ModelY共四种版本 最远续航483公里 明年登陆中国市场

车东西

文 | 六毛

特斯拉于今年3月份公布了该公司第五款车型——Model Y。Model Y定位于紧凑型SUV,这也是继Model 3之后特斯拉的第二款入门级车型。

日前国外媒体InsideEVs将Model Y的相关信息进行了整理,并对其车型配置和价格做了重点介绍。

据了解,Model Y共有标准版、性能版、长续航全轮驱动版、长续航后轮驱动版四个版本。其中,性能版Model Y的0至96公里/时加速时间3.5秒,预计EPA续航451公里,最高速度可达241km/h(现在不同车型参数登陆特斯拉官网也能够看到)。

特斯拉Model Y将在2020年末开始投产,其中长续航后轮驱动版Model Y的中国市场预估售价为44.4万元。

一、四种版本的车型参数 最远续航483公里

特斯拉Model Y将提供标准版、性能版、长续航全轮驱动、长续航后轮驱动四种不同的版本以供选择,不同版本的车型参数如下。

1、性能版:0至96公里/时加速时间3.5秒

Model Y性能版的预计EPA续航里程451公里,0至96公里/时加速时间3.5秒,最高时速约241km/h,配置20英寸性能版轮毂。

Model Y车型参数

2、长续航全轮驱动版:EPA续航451公里

Model Y长续航全轮驱动版预计EPA续航约451公里,0至96公里/时加速时间4.8秒,最高速度约241km/h,配置18英寸轮毂(19英寸的运动型轮毂在1500美元左右)。

3、长续航后轮驱动版:EPA续航483公里

Model Y长续航后轮驱动版预计EPA续航约483公里,0至96公里/时加速时间比长续航全轮驱动版略慢一些,为5.5秒。最高速度约209km/h,配置18英寸轮毂(19英寸的运动型轮毂在1500美元左右,约合人民币1万元)。

特斯拉中国官网中的车型参数

4、标准续航后轮驱动版:EPA续航370公里

Model Y标准版预计EPA续航里程约370公里,0至96公里/时加速时间5.9秒,最高时速193km/h,配置18英寸轮毂(19英寸运动型轮毂在1500美元左右,约合人民币1万元)。

二、Model Y中国售价:44.4万至48.8万元

由于采用的动力系统不同,四款Model Y的价格范围在3.9万美元(约合人民币27.9万元)至6.1万美元(约合人民币43.6万元)间不等,该价格范围不包含运输费及手续费。

其中标准版Model Y最初售价3.9万美元,性能版售价6.1万美元,长续航全轮驱动版5.2万美元(约合人民币37万元),长续航后轮驱动版约4.8万美元(约合人民币34万元)。

中国市场上,Model Y长续航后轮驱动版的预估价格为人民币44.4万元,长续航全轮驱动版预估售价48.8万元,性能版预估售价为53.5万元。

Model Y预估售价(来源:特斯拉中国)

据了解,Model Y的所有选件将导致汽车的价格比制造商给出的建议零售价(标准版车型报价)高出1.6万美元(约合人民币11万元)。

不过如果不需要全自动驾驶选件(价值5000美元,约合人民币3.6万元)和七人座椅(价值3000美元,约合人民币2.1万元)的配置,那么汽车的价格也会便宜很多。此外,据InsideEVs报道,在美国预订Model Y需要花费2500美元(约合人民币1.8万)。

三、可选配置:颜色、座椅、Autopilot(L2级自动驾驶)

车主在订购Model Y的时候可以选择7座设计(自2021年起提供,价值3000美元,约合人民币2.1万元)、Autopilot(售价3000美元,交付后为4000美元,约合人民币2.86万元)、全自动驾驶功能(售价5000美元,交付后为7000美元,约合人民币5万元),以及15英寸的中央触摸屏。

除黑色以外,其他颜色(如深海蓝、冷光银)的价格将在1500美元(约合人民币1万元)至2500美元(约合人民币1.8万元)作为,而黑色和白色内饰的价格则为1000美元(约合人民币7151元)。

此外,超级充电将采用按使用付费的方式,充电15分钟即可实现续航168英里(约270公里)。

四、Model Y的内部设计:配置12向电动可加热座椅

内饰设计方面,特斯拉Model Y拥有12方向电动可调前排和后排加热座椅,三个可独立折叠的第二排座椅。

车内装配高级音响系统(包括14个扬声器、1个重低音扬声器、2个放大器以及沉浸式音效),可在卫星视图下提供实时路况信息和导航的车载地图以及互联网浏览器。

Model Y具备车载网络音乐及多媒体功能,可完成车库门自动定位开启。

Model Y内饰

另外,Model Y的内饰套件还包括了LED雾灯,防紫外线和红外线的茶色玻璃车顶,具备自动防眩目、加热功能且能够进行电动折叠的后视镜。

Model Y支持通过蓝牙播放音乐和媒体,同时支持驾驶员偏好设置。除此之外,特斯拉Model Y的中控台还将配有储物格、4个USB接口以及2个智能手机底座。

五、Model Y发布时间表:或于2021年登陆中国市场

据了解,Model Y有望于2020年末率先登陆北美市场(2021年年初标准版上市)。

2021年年初,Model Y有可能登陆欧洲(2022年年初标准版上市)。

而在中国市场上,Model Y的面世时间同样暂定在2021年年初(2022年年初标准版上市)。

换言之,从现在开始还需等待一年左右乃至更长的时间,特斯拉车主才能等到Model Y真正投产。

结语:特斯拉“SEXY”合体

马斯克此前专门介绍过特斯拉车型名字的来源,据了解Model 3本来的名字为Model E(据说是出于好玩),后来福特汽车针对Model E提请上诉,特斯拉Model E才不得不更名成Model 3。而如今随着Model Y即将投产,特斯拉最初设想的S/E/X/Y系列也终于要合体了。

另一方面作为特斯拉的第五款车型,Model Y的到来似乎变得低调许多。虽然其定位是紧凑型SUV,但Model Y上并没有复现Model X那拉风的鹰翼车门,此外不论是内饰还是外观,Model Y都和Model 3采用了相似的风格路线。未来,这款填补Model 3与Model X间产品空白的车型会有怎样的表现我们不妨拭目以待。