最低不到14万!颜值高、配置好还省钱的国产SUV就选它!

考量一款家用车是否“称职”的标准中,性价比与养车用车成本是两个重要的指标。在15万左右的紧凑型SUV市场中,不少车型都能达到高性价比、低用车成本这一需求,但若追求“最低”的用车成本,这几款长续航的纯电紧凑型SUV也都是不错的选择。

小鹏汽车-小鹏汽车G3

厂商指导价:14.38万元-19.68万元

作为互联网造车企业大军中的一员,可能大家对这个由前UC浏览器创始人何小鹏创立,并用自己名字命名的小鹏汽车并不熟悉,但它如今能从上百家造车势力中脱颖而出,除了营销噱头,它产品本身的硬实力也很强。

小鹏G3是小鹏品牌的首款车型,极简的外观设计风格,十分耐看。流畅的车身线条与一些细节处的刻画,也让它看上去非常精致。贯穿式尾灯不仅有着不错的辨识度,内部还采用了菱形结构进行点缀,点亮后有种“流光溢彩”的感觉。车顶上可升降可360°旋转的摄像头,也是它外观上的一大亮点。

内饰也同样是极简风格,取消了大部分物理按键,众多功能都被集成在了15.6英寸的中控大屏中,内置的Xmart OS系统其界面和操作逻辑都与特斯拉很像,简洁清晰,上手容易。1.899㎡的全景式前风挡玻璃也是它内饰的一大亮点,让前排能有着很好的视野。

在高配车型上,自适应巡航、自动变道辅助、交通拥堵辅助等配置的应用,也让它在城市穿行时更加轻松。而在人们最关注的动力与续航里程方面,全系配备了最大功率145kW,最大扭矩300N·m的永磁同步电机,400系列车型的NEDC综合续航里程为401km,520系列车型的NEDC综合续航里程为520km。价格方面,400系列车型的起售价为14.38万元,520系列车型为15.98万元。

威马汽车-威马EX5

厂商指导价:13.98万元-23.98万元

相比互联网造车企业中那些来自各行各业的“门外汉”,威马汽车的创始人沈晖曾参与了吉利收购沃尔沃,并负责重组沃尔沃全球的治理架构,可以说是是传统车企转型到新兴造车大军中的一员。从创始人到核心团队都不是行业新手,而且威马还选择了像传统车企那样自建工厂造车,这使得威马相比一些其他品牌,在研发以及制造上都有不小的优势。

2018年4月份上市的威马EX5也是威马旗下首款车型,简洁的外观设计给人的印象并不抢眼。圆润饱满的车身看上去很“规矩”,车头丰富的立体线条让它有着动感的前脸造型。车尾由120颗LED光源构成贯穿式尾灯确实能吸引不少眼球,点亮后效果也不错,只是造型相对简单一些,少了几分时尚感。

大屏已然成为了当下主流的内饰设计,威马EX5也不例外。坐进车内,12.3英寸的全液晶仪表与12.8英寸的中控屏无疑成为内饰最抢眼的设计。全液晶仪表界面设计很漂亮,当车辆处于不同状态下模拟仪表会在方形和圆形间变化,显得很俏皮。中控台上12.8英寸的大屏支持横向显示,但仅限于在静止状态下。内饰整体设计简洁时尚,平直的线条以及多种色彩的搭配勾勒,让它看上去多了几分豪华感。

威马与零部件巨头博世合作开发了一套Living Pilot智行辅助系统,这是一套更加针对中国道路实际驾驶环境定制的L2级别驾驶辅助系统,包括带停走功能的自适应巡航、高速巡航车道中央行驶辅助、低速跟车随行辅助、自动泊车辅助在内的4项主要驾驶辅助技术。前轮驱动的威马EX5也采用了最大功率160kW,峰值扭矩315N·m的永磁同步电机。而在续航方面,EX5提供了NEDC续航里程分别为400km、460km、520km的三种车型可选。入门版的EX5 Mate威盟版400,指导价为13.98万元,而续航能达到520km的EX5,厂家指导价最低16.98万元起。

比亚迪-宋Pro EV

厂商指导价:16.98万元-21.98万元

相比前两款车型,比亚迪品牌大家更为熟知一些,而这台宋Pro车型却是在今年4月份的北京车展上才亮相的一款新车。虽说是款新车型,但要说在纯电紧凑型SUV市场中,相比那些新势力车企造出的车型,比亚迪宋EV可以说是较早进入该领域的车型之一了。

自上市以来,比亚迪宋EV一直有着较高的人气和关注度,而这台定位略高于它的宋Pro EV,凭借着了比亚迪最新的家族式设计,同样圈粉不少。“Dragon Face 2.0”的前脸看着非常霸气,简洁的LED光源大灯更是点睛之笔。从车头延伸至车尾的腰线,给人一种柔美的感觉。车尾也采用了当下流行的贯穿式尾灯设计,“龙爪之痕”的尾灯组狭长犀利,辨识度很高。

内饰同样是比亚迪最新的家族式设计风格,不同之处在于它采用了非对称设计,微微偏向主驾驶一侧的设计让驾驶员操作起来更加方便、安全。当然,大屏自然也少不了,除了8英寸全液晶仪表外,中控台上还有一块12.8英寸(低配车型为10.1英寸)的可旋转触控屏。不仅炫酷内置的DiLink系统还很实用。在做工用料方面,宋Pro EV车型也很厚道,中控及门板都是软质材料包裹,大大提升了车内的质感。

目前纯电动的宋Pro EV共有四款车型可选,其中有三款标准版与一款高续航旗舰版。其中标准版搭载了一台最大功率120kW的电机和59.1kWh的三元锂电池,NEDC工况续航为405km,高续航版则搭载一台135kW电机和71kWh的三元锂电池,NEDC工况续航为502km。配置方面,全系标配的胎压监测、前排双气囊、定速巡航、自动驻车、倒车雷达与影像、无钥匙启动/进入、多功能皮质方向盘、8英寸全液晶仪表盘、LED大灯/日间行车灯、自动大灯、自动空调等,诸多实用配置足以满足日常家用,标准版车型最低售价为17.98万元,高续航版旗舰型的指导价为21.98万元。

很多人拒绝电动车,主要还是因为存在“里程焦虑”问题,而今天推荐的这几款车型,它们最高都有着500km以上的续航里程,即便是入门版车型,续航里程也能达到400km以上。至于充电难的问题,今天推荐的这几款SUV除了支持家用充电桩外,也都支持高功率的直流快充,从30%到80%也就需要半个小时左右。

相比同价位的燃油车,这几款不仅配置丰富,用车成本也相对低廉,同时在定期保养上也有着一定的优势。

如果您正在考虑购买一辆日常城市通勤的家用SUV,这几款都是不错的选择。