了缓解症状,老简住进了广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科,在给予抗感染和解痉平喘药物治疗后,老简病情也逐步稳定。

一天晚饭后,老简本想在病房走廊外散散步,可还没有走出去,意外就发生了。老简突然跌倒在地,紧急赶来的广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师林国辉发现老简已经意识丧失、心率为0,他立即给老简胸外按压、纤支镜下气管插管,在注射肾上腺素强心等抢救治疗后,老简心跳终于恢复。

“当时情况很差,只能用有创呼吸机辅助呼吸。”林国辉介绍,老简除了慢阻肺,肺功能本来就很差,这次得了重症肺炎,还有高血压、糖尿病,心脏也有点问题,“这次的突发情况考虑突发的心率失常和糖尿病的因素”。

经过查体和检查,抢救过来的老简已经不能保持平衡和站立,肌力上肢和下肢都是Ⅰ级,吞咽也出现较严重障碍,生活无法自理。遭遇到这样的“突然袭击”,这可吓坏了老简全家人。“我一直以为慢阻肺就是一个常见病,很多人都有,没想到摊上这么大事。”老简心有余悸地说。

惊险!首次心肺复苏后再度昏迷

抢救过来的老简,情况依旧不容乐观,他被转入了呼吸重症病房进行后续治疗。广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师孙瑞琳表示,面对这样的危重症(肺功能重度下降)病人,尽快拔管脱机是治疗老简疾病的关键。

“为了让老简尽快恢复,除了加强控制感染和营养支持等常规对症治疗外,我们还针对老简的特殊情况拟定专门的康复治疗计划,用了各种器械让老简尽可能的提高肺功能,目的就是运用各种外界刺激,促进痰液排出,尽早实现拔管脱机、恢复意识。” 孙瑞琳介绍。

经过10多天的综合治疗,老简的状态好了很多,评估病情后“适宜拔除气管插管”。正当看到希望曙光的时候,危机再度来袭。就在老简拔除气管插管的第二天,又出现神志不清、昏睡、呼之不应的情况,心率等指标也出现异常。再次进行抢救后,老简在无创呼吸机的辅助下,呼吸逐步改善,心率也慢慢恢复正常。

“阻塞性肺疾病具有病情迁延难愈、反复发作、高病死率等特点。”孙瑞琳介绍,老简摆脱危险,恢复的根本还是要改善心肺耐力,“这必须要坚持肺功能的康复训练”。

“治标”+“治本”:双管齐下“步行”出院

孙瑞琳带领团队整体讨论后,决定标本兼治,对老简实施综合性的肺康复训练,即通过康复训练改善心肺耐力与自主咳嗽能力,同时改善四肢肌力与核心力量的稳定,实现“治本”之效。

“传统的慢性阻塞性肺疾病大多是常规的针对性治疗,如止咳祛痰、扩张支气管、抗感染等。但这种治疗只是‘治标’不‘治本’,患者容易反复发作,影响生活质量和生命安全。”孙瑞琳介绍,肺康复训练就是通过对患者健康状态进行综合评估,采用呼吸训练、肌力耐力训练、吞咽训练以及健康教育、行为指导、营养管理等非药物干预措施,争取患者在肺病理或生理功能损害和全身情况许可条件下发挥呼吸功能的最大潜力。

经历12天治疗综合性的康复训练,老简的各项指标恢复的很不错。根据出院前评估报告,老简的平衡和站立能力显著增强,基本生活在他人协助的情况下可以正常进行。“从最开始急救入院,经历了数次危险,没想到最后我还能‘走’着出医院,真是很幸运了!”老简感慨地说。

专家提醒:戒烟是防治慢阻肺的有效方法

慢阻肺是一种慢性病,目前是没有任何药物能够彻底治愈的。孙瑞琳强调:“不要相信偏方、祖传秘方等,要到正规医院呼吸内科就诊,只要合理运用药物治疗,一般预后良好,较为严重患者可能预后较差,目前治疗不能根本性逆转病变,但正规治疗绝对比弃之不顾好。”

目前我国40岁以上人群慢阻肺患病率已上升至13.7%,并成为第三大疾病死因。

孙瑞琳提醒,吸烟的患者,从现在这一刻起,必须立即戒烟。戒烟可能比用药物治疗还要有效。

采写:南都记者 王道斌 通讯员 高龙