是如何“硬”起来的?

2019年9月30日 | 烹小鲜第1098篇原创

史上最强国庆档来了!

上映首日,国庆档“三杰”均有出色表现,《我和我的祖国》首日3亿,猫眼对其最终票房预测高达35亿以上;《中国机长》首日票房也冲到2亿,猫眼给出最终20亿的票房;《攀登者》紧随其后,猫眼预测最终票房达到10亿以上。三部影片的良好开局也注定了今年的国庆档将成为史上最强国庆档。

国庆档从2013年进入观众视线到现在也不过6年时间,期间曾经历高峰和低谷,如今伴随献礼片的爆发而进入全盛时期。而在成绩之外,电影人如何看待这个重要的档期,史上最强国庆档能维持多长时间,今后的国庆档能够复制今年的模式,这一系列的问题也需要给予更多的关注和思考。

史上最强:主旋律三杰齐献礼,国庆档终攀高峰

根据灯塔提供的票房数据,截止9月29日21时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部影片的国庆(9月30日——10月7日)总预售票房达到4.3亿元,开创了国庆档预售票房的新记录。

此外,根据这三部影片的票房统计,三部影片上映首日票房均顺利过亿,按照目前的走势,今年国庆档的三部献礼影片票房落点将分别达到30亿、20亿以及10亿,这样的票房成绩既打破了国庆档期单部影片票房的上限,也开创了档期内最多只能产生过10亿两部影片的局面。

在今年的国庆档之前,如果对国庆档电影市场以往的历史进行简单回顾后,我们不难发现作为国产电影的四大档期的国庆档在电影类型上也在发生着变化。

从2013年《狄仁杰之神都龙王》正式拉开电影的国庆档,之后两年宁浩、徐峥和开心麻花分别以喜剧类型占领市场高地,紧接着《湄公河行动》、《羞羞的铁拳》、《无双》分别成为档期的王者,可以看到前几年的国庆档还是依靠商业类型片来撑起整个档期。

与以往档期最大的不同是,今年国庆档的特点是影片类型上有所减少,重量级别的影片全带着献礼元素。这样的局面也曾让外界对这一档期的市场表现出很大的忧虑,毕竟从国庆档成为电影市场的一个档期开始,能撑起这个档期的还是要靠喜剧片(分别为2014年、2015年、2017年)或动作片(2016年和2018年)来成就,爆笑或是热血枪战是这一档期的两大成功要素。

而今年撑起国庆档的三部影片则呈现了不同以往的态势,《我和我的祖国》将个人和祖国发展历程的几个大事件密切地结合在一起,《攀登者》则是个体对祖国荣誉的捍卫,《中国机长》是个人对他人生命的保护,三部电影分别从不同角度讲述了国家和个人的关系,影片均没有依靠纯粹的搞笑类型,也没有突出激烈的枪战硬汉场面,然而这种看似朴实无华的影片都不约而同地得到观众的认可,受到了市场的检验,交出了比较满意的答案。

今年国庆档三部献礼影片在市场上的表现似乎也在表明只有激起主流观众情感的认同才是影片获得高票房的关键,影片要想赢得票房的胜利,影片在题材上是否属于主旋律不重要,影片类型上是不是喜剧也没那么关键。

地位下滑:

曾力压春节档成为第一大档期,如今却不断掉队

得益于《我和我的祖国》等三部影片在国庆档的大爆,今年的国庆档也迎来了最强国庆档,不过在这漂亮的数据背后,我们更应看到国庆档地位正在出现不断下滑的态势。

整体上,在春节档和暑期档总能持续地产生爆款影片面前,国庆档在爆款影片的供血能力是略显不足,其档期霸主地位也远没有另两个档期稳固。尤其是在最近三年,国庆档的地位下滑最为明显。一个最为明显的数据是在国产片票房榜前20的影片里,国庆档上映的影片只有3部,对比春节档上榜的9部和暑期档的6部,抛开单部影片的票房差距,即便在影片数量上,国庆档也与春节档和暑期档有很大的差距。

(注:《港囧》虽为中秋档上映的影片,但由于档期离国庆档过于接近,影片也将国庆档作为主要的票房产出)

