人生最大的幸福,是懂得知足

作者:琳琳柒十二

原创作品,抄袭、洗稿、搬运必究

1、知“错”方能知足

我13年从济南回到了家乡,一个连县城都不如的五线小城。

放弃了那边的好待遇,高工资。回来经营着一个只够解决温饱的小超市。

起初,心里并不知足,想着还要去拼一把。可突然间,父亲生病,将一切计划打乱。

那段时间,每天都陪着父亲化验,输液,检查,看着他一天天憔悴,也看着他一天天恢复。

父亲嘴上说着不怕死,却戒掉了三十多年的烟酒,戒掉了大鱼大肉。

他说:“有些东西想得到,就必须有所舍弃,该戒就戒了吧,现在啥事没有,还挺知足的。”

我父亲明白了,常性便可常乐,知错方能知足。

我也庆幸着,那一刻,他们需要我时,幸好我在。

前一段时间,表哥想让我和他去外地发展,我拒绝了。

如今我的梦想,不再是衣锦还乡,人前显贵。而是享受现在,能多陪在父母身边,看着孩子健康长大,这样就知足了。

很多时候,人们总想着为了将来拼命赚钱、努力奋斗,却忘记了过犹不及,忘记了知足常乐。

到头来,失去现在的拥有,却感慨过去的穷愁。

其实,知足并不是向生活妥协,而是知道自己在生活中的担当。

“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。”这便是知足。

2、知足的人,最好命

看过这么一个故事。

刘禹锡被贬至和州为官。当地知县,对他毫不客气,让他择城南面江而居。

刘禹锡不仅无怨言,反而很高兴,还写下了:“面对大江观白帆,身在和州思争辩”的话语贴在门前。

知县恼羞成怒,又让他搬到城北,位于德胜河边。房间小了一半,附近仅剩垂柳依依。他见景生情,于是又写道:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”

知县见他还是悠然自得,满不在乎。又把他移至城中一间小斗室。可刘禹锡依旧很满足,还写下了千古明篇《陋室铭》,刻上石碑,立在门前。

其实,知足无非八个字: 顺其自然, 随遇而安。刘禹锡悟透了这八个字,才会有如此通透豁达。

季羡林老先生也是经历一生曲折,才明白知足常乐的。正如他在书中所写:

“我经过山重水复,也经过柳暗花明;走过阳关大道,也走过独木小桥。我曾到阎王爷那里去报到,没有被接纳。终于曲曲折折,颠颠簸簸,坎坎坷坷,磕磕碰碰,走到了今天。”

他连续三辞“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”称号,自嘲道:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜”。

他的豁达,令人叹服;他的知足,让人神往。

《道德经》曾说到:知足不辱,知止不殆,可以长久。

知足是一种心态,亦是一种智慧。它不是得到的多,而是计较的少;不是拥有的多,而是抱怨的少。

知足的人,从心不从欲。而快乐,也就常伴他们身边。

3、真正的智慧:多一份知足,少一分贪念

杨绛先生曾在《一百岁感言》里说:

“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。它能把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利。”

人总是忽视眼前拥有,而关心未来不得,回忆也总是伴随着遗憾。而我们最大的痛苦就是不舍得舍去,不知道满足。

其实,让你劳累的,不是前方的道路,而是疲惫不知停歇的心;让你痛苦的,不是生活的打击,而是深不见底的欲壑。

知足不是随波逐流,也不是不求上进,更不是比上不足比下有余的消沉。而是对生活,对自身的一种思考。

《增广贤文》中有一句:知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

意思是,一个知道满足的人,会常常感到满足,终身不会做屈辱自己的事;一个适可而止的人,会常常克制自己的欲望,终身不会做让自己可耻的事。

真正的智慧,便是如此。不求外物,内心丰足,“布衣桑饭,可乐终身”。若真正做到,生活便会多一份从容,多一分达观。

人生是五味成杂的。有酸甜,就会有苦辣,有得失,便会有好坏,有阴云密布,便会有万里晴空。

而我们需要的就是多一份知足,少一分贪念。心若平静,生活便不起涟漪;心若安宁,人生就轻松写意。

哪怕明日阴雨渐凉,也要享受今日暖阳。

活在当下,便是最好的知足。