细说榆中菜花:花球洁白紧实 口感清脆有甘甜味

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系

榆中菜花,颜色鲜亮,菜香浓郁,口感清脆,有淡淡的甘甜味。

然而花球洁白紧实,无绒毛,花枝短、孔隙小,花球高圆。

含有丰富的糖、粗蛋白和维生素C,属菜中精品。

气候及环境

温带半干旱气候,春夏干旱、冬季干寒,昼夜温差较大,光照充足,对蔬菜的种植极为有利。

地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原交汇处的黄土高原。分为中部川源河谷区、北部干旱山区和南部高寒二阴山区。

地理标志

榆中菜花农产品地理标志地域保护范围为榆中县的来紫堡乡、定远镇、和平镇、三角城乡、城关镇、连搭乡、夏管营镇、小康营乡、金崖镇、青城镇、新营乡、清水乡、银山乡、马坡乡等14个乡镇。地理坐标为东经103°49′15″—104°34′40″,北纬35°34′20″—36°26′30″。

历史

菜花,又叫花菜、白菜花,学名花椰菜。榆中县菜花栽培种植历史已有70多年,从20世纪40年代以前就有种植,据兰州市志第二十七卷《蔬菜志》记载:民国三十八年(1949年)《皋兰县新志》载:20世纪40年代兰州蔬菜有“菘(有京白菜、笕杆白菜两种)、包心白菜、莲花白菜、调羹白、雪里蕻、鸡冠菜、菠菜(绿菠菜)、忝菜(甜菜)、雍菜、笕菜(紫、白两种)、茼蒿、莴苣、韭、芹、芥、芫荽(胡荽)、葱(大葱)、蒜(红、白两种)、辣椒、百合、薯蓣(山药)、土芋(洋芋)、刀豆(绿、紫、白三种)、豇豆(龙豆)、苦豆、茄子(牛心茄、紫长茄、银茄)、茄莲(且莲)、萝卜、地耳(地踏菜)、菜花”等。菜花种子在抗日战争前由国外引进,与全国菜花种植相比,属较早种植和发展的区域,1949年,榆中县开始规模化种植,是“兰州高原夏菜”的主要品种。榆中县菜花最早在宛川河流域的来紫堡乡、金崖镇等川水地区种植,主要销往兰州市区,从20世纪80年代土地承包后,全县蔬菜种植面积不断扩大,特别是菜花种植面积迅速增加。1997年,榆中县建成第一家蔬菜保鲜库,蔬菜产品开始走向全国各大市场。

寻味榆中

在这里看一个别样榆中

长按扫码可关注