一座海花岛,和恒大的十年工匠之心

文 | 韦航

对于中国的旅游市场来说,刚刚过去的“十一”黄金周,更像是一面镜子,折射出了这一行业的今天和未来。

10月7日晚间,中国旅游研究院发布的数据显示:2019年国庆节七天假日,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元,国庆假期中国人的足迹遍布全球1498个目的地。

时至今日,旅游消费已经是国民经济战略性的支柱产业,对于一些地区而言是甚至是经济支柱。

以海南为例:近几年,海南离岛免税销售收入持续快速增长,2018年已经突破100亿元,且近两年均保持着25%以上的同比增速。与此同时,海南旅游业的利好政策,也在无形中吸引了更多企业青睐的目光。

作为地产巨擘的恒大集团,就是其中之一。早在互联网企业眼光转向海南之前,恒大早已积极投身海南文旅事业。10月7日,恒大海花岛十年历程摄影展在海南举行。

作为填补国内空白的世界顶级文化旅游胜地,恒大海花岛总投资达到1600亿。

重金投入之下,恒大此番南海“开花”的背后,一个宏远的文旅产业布局已经悄然浮现。

01

对于当下的中国来说,伴随着物质生活的不断充裕,人们对于诗和远方的追求正在不断提高,特别是对大城市工作压力大生活节奏快的人群来说,工作日外遍访青山绿水的自然休闲,已经成为了不少家庭生活的“刚需品”。

一份来自国家旅游局的调查数据,同样也证实了这一点:2008年国内旅游人数20亿人次,2015年达40亿人次,7 年翻一番。2015年共有41.2亿人次国内或出境游,相当于全国人口一年旅游近3次。

某种程度上,正如行业战略专家王志纲所阐述的那样:下一个十年,如果错过了“文旅产业”,意味着错过一个时代。

而在此基础上,借助于对文旅生态的加速布局,恒大已然隐隐成为了这一全新时代的领跑者。

在开建之初的2009年,恒大广泛调研了迪拜棕榈岛、荷兰弗莱福兰岛等全球著名填海旅游项目取经,有了成熟的想法。2012年先后取得国务院的海洋功能区划批复、2013年取得海域使用权证书后开始填海。2015年全面开建。目前,海花岛各项工程建设如火如荼,28大业态的主体工程建设已经完成。

恒大在海花岛项目总投资高达1600亿。目前,恒大海花岛项目已经被列为海南省“十三五”规划重大项目,项目整体建设正在紧张推进,建成后,恒大海花岛势必将填补海南乃至中国高端文化旅游市场的空白。

同时,恒大还重点布局文旅生态小镇。其中的代表作,就是恒大长城小镇、潘安湖生态小镇等项目。恒大长城小镇,是恒大众多百万级大盘中第一个新中式小镇,地处世界文化遗产金山岭长城大IP,占地3000亩,投资逾百亿元。

九年前恒大就已进行大量调研、提前布局。如今,在文旅产业领域,在探索满足用户需求的基础上,恒大对相关领域的拓展不断迭代升级,全方位构建文化旅游综合体版图。

“重剑”出鞘,势必填补国内市场空白,为中国从旅游大国、迈向旅游强国,布下重要一子。

02

纵观世界,作为第三产业最重要的组成部分,文旅行业一直都是一片充斥着广袤市场和机遇的蓝海。

世界旅游城市联合会与中国社会科学院旅游研究中心共同发布的《世界旅游经济趋势报告(2019)》显示:2018年全球旅游总收入达5.34万亿美元,相当于全球GDP的6.1%。

国家旅游局预计,未来多年,中国旅游度假行业将形成10万亿级支柱产业。根据海外咨询公司AECOM的预测,到2025年与2030年,仅主题公园一个版块,客流人次将分别达到3.2亿和4.2亿人次。

但另一方面,尽管未来光明,此刻的中国文旅产业距离尽善尽美,仍有很长的一段路要走。过往的“黄金十年”虽然带动了行业规模的整体扩张,但也在无形中埋下了不少问题。时至今日,同质化、短板多、不平衡、发展粗犷等诸多问题,仍在制约整个行业未来的发展空间。

