瑞银料未来5年5G为电信公司带来1.25万亿元收入

著作权归作者所有

来源:香港经济日报即时新闻

瑞银发表最新报告指,5G发展在未来5年为电信公司带来1600亿美元(约1.25万亿港元)收入,10年更增至2600亿美元(约2.02万亿港元)。

瑞银发表最新报告指,5G发展在未来5年为电信公司带来1600亿美元(约1.25万亿港元)收入;10年内更增至2600亿美元(约2.02万亿港元)。

研究报告《5G:科技的演进,商业模式的革命?》表示,4大类型5G受惠的类行业当中包括1)新兴市场的主要行动营运商;2)成熟市场中的主要竞争电信公司;3)软件;和4)网际网络。

相时,报告亦列出将会面临负面冲击的行业,包括:大举投资于固网宽带(特别是ADSL和旧版电缆的电信公司);传统汽车制造商;电信设备供应商;及新兴市场的电信塔业者。

瑞银预计,电信设备/电信塔公司将在1-2年内受到影响;电信营运商可能是在2-3年内,而下游产业将只会从2021-22年开始才受到影响。

未来5年,瑞银预料,5G提供的速度将会是4G的20倍倍速、降低10倍延迟度及提升3倍的频谱效率。5年内,用户人数将会用达到15亿人。另外,有1.3亿至1.4亿万名用户透过固定无线接取(FWA)服务使用5G网络。