这座红色建筑是马六甲标志,曾是荷兰总督住所,现成博物馆

这座红色建筑是马六甲标志,曾是荷兰总督住所,现成博物馆

马六甲

位于马来半岛西海岸南部,南临马甲海峡,为马六甲海峡要冲,南距吉隆坡约147公里,是马来西亚历史最为悠久、全球最长海峡——马六甲海峡咽喉位置,为东西方贸易、交通要冲,历来商贸十分繁盛,东西方移民也聚居于这里,使马六甲有着独具一格的文化,而且景点十分集中,游览非常方便,马六甲也因其历史的丰富多彩而享誉全世界。

由吉隆坡乘车向南行两个半小时就到了马六甲下车,放眼市中心,其中,红墙白窗、色彩明丽的荷兰教堂和总督府甚为别致广场上一架仿制的荷六平市兰牛车引人注目。广场旁边的葡萄牙教堂断墙残壁,向人们讲叙着它毁于荷兰人炮火的遭遇。漫步唐人街,一块块汉字招牌迎面而来:太和堂药行、和利香烛行、上海滩火锅楼……宛若行走在上海南京路,或厦门、广州的老街,让人感到十分亲切。

荷兰红屋

这座红色外墙的建筑物可以说是马六甲的标志,它坐落于马六甲河畔,建于1650年,是东南亚古老的荷兰式建筑物,这里曾是荷兰总督的住所,后改为市政府,目前为马六甲博物馆,馆藏有马来、葡萄牙、荷兰和英国的历史文物,也展出中国传统和马来传统的结婚礼服。

三保山

1406年郑和下西洋,曾在马六甲停留。1459年,明朝皇帝将他的女儿汉丽宝公主许配给马六甲王朝首位统治者苏丹满速莎,苏丹王便将三保山赐给公主及随行的500名女仆定居。今日,三保山已成为最大的华人墓地,有许多墓碑是明代遗存的。西南山麓有座佛寺,称三宝庙。寺旁有一口并,名三保井,传说喝了此井的水,定会再回马六甲。现今已变成一口许愿井。

古董街

这条街古董商店林立,随时可以找到数百年前的古董。此外,怡保、太平、邦喀岛、亚罗士打都各有其特色的景点,值得一游。

圣约翰山古堡

古堡于18世纪末由荷兰人所建,其特点是城堡内的大炮口不是对着大海,而是指向城内,因为当时他们的侵犯者不是来自海上,而是来自内陆的马来。