为此,中国企业不仅需要将目光投向国外,寻找经验,更需要做好自己的“内功”,步步为营。

在这一关键的时间点上,恒大集团集中优势资源所布局的南海之花,无疑为身处变革中的文旅行业厘清了发展的航向——回归产品本身。

这一由三个独立岛屿组成,从高空俯瞰,就像是盛开在大海中的花朵的岛屿,不仅因此得名,也在恒大的精心打磨下,成为了中国文旅产业展示给世界的一面窗口。

在这样一座被誉为人间天堂的人工岛上,涵盖了国际会议中心、国际会展中心、七星海岛酒店等28大业态,预计2020年正式开始运营。明年起,这里将拥有全球规模最大的会议中心、全国规模最大的免税购物中心、全国主题最丰富的博物馆群、最具中国文化特色的童话世界、米其林餐厅最多的风情美食街等,异彩纷呈。

据说,许家印在海花岛项目上倾注了大量心血,从构思到亲自手绘规划草图,从整个业态选择和布局规划,到每个建筑内的功能分区、平面设计、梁柱布局,再到外立面的造型和线条,他甚至都亲力亲为,从构思、规划、业态、设计到填海施工,整整七个年头,多少日日夜夜,不知道组织了多少次会议与各领域的大师进行反复研讨和修改,这一世界顶级文化旅游胜地方能铸就。

10年耕耘、多达600多名世界顶级建筑设计大师操刀设计,“东方迪拜”的点点滴滴,无不是恒大重构世界文化旅游版图的重要落子,也充分体现了许家印要么不做、要做就做到最好的,追求完美工匠精神。

可以想见,这朵花的绽放所能带来的,不仅仅是巨额的收入,更是巨大的国际影响。

03

海花岛的绽放,还有更深层次的意义——绽得国色,引得“蜂”来。

从产业协调来看,文旅产业不仅可以调节第二产业和第三产业的关系,还可以在传统服务产业中派生出新的门类,并有利于传统服务产业的升级。同时,文旅对城市消费市场有很强的拉动能力,形成持续不断的消费热点,并大规模地促进就业。

但“引蜂”并不容易。获取核心IP,是最大的挑战。

举个例子——一个地产企业要建个主题公园,如引入国外等IP不仅价格高昂,且未必适合。怎么运营,能不能成功吸引流量,客户是谁,定位在哪儿,都需要综合考虑。

2009年,上海川沙还只是个典型的乡村,但因为迪士尼这样一个顶级IP就发生了翻天覆地的变化。

上海迪士尼乐园开年一年来,接待了超过1000万人次的游客,为上海川沙带来了巨大的客流和消费流,对上海及周边地区旅游消费的辐射带动效应日趋明显。

围绕迪士尼板块,川沙规划了高端总部休闲区、生态保育旅游区、综合娱乐商业区和远期综合开发区,全面对接迪士尼,并成为上海新一轮发展的城市副中心。

文旅产业充满了魔力,你不得不信。

作为中国最大的开发商之一,恒大围绕主业,布局长远。今年3月,恒大发布了2018年度全年业绩,多项核心指标处于行业第一。在业绩发布会上,许家印表示,恒大的多元化产业布局已经全面完成,形成了以地产为基础旅游文化、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。

9月23日,在时代传媒《文旅价值榜》显示,中国恒大接连布局恒大世纪旅游城、恒大童世界、水世界、海南海花岛、养生谷等多个文旅项目,总投资额高达8750亿元,稳居榜首。

无论是文旅小镇、儿童世界,还是养生谷模式的推出,除了看好这些领域未来庞大的市场外,更是站在一个更高的维度去创新和探索更加符合中国房地产行业的未来模式。这就是独一无二的“恒大眼光”。

正如迪士尼之于上海所证明的那样,文旅产业的崛起,将在无形中带动整个区域经济的发展。对于恒大而言,这是多元布局战略的又一次迈步。海花岛在明年的正式运营,将填补国内市场空白,打造人们向往的顶级文化旅游胜地,成为全球文化旅游产业的民族品牌,为中国从旅游大国迈向旅游强国作出贡献。

从数量,到规模,从一个强点,到“各个击破”,从地产、到足球,再到旅游,恒大的多元化发展模式,每一个重要的支线如同花瓣一片,它们向中心聚拢,创造了民营企业助推中国产业发展的样本。

这朵直径6.8公里的“南国之花”即将绽放。芬芳之后,将是产业的硕果。

(完)