国安重燃冠军希望

恒大败于卓尔,上港和国安相继赢球,使得2019中超冠军最后五轮烽烟再起,而冠军争夺更加扣人心弦。

中超25轮战罢,广州恒大积59分,北京国安积58分,上海上港积56分,三支争冠球队的差距只是一场球而已

国安一分差距和以后形势虽然没有恒大有利但已好过上港。本赛季联赛还剩下最后五轮,中赫国安的赛程分别是主场迎战上海上港和天津泰达,客场对阵上海申花和广州富力,最后一轮球队将坐镇主场迎战山东鲁能,最后5轮,国安和恒大的赛程都是3主2客,只是国安3个主场中分别要面对上港和鲁能。鲁能虽然是国安克星,不过赛季末轮相遇时,鲁能的心思都放在足协杯决赛,肯定要保存实力与申花背水一战,不过恒大还有国家队、亚冠任务,争冠难度增加,上港外援组合状态欠理想。

北京国安,在几轮状态低迷,比埃拉重伤彻底退出联赛,此后国安联赛足协杯客场三连败的导火索点燃下,引致俱乐部高层不满,尤其对教练战术和球员懈怠不满,又正是碰到间歇期来临,所以前任主帅施密特在国安下课时机合适。

新帅是曾创下七连胜的前里昂队教练52岁法国人热内西奥,他于7月31日号走马上任,成为了国安的救火教练。从2015-16赛季中段担任里昂主帅一直到2018-19赛季结束。他带队打了185场比赛,取得101胜37平47负不错战绩,胜率高达55%。近4个赛季里昂在法甲积分榜的排名分别是亚军、殿军、季军、季军,是很不错的成绩。带队稳定之上,带队擅用4231阵型,特点是重视培养年轻队员和挖掘球员潜力,国安俱乐部正看中这一点。

2018年赛季,所教的里昂队在联赛中取得21胜9平8负的战绩,排名第三,并在欧冠联赛中杀入十六强,英国足球媒体曾对他评价道:“在过去12个月内,他将里昂打造成了整个欧洲大陆比赛观赏性最强的球队之一。”担任里昂主帅期间,他先后率队获得过一次法甲亚军、一次第四名和两次第三名。

热内西奥自入驻国安队后,在五轮中超对垒中,取得2胜2平一负成绩,除了输给恒大0比2,其余都是排名后面球队。由于接手一个月时间,还看不出换教练的真正作用。

现实的较量在间歇期之后也就是10月19号对上港之战,是决定性的战役,三分的得与失至关重要。而双方近5场交锋,国安以1胜1平3负处于劣势,好在近期上港如今状态一般,国安利用主场优势在现有外援的情况下如何突破自己,走出比埃拉不在容易失败阴影,调节好自身状态,融合新教练的战术,都要下一番功夫,才能取得最后关键性胜利。

尤其如何在主场调配人员,安排合理的战术,梳理球员心理压力,实现最后一击,还得整个教练组,用尽心力,提高攻防效率和激发内外员合心力,尤其巴坎布和张玉宁攻门效率和门前把握能力提高迫在眉睫,因为射手榜仅仅是奥古斯托入11球,而作为前锋的巴坎布和张玉宁仅为6球,有点少,还有只有多些人站出来进球,才能创造赢球的机会和看到冠军曙光。

而新外援费尔南多还没有真正融入,后防配置协防还不是很稳固,容易漏人。所以国安在时机来临的时候,如何把握如何整体布置每场球的战略战术,充分调动一切可以调动的力量,将会是顺畅通向冠军的必由之路。

从俱乐部到球队再到球迷多么期望国安真的夺得一次联赛冠军,已经十年没有冠军了,雄心万丈的国安用足所有资源和能量、干劲,但现实是残酷的,国安也碰到上港、恒大同样问题,2019年4月塔利斯卡受伤、7月比埃拉受伤,8月胡尔克受伤,而核心球员的受伤摧毁了各自冠军的很大念想,至少是元气大伤,决定性力量的削弱无疑是致命的,关键时候,正是更挨近冠军时刻。

国安永远争第一精神可贵,但达成最终目标还有很长路走,关键时候沉得住稳得住才能最终走向期待的目标。

希望国安在恒大、上港相继出现各自问题时,克服自己经验性不足导致防守问题短板越过重重难关,把握自己,把握好10月19日主场对上港的关键比赛,从战术整体和细节执行力方面更加稳重,更加专注、更有节奏,提高打好硬仗的能力,从而走向最后的胜利。