A股又一炸雷,这家中概股回归企业被证监会立案调查

在10月8日的晚间,在上交所上市的ST中天又给投资者带来了一颗炸雷——其披露的公告显示,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司开展立案调查。

A股市场的上市公司数量在最近几年快速扩张,迄今为止,在A股市场上展开交易的上市公司已经近3700家,不过,林子大了,问题也随之而来,近年来披露炸雷的上市公司也是越发频繁出现。

在10月8日的晚间,在上交所上市的ST中天又给投资者带来了一颗炸雷——其披露的公告显示,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司开展立案调查。在本次公告中,公司因何具体事项违规未作披露,不过提及了如果公司所涉的立案调查事项触及重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

由此也是让ST中天的投资者陷入了担忧之中,按照今年半年报报告的数据,截至6月30日,ST中天的投资者超过5.2万户,影响面不少。虽然本次所涉具体事项未作披露,但是ST中天如今也已然深陷泥沼中,各种问题缠身。

公司的全称长春中天能源股份有限公司,被上交所实施其他风险警示之前的上市简称则为中天能源 ,这家位于东北吉林省长春市,主营石油天然气开采和销售的企业,曾在美国纳斯达克上市,后来2010年私有化退市,在2014年以中概念回归企业的光环披露拟作价22.6亿元借壳长百集团登陆A股的预案,此后在2015年完成借壳,并创下巅峰市值253亿元,公司借壳上市后的前3年(2015-2017年)均交出了净利润华丽高增长的年报,完美完成了当初许下的2015-2017年净利润分别不低于2.1亿元、3.5亿元及3.95亿元的业绩承诺。

不过,在完成借壳上市业绩承诺之后的2018年,公司旋即业绩风云突变,从今年1月底发布业绩预告,预计实现净利润约3000-3500万元,同比减少93.34%到94.29%,到4月中旬发布业绩修正预告,上演业绩大变脸,大幅下修净利润到巨亏8.35亿元,最终全年营业收入34.26亿元同比下降47.23%,巨亏8.01亿元,年报还被出具保留意见,还牵出了公司流动性危机的风波,今年上半年公司业绩继续坠落,实现营业收入5.54亿元同比下降81.05%,亏损2.27亿元,并在今年8月爆出公司违规担保事项引发公司股票被实施其他风险警示,股票简称变更为如今的“ST中天”。

在今年9月,ST中天还上演了旗下核心资产孙公司江苏泓海"被破产重整"的危机,直到9月底该拍卖信息才被撤回,让ST中天暂时松一口气,但是企业问题依然不少,业绩巨亏、资金链危机,加上本次被证监会立案调查未知会牵扯出什么样的事情,让这家昔日的中概念回归企业的未来乌云密布。