对比如今的四大档期影片的特点,在国庆档上映的影片大致延续着这样的路线:重量级别不够,投资制作相对不大,影片类型突破不够,这些直接影响着整个档期的票房表现,也是拉开国庆档同另外两大档期差距的主要因素。

以近几年一直处于高光时刻的春节档影片为例,无论是主创阵容无比强大的《美人鱼》、《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》与《疯狂的外星人》,还是动辄制作成本高达数亿的《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》与《流浪地球》,这些有着先天优势的头部影片在票房上自然能够有更大的作为,上映后也往往能处于票房榜前列。

春节档票房不断水涨船高,自然吸引了更多重量级的影片扎进春节档上映,反过来也导致国庆档期上映的影片的级别不够,进而影响了整个档期票房的增长空间。

此外,像前几年的国庆档更多还是要靠开心麻花和宁浩这类依靠小成本的喜剧来支撑,但是这种将所有宝只押在个别类型影片上而不是多线开花下也潜伏着巨大的危机,一旦被寄予众望的影片发挥失常,就会带来整个档期的崩盘,像2016年和去年,国庆档的表现就远不如人意。

其次在类型上,国庆档的影片类型上也依旧不够多元丰富,目前集中国庆档上映的影片仍以喜剧作为主力军,偶尔会有《湄公河行动》、《无双》《追龙》犯罪动作片以及《影》古装动作这些在类型上有不少突破的影片。不过相比较之下,离开了喜剧片的国庆档在票房产出上总会大打折扣,而票房上对喜剧类型的过重依赖也让国庆档远没有春节档和暑期档走得更快。

国庆档的影片缺少创新的背后是中国电影人思维的集体保守,相比于春节档类型和投入资金上的开拓和昂首并进,电影人更愿意在国庆档求稳,以小投资来换取大回报,而不是在国庆档冒更大的风险做更多的尝试。

这似乎也在表明,国庆档更多带着“成也喜剧败也喜剧”的定律。而过多对喜剧类型的依赖,在类型上创新不够,在制作规模上仍旧带着中小成本,也成了国庆档地位不断下滑的三大因素。

路在何方:晋级第一梯队,国庆档又该如何翻身?

虽然今年国庆档因为《我和我的祖国》三部献礼影片在票房上的成功而迎来最强,但一个最为基本的常识是从长远看,献礼片并不能成为国庆档的常态,今年的国庆档的模式也不能一直复制下去。

而要想改变国庆档地位的不断下滑,让国庆档回到第一梯队,国庆档影片也要作出相应地调整和改变。

导致国庆档影片爆款不足的最主要原因是档期上映的影片级别不够,并且档期影片相对于其它档期的竞争力不够。为此,国庆档要想有更大的突破,首先要提高档期影片的竞争力。

在当下,电影类型或是题材对于一部影片票房的影响已经远远低于影片内容本身,这也意味着花更多的时间打磨出精彩的剧本,在故事、人物、情感上均得到观众的认同,在类型进行更大的创新才能让影片在票房上走得更远。

以刚刚过去的春节档和暑期档为例,《流浪地球》的票房能够在多部影片中实现逆袭并并成为最后的赢家除了因为它是国产首部科幻片外,更大的原因还是影片影片中“中国式父子情”的讲述方式得到了主流观众的认同,观众的情感共鸣以及泪点也让影片在竞争激励的春节档实现了突围;《哪吒之魔童降世》虽然只是一部动画片,在类型上并不占任何优势,但是影片却依靠扎实有趣的故事、丰富立体的人物以及一个共情的故事成功破圈,一举打破了中国动画片票房的上限。

其次,国庆档影片在类型上也要进行更多的尝试,以更多的新类型或者类型的不断升级来获得突围。无论是《唐人街探案2》《流浪地球》《红海行动》这些新类型影片的崛起,还是去年国庆档《无双》击败《李茶的姑妈》成为档期的赢家,都正在印证着重要档期已完全走出对常规喜剧片依赖的局面,一部在类型更加创新的影片对观众也更有吸引力。

此外,合理的档期内并非只有一种类型,这也意味着国庆档应该是多个类型开花,而并不能将所有希望只押在一种类型或单部影片上。因此,要想提升当前国庆档在四大档期的地位,档期内布局多部不同类型的爆款影片也更为合理。

作者:雪夜我独行

编辑:高婧兮